БИОГРАФИЯ ПОЭТА КОНСТАНТИНА СЛУЧЕВСКОГО
Константин Случевский - русский поэт, писатель, драматург, переводчик.
Родился 7 августа 1837 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье сенатора. В 1855 году окончил кадетский корпус, после чего служил в гвардейском Семеновском полку. В 1859 году стал студентом Академии Генерального штаба. Но в 1861 г. оставил военную службу и отправился за границу. Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 г. получил степень доктора философии.
Свои первые стихи Случевский напечатал в журнале «Общезанимательный вестник» в 1857 году и получил высокую оценку Аполлона Григорьева. Позднее при его содействии публиковался в «Современнике» и «Отечественных записках». Эти восторги вполне понятны, потому что к числу первых стихотворений Случевского принадлежат "Статуя", "Весталка", "Мемфисский жрец" до сих пор остающиеся лучшими произведениями Случевского.
Звучный, красивый стих, пластичность образов, ясность настроения давали основание надеяться, что из дебютанта выработается серьезная поэтическая сила. Аполлон Григорьев, со свойственным ему отсутствием меры, превозносил талант Константина Случевского в таких преувеличенных выражениях, что вызвал столь же неумеренные нападки влиятельной тогда "Искры", которая начала выуживать у поэта неудачные выражения и сделала его мишенью злых и остроумных насмешек. Гонение "Искры" болезненно подействовало на поэта: он исчезает со страниц журналов и уезжает за границу.
Учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году стал доктором философии. По возвращении в Россию отомстил своим злопыхателям, опубликовав в 1866-1867 годах три брошюры с обличением Николая Чернышевского и Дмитрия Писарева. Благодаря этим брошюрам Константин сделал карьеру в министерстве внутренних дел и департаменте государственных имуществ.
С 1871 года Случевский снова стал публиковать стихи и прозу, сначала под псевдонимами Телепнев и Серафим Неженатый, а позже под своим именем. Автор написал романы «От поцелуя к поцелую», «Профессор бессмертия», множество повестей и рассказов: «Виртуозы», «Застрельщики».
В 1878 году выпускает поэму "В Снегах". Успех поэмы, в которой есть красивые места, (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, и он начинает печатать в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады, которые были собраны в 4 книжках, а затем вошли в состав "Сочинений К. К. Случевского".
Совершив несколько поездок по России в свите великого князя Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении "По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого князя. Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны".
Группирующийся около Случевского кружок поэтов ставит его очень высоко, называет "королем" современной русской поэзии (Платон Краснов), посвящает ему особые книги, но значительная часть журналистики относится к поэту холодно, а подчас и насмешливо. Неоднозначному отношению критики к Случевскому вполне соответствует неровность поэтических достоинств его стихотворений. Недостатки доходят подчас до курьезов, так хор в мистерии "Элоа", начинается словами: "Была коза и в девушках осталась".
Но вместе с тем, у Случевского есть несомненные и незаурядные достоинства. Первое место в ряду их занимает полная самостоятельность. У него почти нет перепевов; все, что он пишет, носит отпечаток собственной его душевной жизни. В стихотворении, которое стоит во главе собрания его сочинений, он сам называет себя поэтом "неуловимого", которое "порою уловимо". В этом отношении он, в наиболее удачных из своих "дум", напоминает Тютчева. Он ищет в "земном творении" "облики незримые, глазу незаметные, чудеса творящие"; он убежден, что "не все в природе цифры, мир чувств не раб законов тяготенья, и у мечты законы есть свои". Это дает ему в лучшие моменты творчества истинную внутреннюю свободу и поднимает на большую высоту его лирическое настроение.
С 1891 по 1902 год Константин Случевский являлся главным редактором «Правительственного вестника», в конце жизни - тайным советником, гофмейстером, членом совета Главного управления по делам печати.
Константин Константинович Случевский умер 8 октября 1904 года в городе Санкт-Петербург.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБИЛОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Случевский, К. Стихотворения. Поэмы. Проза / К. К. Случевский; [сост., авт. вступ. ст. и примеч. Е. В. Ермилова]. - М.: Современник, 1988. - 427 с.
2. Случевский, К. Стихотворения / К. К. Случевский. - М.: Дет. лит., 1983. - 238 с.
3. Три века русской поэзии: школьная хрестоматия / сост. Н. В. Банников. - 2-е изд., испр. - М.: Оникс 21 в.: Мир и образование, 2005. - 800 с.
4. Три века русской поэзии: [сборник] / сост. Н. В. Банников. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 1987. - 750 с.
5. Коровин, В. Русская поэзия XIX века / В. И. Коровин. - М.: Знание, 1983. - 128 с.
6. Русская поэзия XIX века / И. А. Крылов [и др.]. - М.: АСТ : Астрель: Транзиткнига, 2010. - 142 с.
7. Русская поэзия середины XIX века: [сборник / сост., подгот. текста, предисл. и примеч. Н. В. Банникова]. - М.: Моск. рабочий, 1985. - 400 с.
8. Поэзия XIX - начала ХХ века: [сборник / сост. Н. В. Банников]; редкол.: М. А. Шолохов и др. - М.: Художеств. лит., 1984. - 480 с.
9. Русская поэзия конца XIX - начала XX века: дооктябрьский период. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - 558 с.
10. Антология русской поэзии. Золотой век: 150 поэтов, 750 стихотворений / сост., авт. предисл. и биогр. заметок С. Ф.Дмитренко. - М.: Эксмо, 2007. - 992 с.
11. Из русской поэзии, XIX век: стихотворения / авт. предисл., коммент., сост. Н. К. Сидорина. - М.: АСТ : Астрель, 2004. - 189 с.
12. Антология русской поэзии и прозы. XIX век: в помощь уч-ся 10 кл. / сост. Г. Г. Гольдштейн, Н. С. Орлова. - М.: ИД "Круглый год", 1995. - 370 с.
13. Баевский, В. История русской поэзии 1730 - 1980: компендиум: учеб. пособ. / В. С. Баевский. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Новая школа, 1996. - 320 с.
14. Русские поэты: антология : в 6-ти т. Т. 1. Русская поэзия от Некрасова до Блока. - М.: Дет. лит., 1996. - 734 с.
15. Маймин, Е. Русская философская поэзия: поэты-любомудры, А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев / Е. А. Маймин ; АН СССР. - М.: Наука, 1976. - 190 с.
16. Осетров, Е. Книга о русской поэзии / Е. И. Осетров. - М.: Сов. Россия, 1982. - 351 с.
17. Русская поэзия середины XIX века: [сборник / сост., подгот. текста, предисл. и примеч. Н. В. Банникова]. - М.: Моск. рабочий, 1985. - 400 с.
18. Русская поэзия XIX - начала XX веков: [сборник / сост., вступ. ст. и примеч. Н. И. Якушина]. - М.: Художеств. лит., 1987. - 863 с.
Материал подготовлен Игониной Е.Е. |