Главная » Статьи » 

Клавдия Шульженко

Интересные факты о Клавдии Шульженко

Клавдия Ивановна певицей стать не собиралась. В гимназии Драшковской, где училась будущая певица, педагоги отмечали, что к музыкальным занятиям Шульженко относилась как к обременительной нагрузке, поэтому нередко их прогуливала. Мечтой и целью Клавдии Шульженко всегда был драматический театр.

По признанию критиков, первые песни Шульженко не отличались ни поэтическими, ни музыкальными достоинствами. Кроме того, в 1936 году, когда были сделаны первые граммофонные записи Клавдии Шульженко, — а это были преимущественно испанские и латиноамериканские песни в её исполнении — критики того времени упрекали и ругали певицу за избыток «чувствительности» и «мелодекламационную манеру».

Несмотря на количество наград и званий, а также обожание многомиллионной страны, Клавдия Ивановна якобы не пользовалась особым расположением партийного руководства. Например, ей категорически были запрещены заграничные гастрольные поездки. Не радовал руководство от культуры и тот факт, что Шульженко не просто одной из первых в СССР решилась носить в повседневной жизни брюки, но и выходила в них на сцену. Её отношения с министром культуры Екатериной Фурцевой были практически враждебными. Однажды, явившись на встречу с Фурцевой и прождав её в приёмной почти час, Шульженко заявила секретарю: «Передайте министру, что она дурно воспитана». После развернулась и ушла.

Разумеется, поклонников не могла не интересовать личная жизнь певицы. В народе ей приписывали множество романов. С первым мужем, Иваном Григорьевым, она познакомилась семнадцатилетней девушкой. Но однажды во время гастролей Шульженко увлеклась музыкантом Владимиром Коралли. В гражданском браке с Коралли у Шульженко родился сын Игорь. Когда Клавдия Ивановна узнала, что отец её ребенка ей изменяет, назло увлеклась композитором Ильёй Жаком. Позже она признавалась, что Жак был самой большой любовью в её жизни.

Шульженко отказалась прийти на новогоднюю вечеринку для летчиков к сыну Сталина, сказав, что менять планы за несколько часов до Нового года поздно и ее ждут друзья.

Дома у вокалистки стоял рояль, выкупленный у Исаака Дунаевского. Тому инструмент достался от Дмитрия Шостаковича, проигравшего его в преферанс.

Клавдия Ивановна обожала сладости. Особенно артистке нравились торты «Норд» и «Киевский». В числе любимых напитков – грузинское сухое вино, которым, впрочем, звезда никогда не злоупотребляла.

Любила Шульженко и домашних питомцев. В квартире певицы часто жили коты и кошки. А когда Клавдия Ивановна отменила концерты из-за гибели собаки под колесами автомобиля, навлекла на себя гнев публики и журналистов, выпустивших язвительный фельетон «Тузик в обмороке».

 

СПИЧОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬЛНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Шульженко, К. "Когда вы спросите меня..." / Клавдия Шульженко; [лит. запись Г. Скороходова]. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 222 с.
2. Певцы советской эстрады. - М.: Искусство, 1977. - 223 с.
3. Певцы советской эстрады: [сб. ст.]. Вып. 2 / [сост. М. В. Успенская]. - М.: Искусство, 1985. - 278 с.
4. Скороходов, Г. Звезды советской эстрады: очерки об эстрад. певцах, исполн. сов. лирич. песни / Г. А. Скороходов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Советский композитор, 1986. - 184 с.
5. Эстрада России. XX век: лексикон / Мин-во культуры РФ, Гос. ин-т искусствоведения. - М.: РОССПЭН, 2000. - 784 с. 
6. Савченко, Б. Кумиры забытой эстрады / Б. А. Савченко. - М.: Знание, 1992. - 206 с.
7. Музыка советской эстрады:  произведения для аккордеона или баяна. Вып. 1. - М.: Музыка, 1983. - 46 с. 
8. Песня в военной шинели: песенник. - Л.: Советский композитор, 1983. - 38 с.
9. Фрадкин, М. А песня ходит на войну: сборник песен с сопровождением баяна / М. Г. Фрадкин. - М.: Воениздат, 1975. - 119 с.
10. Антология военной песни: от Полтавской битвы до Чеченской войны / сост., авт. предисл. В. И.Калугин. - М.: Эксмо, 2006. - 800 с.


Просмотров: 48














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ