ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Самая первая ассоциация с этим праздником - вода, ведь 18 и 19 января ее освящают, а на само Крещение люди окунаются в ледяные купели. Почему же именно вода так важна в этом празднике?
Обратимся к истории, а точнее, к истокам праздника. Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.
До тридцатилетнего возраста Иисус Христос жил со своей Матерью в небольшом городке Назарете, помогая престарелому отчиму Иосифу. Иисус почти ничем себя не проявлял как мессия, и люди считали его одним из детей Иосифа. Когда пришло время ему начать свое общественное служение, Бог повелел пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить в реке Иордан всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов.
Тогда же среди прочего народа к Иоанну пришел и Иисус из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него. Иоанн никогда до этого не встречался с Иисусом и потому не знал, кто он. Но когда Иисус подошел к нему для крещения, то Иоанн как пророк ощутил его святость, безгрешность и превосходство над собой, поэтому он в недоумении возразил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" На что Иисус коротко ответил, что "так надлежит нам исполнить всякую правду". Этим он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а будущим христианам дал пример послушания воле Божией и смирения.
Согласно религиозной традиции, люди в память об этом крещении ежегодно совершают крестные ходы к источникам, где совершается великий чин освящения воды. С ночи 18 января и 19 января люди погружаются в освященные источники. Но надо понимать - это не просто погружение или дань моде, а глубокая религиозная традиция, совершаемая с молитвой во исцеление души и тела.
В Крещение также важны и иные традиции.
Первая и очень важная традиция Крещения — день должен начаться с молитвы. Молитва может отличаться от обычной. В этот праздник, на рассвете, можно попросить Господа о самых своих сокровенных желаниях – считается, что он исполнит все ваши просьбы.
Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
Крещенские морозы слывут самыми суровыми, однако, как отмечают верующие, это сакральному действию не может навредить. Наоборот, у прошедших этот обряд уходят болезни и очищается дух. Однако важно делать это правильно и с соблюдением мер безопасности.
Список литературы ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Форвард, М. Иисус: краткая биография: [пер. с англ.] / Мартин Форвард. - М.: ФАИР-пресс, 2003. - 336 с.
2. Мизун, Ю. Святая Русь от Исхода до Крещения / Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун. - М.: Вече, 2002. - 479 с.
3. Крещение. Венчание. Погребение. Посты / [сост. П. Кузьменко]. - М.: Букмэн, 1999. - 384 с.
4. Майсел, Д. "Кто такой Иисус Христос?": лекция, прочитанная преподавателям и студентам МГУ / Джон Майсел. - М.: МП "Паломник", 1991. - 80 с.
5. Мориак, Ф. Жизнь Иисуса: [пер. с фр.] / Франсуа Мориак; под ред. [и с предисл.] З. А. Масленниковой. - М.: Мир, 1991. - 238 с.
6. Библейские повествования: из книг Святой Библии Ветхого и Нового Завета : с иллюстрациями. - Загреб: Издат. отд. Моск. Патриархата, 1989. - 513 с.
7. Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. - М.: Протестант, 1991. - 366 с.
8. Ренан, Э. Жизнь Иисуса / Э. Ж. Ренан; предисл. А. Н. Веселовского. - М.: Политиздат, 1991. - 398 с.
9. Диккенс, Ч. Жизнь нашего господа Иисуса Христа: жизнеописание Иисуса Христа: Евангельские повествования, пересказанные для детей: пер. с англ. / Ч. Диккенс. - Рига: Виеда, 1991. - 93 с.
10. Осипов, А. Таинство Крещения: в помощь катехизаторам, восприемникам и готовящимся принять Крещение / А. И. Осипов. - Москва: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2019. - 144 с. |