Главная » Статьи »

Леонид Юзефович

БИОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ ЛЕОНИДА ЮЗЕФОВИЧА

Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в посёлке Мотовилиха в Перми, где всю жизнь работал его отчим. Он был одноклассником родителей Леонида, которые поженились в 1946 году, а развелись спустя два года после рождения сына из-за того, что отец сильно пил. Мать, Галина Владимировна Шеншева, с 1943 года служила фронтовым врачом, после войны — врачом в лагере для военнопленных. Отец, Константин Владимирович Ефимов, с началом войны ушёл на фронт, был ранен, после госпиталя служил в СМЕРШе. Фамилия и отчество достались Леониду от отчима, который с 1950 года вырастил его как своего сына; родного отца он видел лишь два раза в жизни.

В 1970 году Юзефович окончил филологический факультет Пермского университета. Служил в армии в Забайкалье.  В армии впервые заинтересовался буддизмом, Монголией, биографией барона Унгерна, написал первый исторический роман, до сих пор не опубликованный. Работал инженером-социологом, корреспондентом областной газеты «Молодая гвардия».

С 1975 по 2004 год — учитель истории в разных школах. В Перми это была школа № 9. В 1981 году под руководством профессора М. И. Черныша защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Посольский обычай Российского государства XV — начала XVII в.»; в процессе работы консультировался с московским археографом С. О. Шмидтом. В 1984 году уехал из Перми, жил и работал в Санкт-Петербурге и в Москве.

Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал» - вышла повесть «Обручение с вольностью». Дальнейшая литературная карьера развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился, как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).

Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, который получил хорошие отзывы у критиков, хотя неизбежно сравнивался с книгами Акунина.

В 2002 году появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 году в Перми (первый вариант — «Клуб „Эсперо“» — был издан ещё в 1990 году). Роман тоже был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2012 году вышла обновлённая версия «Самодержца пустыни», получившая большой резонанс.

В 2015 году вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922—1923 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Н. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Юзефович во второй раз получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

В начале марта 2017 года Леонид Абрамович был объявлен автором текста предстоящего «Тотального диктанта». Он написал три варианта, в которых выразил свою любовь к трём городам и трём рекам: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга».

В 2019 году стал лауреатом Международного культурного фестиваля «Русский Рим», который проходил в Риме в Палаццо Поли.

Юзефович с молодости писал стихи, однако читатель впервые познакомился с ними в 2003 году, когда в журнале «Знамя» была опубликована подборка под названием «Кяхтинский тракт». В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004) о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции; а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Повесть «Эсперо» была опубликована в Антологии современного детектива (том 29). Произведения писателя публиковались также в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Нева», «Октябрь».

Книги Юзефовича переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, болгарский, сербский, испанский языки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1.   Юзефович, Л. Князь ветра: [роман : о сыщике И.Д. Путилине] / Леонид Юзефович. - М.: Зебра Е, 2005. - 364 с.
2.  Юзефович, Л. Журавли и карлики: роман / Леонид Юзефович. - М.: АСТ : Астрель, 2012. - 475 с.
3.   Юзефович, Л. Клуб "Эсперо" / Л. А. Юзефович. Ангел пустыни; По обе стороны Днестра / Е. Д. Габуния; Л. А. Юзефович. - М.: Легпромбытиздат, 1990. - 493 с. - (Советский детектив: библиотека в 30 тт.; Т. 29).
4.   Юзефович, Л. "Как в посольских обычаях ведется...": [рус. посол. обычай конца XV- нач. XVII в.] / Л. А. Юзефович. - М.: Международные отношения, 1988. - 214 с.
5.  Шуминова, И. Литературные незнакомцы: возрождение бестселлеров: практ. пособ. / И. О. Шуминова. - М.: Либерея-Бибинформ, 2012. - 160 с.
6. Шелудько, В. Литературные премии России: библиогр. справ. / В. Г. Шелудько. - М.: Либерея-Бибинформ, 2009. - 107 с.
7.  Романова, Г. Русские писатели XX века: словарь-справочник / Г. И. Романова. - 3-е изд., испр. - М.: Флинта : Наука, 2005. - 251 с.
8.  Русские писатели XX века: (от Бунина до Шукшина) : учеб. пособ. / под ред. Н. Н. Беляковой, М. Глушковой. - 2-е изд., перераб. - М.: Флинта  Наука, 2007. - 440 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.

Просмотров: 136