Главная » Статьи » 

Лев Яшин

Лучший вратарь Лев Яшин

Лев Яшин родился в Москве в 1929 году. Детство и юность будущего футболиста прошли на Миллионной улице, которая расположена в бывшем селе Богородском, уже входящем в состав Москвы.

Недалеко от дома находился огромный завод «Красный богатырь». Именно там работала мама Льва, Анна. Отец, Иван Петрович, работал шлифовщиком на оборонном авиационном заводе в Тушине.

На доме, расположенном на Миллионной улице, находится мемориальная доска, посвящённая вратарю.

В одной из своих книг легендарный игрок довольно подробно описывал детство. Он вспоминал, что прямо рядом с подъездом у них была футбольная площадка — прямоугольник с неровной поверхностью, который вряд ли напоминал стадион, как его называл сам автор, указывая это слово в кавычках. Игроки покидали поле лишь после того, как их чуть ли не насильно уводили домой родители. Во время зимы футбольная площадка превращалась в хоккейную. А так как в те годы у детей не было шайбы, то играли в хоккей с мячом.

На импровизированной «Маракане» собирались дети из всех близлежащих домов. И именно эта площадка стала первой школой будущего футболиста. Причем будущий обладатель «Золотого мяча» сперва вовсе не был голкипером, но никогда не отказывался и занять место в воротах, которые представляли собой пространство между камнями.

Довольно рано Лёва остался без матери. Она скончалась в 1935 году ещё до того, как ее сын пошёл в первый класс. Неудивительно, что парень был больше предоставлен себе. Сразу после школы он бросал дома портфель и бежал на улицу. Но, несмотря на такой образ жизни, его никак нельзя было причислить к московской шпане. Ничего плохого Лёва в те годы не делал, если только не считать пристрастие к курению в 13 лет.

Отец будущего футболиста позднее женился на Александре Петровне, она стала для него второй мамой. О ней Лев Иванович тепло отзывался в своих мемуарах. А в 1939-м у семейной пары появился ребёнок, сын Борис, который стал младшим братом Льва. 

В дальнейшем семья пережила эвакуацию в Воскресенск из-за Великой Отечественной войны. А затем завод, на котором работал отец Льва Яшина, и вовсе перевезли под Ульяновск. Тогда и сыну Ивана Петровича пришлось принимать посильное участие в работах: переносили станки и устанавливали их под открытым небом, а затем и вовсе строили завод.

Уже весной 1943 Льву пришлось и самому пойти на завод учеником слесаря после того, как четверых рабочих забрали на фронт. Таким образом, уже в 13-летнем возрасте он начал свой трудовой путь. С первых дней подросток работал столько же, сколько и взрослые мужчины, иногда больше положенных смен. К слову, именно тогда Лев Яшин начал курить. И эта дурная привычка осталась с ним до конца жизни.

Лишь в начале 1944-го завод вернули в Москву. И тогда семья Яшиных вернулась в свой двор на Миллионной улице. В 16-летнем возрасте Лев Яшин получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Начало карьеры в футболе

Свое призвание будущая звезда мирового спорта нашла вскоре после возвращения в Москву, в сентябре. Тогда у завода, на котором работал Лев, были две взрослые команды, при заводе создали и молодёжную благодаря работе Владимира Чечерова. Завязавший с настольным теннисом из-за ранения в руку на войне 25-летний парень после смены на заводе оставался, чтобы заниматься футболом с молодёжью, хотя не был футболистом.

Именно Чечеров решил, что Яшин будет играть в воротах. Сперва Лев был недоволен выбором тренера, но в итоге промолчал, пусть и хотел доказать, что способен принести пользу в поле. Заводской наставник превратил юношу во вратаря из-за его высокого роста (всего 186 см, по нынешним голкиперским меркам — ничего). Как оказалось, угадал на все 100.

В неполные 18 лет юноша ушёл из дома и отказался дальше ходить на завод. Согласно воспоминаниям, в нём в тот момент что-то надломилось. Возможно, сказалось, что он начал работать уже с 13 лет. Накопившаяся усталость привела к такому взрыву. Вскоре Яшин ушёл в армию по совету старших товарищей. И тогда же продолжил тренироваться и выступать в первенстве городского совета «Динамо», попав во внутренние войска. В общей сложности в армии он пробыл около 5 лет.

Там же начинающий футболист дебютировал за одну из резервных команд «Динамо», а затем судьба свела его с Аркадием Ивановичем Чернышевым, имя которого носит стадион хоккейного «Динамо». А начинал Чернышев с футбола и предложил Яшину выступать за молодёжную команду «Динамо».

Расцвет карьеры и значимые спортивные события

Хоть карьера Яшина в футболе и начиналась неоднозначно, он сумел добиться своей цели. Повторный момент для судьбы Льва в «Динамо» состоялся в 1953 . Тогда Яшин сыграл в матче с «Локомотивом», который бело-голубые выиграли со счётом 3:1. Газета «Советский спорт» в отчёте о той встрече выделила именно Яшина, которого назвала «несомненно талантливым». При этом в заметке говорилось, что вратарь опрометчиво выходит из ворот.

Далее тренерский штаб «Динамо» чередовал Яшина и Вальтера Санаю. Оба допускали помарки и грубые ошибки. В итоге выбор был сделан в пользу Яшина, который проявил больший профессионализм в соблюдении режима, нежели его конкурент. К тому же, тренеры посчитали Льва Ивановича более перспективным игроком. Вскоре Яшин прочно занял место в основном составе «Динамо».

Всё тот же «Советский спорт» в августе 1953 посвятил Яшину аналитическую заметку, в которой бывший голкипер Акимов очень лестно отозвался о юноше. И, что важно, авторы статьи наконец признали, что Яшин играет более универсально и современно, не оставаясь на ленточке ворот. Москвичи в чемпионате страны заняли лишь четвёртое место, но зато выиграли Кубок СССР, который стал первым трофеем в футболе для голкипера.

По воспоминаниям журналистов и тренеров, голкипер «Динамо» был первым в СССР, кто начал точно вводить мяч в игру рукой, отправляя его не ближнему защитнику, а полузащитникам и даже нападающим. Кроме того, он здорово выбивал мяч кулаком, играя на выходе. Помимо этого, игрок большое внимание уделял анализу ошибок и действий.

В 1954 в карьере Яшина начался блистательный этап. Он фактически стал выполнять роль последнего защитника – либеро, что было абсолютным новаторством. При этом он здорово прибавил в плане расчётливости: ошибок на выходах стало намного меньше. Яшин освоил игру головой – так он стал подстраховывать защитников за пределами штрафной, перед выходами стягивая свою кепку. В чемпионате страны-1954 «Динамо» завоевало золотые медали, что стало вершиной карьеры Яшина на тот момент.

Тогда же на вратаря стали обращать внимание в Европе. Москвичи провели матчи в Австрии и Франции. Вскоре голкипер ещё и попал в сборную страны. В стартовом составе сборной Яшин появился и с командой Швеции (7:0).

Безусловно, 1954-й стал прорывом для Яшина, который в том еще и женился.

Международная известность и титулы

На международном уровне Яшин во всей красе проявил себя в конце 50-х годов. В 1956 советская команда выиграла Олимпийские игры, проходившие в Австралии. Важную роль сыграл Яшин, который был основным номером один в команде. На первом этапе турнира сборная СССР обыграла сильную команду ФРГ 2:1, единственный мяч немцы забили уже в концовке. Далее сборная СССР неожиданно споткнулась на команде Индонезии (0:0), но в переигровке победила 4:0.

В полуфинале в тяжелейшем матче была обыграна сборная Болгарии (2:1). Соперник, считавшийся фаворитом турнира, забил уже в дополнительное время, но Стрельцов и Татушин перевернули ход встречи. А в финальном поединке со сборной Югославии команда СССР победила со счётом 1:0. Таким образом, в пяти играх олимпийского турнира Яшин пропустил всего два мяча!

А в 1960-м сборная СССР с Яшиным, Нетто и другими звёздами выиграла первый в истории Кубок Европы.

При этом уже на турнире у Яшина уже возникли серьёзные проблемы со здоровьем. По воспоминаниям членов той команды, голкипер из-за проблем с желудком постоянно употреблял таблетки, а затем ещё и запивал их водкой, чтобы снять боль.

Переломным в карьере Яшина стал чемпионат мира-1962, который проходил в Чили. Сборная СССР приехала в Латинскую Америку в качестве одного из фаворитов всего турнира, но сенсационно выбыла уже в первом раунде плей-офф. И одним из козлов отпущения стал именно Яшин.

Советские футболисты на групповом этапе обыграли югославов, которые были принципиальными соперниками. Но в той встрече Яшин получил сотрясение мозга, что повлияло на его действия. Он вышел в старте и на матч с Колумбией, команда СССР вела в счёте 4:1, но за 15 минут до конца встречи Яшин столкнулся с одним из нападающих соперника и потерял сознание. После этого за 15 минут колумбийцы сумели забить трижды и спасти встречу. Все голы были довольно нелепыми.

Тренерский штаб сборной хотел предоставить Яшину отдых в матче с командой Уругвая, но в Москве настояли на том, чтобы именно основной вратарь вышел на поле. Яшин помог своей команде победить со счётом 2:1, но уже в первом раунде плей-офф сборная СССР уступила Чили со счётом 1:2. В итоге Яшин превратился в настоящего изгоя. Журналисты сообщали, что оба гола стали следствием ошибок Яшина. Этот турнир едва не привёл к досрочному окончанию карьеры великого футболиста, который перестал попадать в состав и получал от болельщиков оскорбления и камни в окна квартиры.

Но Льву Ивановичу удалось вернуться триумфально. Более того, главная награда в карьере Яшина, «Золотой мяч», была ещё впереди. Считается, что самый яркий матч в карьере Яшин провёл в 1963 . Тогда Федерация футбола Англии праздновала 100-летие. И к этому событию приурочила встречу сборной Англии против команды остального мира. В Англию приехали ведущие футболисты планеты, включая 34-летнего Яшина, карьера которого уже вроде бы пошла на спад. Советский вратарь отыграл весь первый тайм и не пропустил ни одного мяча.

После этого Яшин вновь стал героем для прессы и зрителей в Советском Союзе. Его снова начали вызывать в сборную СССР, и он вернулся в ворота московского «Динамо», которое с потрясающей статистикой 6 пропущенных голов в 27 матчах привел к чемпионству. Вскоре Лев Иванович получил «Золотой мяч», который вручается лучшему игроку мира. Яшин стал первым советским футболистом, который получил этот приз. Позднее триумф Яшина повторили Олег Блохин и Игорь Беланов.

В 1964 году сборная СССР могла повторить свой успех на чемпионате Европы, но уступила в финале испанцам 1:2. 

Техника игры Яшина

Можно смело сказать, что Лев Яшин произвёл революцию в игре голкиперов. Он заметно опередил своё время, расширив функционал вратаря. Если раньше голкиперы действовали предельно консервативно, фактически не покидая штрафную площадку, то Яшин превратил игрока своего амплуа в настоящего либеро. Великолепная игра ногами и головой позволили ему начать новую эру в футболе.

К тому же, Яшин ещё и обладал великолепной реакцией и смелостью. Он здорово отбивал 11-метровые удары, а немногочисленные видео-кадры тех лет доказывают, что вратарь совершал действительно удивительные сейвы.

Завершение карьеры спортсмена, последний клуб

Карьеру советский голкипер завершил 27 мая 1971. В этот день состоялся прощальный матч Яшина: сборная клубов «Динамо», собранных со всей страны, встретилась с мировыми звёздами. В составе гостей выступили легендарные Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и другие футболисты. Приглашения им Яшин отправлял лично. Памятная игра, за которой наблюдали более 100 тысяч зрителей на трибунах, закончилась со счётом 2:2. Виновник торжества отыграл 50 минут, не пропустив ни одного мяча, а затем его сменил Владимир Пильгуй, которому голкипер отдал свои перчатки.

Дальнейшая жизнь после окончания спортивной карьеры

После завершения карьеры игрока Яшин не ушёл из футбола. Он начал работать с молодыми игроками «Динамо». В общей сложности в московском клубе он занимал различные административные должности почти 20 лет. Но известным тренером Яшину стать так и не удалось, хотя он сам говорил, что именно такой карьерный путь является его дальнейшей мечтой.

Именем Льва Яшина назван стадион «Динамо» в Москве. К сожалению, в последние годы жизни великий вратарь испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

Личная жизнь Льва Яшина

В декабре 1954 Лев Яшин женился на Валентине Шашковой, которая была с ним до конца жизни. Тогда Шашкова работала на заводской радиостанции. Познакомились они на танцах, которые так любил голкипер.

У Яшиных родились две дочери — Ирина и Елена. С семейной жизнью Льву Ивановичу явно повезло. Супруга Яшина всегда оставалась для него не только спутником жизни, но и надёжным другом. При этом Валентина ещё и полюбила футбол, была в курсе дел «Динамо» и всегда охотно делилась воспоминаниями о своём дорогом супруге.

Смерть и причина смерти

Яшин умер на 61-м жизни 20 марта 1990 . Причиной смерти стал рак желудка. Заболевание у него обнаружили после ампутации ноги.

Ранее из-за заболевания сосудов у Яшина возникло поражение артерий ног. Произошла закупорка, которая привела к омертвлению тканей. Гангрена вынудила врачей пойти на ампутацию. И уже в 1984 бывший вратарь потерял левую ногу. Болезнь резко прогрессировала после его ухода из спорта. Из-за сокращения физических нагрузок холестериновые бляшки стали закупоривать сосуды ног. Усугубило ситуацию и курение, от которого Яшин так и не смог отказаться.

После операции у него обнаружили рак желудка. Учитывая тяжёлый диагноз, было понятно, что шансов на поправку нет. Незадолго перед смертью Лев Иванович получил «Золотую звезду». В середине марта 1990-го его в очередной раз положили больницу, где он и скончался.

Память о кумире

Память Яшина увековечена не только в статуе, установленной перед стадионом «Динамо», названном его именем, но и во многих песнях и фильмах. Например, Владимир Высоцкий написал песню «Вратарь», вдохновившись игрой Яшина. Стоит отметить и композицию Евгения Евтушенко «Вратарь выходит из ворот». В 2019 вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Чтят память Яшина и за границей. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) установлен памятник легендарному игроку. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Лев Яшин в воспоминаниях современников  / сост. Б. М. Левин. - М. : Терра - спорт, 1999. - 256 с.
2. Бримсон Д. Всё о футболе для настоящих мужиков / Д. Бримсон. – 2008.
3. Валь А. История футбола / А. Валь. – 2003.
4. Я познаю мир. Футбол / В. И. Малов. – 2007.
5. Гиффорд К. Всё о футболе / К. Гиффорд. – 2006.
6. Голдблатт Д. Энциклопедия футбола / Д. Голдблатт. – 2003.
7. Правила игры в футбол. – 2004.
8. Гиффорд К. Моя первая книга про футбол  / К. Гифорд. – 2013.
9. Котятова Н. И. Футбол / Н. И. Котятова. – 2013.
10. Травкин Н. И. Планета Футбол  /Н. И. Травкин. – 2002.
11. Коробейник А. В. В мире футбола / А. В. Коробейник, Р. П. Мрыхин. – 2000.
12. 1000 футболистов. – 2006.
13. Футбол/гл. ред. Кир Реднедж; авт. предисл. Г. Линекер]. – 2002.
14. Малов В. И. Сто великих футболистов /  В. И. Малов. – 2004.
15. Малофеев Э. В. Футбол! Вправо, влево и в ворота / Эдуард Малофеев. – 2001.
16. Милке Д. Футбол / Д. Милке. – 2009.
17. Нилин А. П. Век футбола / А. П. Нилин. – 1998.
18. Рэднедж К. Всё о футболе / К. Рэднедж. – 1998.
19. Амраева А. А. Футбольное поле / А. А. Амраева. – 2014.
20. Сто лет российскому футболу, 1897 – 1997 / [П. Алешин и др.]; ред. В. И. Колосков; ред.-консультант В. В.Радионов. – 1997.
21. Макаров А. С. Футбол в старые времена / А. С. Макаров. – 1981.
22. Бахревский В. А. Футбол / В. А. Бахревский. – 1984.
23. Лаптев А. П. Режим футболиста / А. П. Лаптев. – 1981.
24. Хьюс Ч. Футбол / Чарлз Хьюс; [предисл. В. Николаева]. – 1979.
25. Черданцев Г. В. Азбука футбола / Георгий Черданцев. – 2021.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 233














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ