Главная » Статьи » 

Иван Сеченов

РУССКИЙ ФИЗИОЛОГ ИВАН СЕЧЕНОВ

 

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1828 года в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Сегодня этот населённый пункт называется Сеченово, в честь самого знаменитого уроженца здешних мест. Его отец был отставным офицером, женившимся на освобождённой из крепостной зависимости крестьянки. Семья была небогатой, к тому же Иван рано остался без отца, и с планами поступать в Казанскую гимназию пришлось попрощаться.

Образование Сеченов получил в Главном военно-инженерном училище – выбор учебного заведения матерью основывался на финансовых соображениях, поскольку полный четырёхлетний курс обучения стоил 285 рублей, на которые воспитанника кормили и одевали. Упор в училище делался, разумеется, на точные науки, к которым у Ивана Михайловича особых склонностей не обнаружилось. Он проучился низшие классы, и не сумел сдать экзамены по фортификации и строительному искусству. По этой причине в офицерский класс его не взяли, и Сеченов, получив звание прапорщика, был направлен на службу в сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Киеве.

Служба оказалась недолгой – в январе 1850 года подпоручик Иван Сеченов подал в отставку и уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета в качестве вольного слушателя. Быстро освоив латынь, он быстро стал одним из лучших студентов. Поначалу его увлекали терапия и патологическая анатомия, но спустя какое-то время наступило разочарование – вся суть этих медицинских дисциплин сводилась к сплошному эмпиризму по схеме «симптом болезни - причина болезни – способ лечения – исход», а юноше хотелось исследовать глубинные процессы, сопутствующие болезням. Но тогда врачи не считали нужным этим заниматься.

Возможно, что Иван Михайлович бросил бы и медицину, как ранее военную инженерию, но ему повезло познакомиться с хирургом Фёдором Ивановичем Иноземцевым, директором университетской хирургической клиники. Профессор, помимо непосредственной деятельности, активно занимался исследованием ролью нервной системы в развитии заболеваний. Труды Иноземцева нашли отклик в душе Сеченова. Именно на основе его работ появилась первая научная статья молодого человека под названием: «Могут ли влиять нервы на питание?»

В 1856 году Сеченов успешно сдал выпускные экзамены, сразу же получив диплом доктора медицины. Но врачебной практикой заниматься ему не хотелось, Ивана Михайловича ждала наука. А в ту пору физиология в России находилась ещё в зачаточном состоянии, и Сеченов поехал в Европу. Он учился в Германии у известных в то время учёных Феликса Гоппе-Зейлера и Эмиля Дюбуа-Реймона, в Австрии – у выдающегося исследователя кровообращения Карла Людвига. Он получил определённую известность у европейских коллег, в частности, выявив существенную ошибку в трудах знаменитого французского физиолога Клода Бернара, а затем разработав абсорбсциометр (прибор для определения количества газов в жидкостях) собственной конструкции. Обучение Сеченов продолжал в Гейдельбергском университете у профессора Германа Гельмгольца и Роберта Бунзена. Результатом европейской учёбы стала диссертация под названием «Материалы для физиологии алкогольного отравления». В марте 1860 года он успешно защитил её в петербургской Медико-хирургической академии.

В 1860-х годах Сеченов познакомился с Марией Александровной Боковой, которая слушала его лекции в Медико-хирургической академии. Девушка была замужем за Петром Ивановичем Боковым. Эта супружеская пара близко подружилась с физиологом и часто приглашала его в гости.

Позже Мария и Иван осознали, что испытывают друг к другу симпатию. Стоит заметить, что муж девушки не стал мешать их взаимоотношениям, которые позже привели к свадьбе. Более того, когда Мария стала супругой Сеченова, Петр Иванович продолжал общаться с этой парой.

В 1864 г. закон не позволял женщинам обучаться в академии и вести какую-либо научную деятельность. Это привело к тому, что Марии пришлось уехать учиться за границу, где она специализировалась на глазных болезнях. В период биографии 1868-1871 гг. она получала образование в Цюрихском университете, в стенах которого защитила докторскую диссертацию «К учению о кератите».

Интересен факт, что Мария Александровна стала одной из первых русских женщин-врачей (окулист-хирург). Возвратившись в Россию, она вместе с Сеченовым продолжила вести врачебную деятельность, а также переводить на русский язык иностранные труды по медицине и физиологии.

Защитившись, Сеченов вскоре стал адъюнкт-профессором академии, а затем и экстраординарным профессором. В сентябре 1861 года он опубликовал свои публичные лекции «О растительных актах в жизни животной», где первым сформулировал взаимосвязи организмов и окружающей среды». В 1862 году Сеченов вновь отправился в Европу, на сей раз в Париж, где работал в лаборатории Клода Бернара. В ходе проводимых исследований он открыл и описал механизмы нервной системы, получившие название «центрального торможения» (встречается также название «сеченовское торможение»).

По возвращении в Санкт-Петербург Сеченов публикует свои работы о так называемом «животном электричестве», и тут же увлечённо приступает к главному труду своей жизни. Эта фундаментальная работа под названием «Рефлексы головного мозга», высоко оценённая и современниками, и учёными уже следующих поколений, стала огромным событием в научном мире. Ивану Михайловичу удалось научным образом доказать взаимосвязь психической жизни человека и внешних раздражителей. Под рефлексом Сеченов понимал отклик нервной системы на эти самые внешние факторы.

Не все благосклонно смотрели на свершавшуюся в русской физиологии революции. Некоторые труды царское правительство даже пыталось запрещать к публикации как подрывающие политические и нравственные начала, порочащие религию. Против Сеченова даже возбуждалось судебное производство. Но была эпоха великих реформ, и помешать опубликованию сеченовских трудов никому не удалось.

Развивая свои идеи, Сеченов продолжил исследовать раздражение нервной системы, выпустив ещё одну свою известную работу – «О химическом и электрическом раздражении спинномозговых нервов лягушек». В 1869 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, причём по разряду естествознания он стал первым русским по национальности учёным из числа состоявших в ней. В декабре 1870 года Сеченов ушёл из Медико-хирургической академии. Он работал в лаборатории Дмитрия Менделеева, с которым поддерживал дружеские отношения, проводя опыты по химии растворов. С 1871 года он преподавал в Одессе, в Новороссийском университете, в качестве профессора физиологии.

Одесский период работы Сеченова также был отмечен крупными открытиями. Так, ему удалось открыть и описать механизм мышечного чувства, благодаря которому человек даже с закрытыми глазами сознаёт положение своего тела – явление назвали проприорецепцией. Позднее подобное открытие совершил британский физиолог Чарльз Шеррингтон, который, впрочем, всегда открыто и честно признавал приоритет Ивана Михайловича. Но, поскольку Сеченов к тому времени уже умер, в 1932 году Нобелевскую премию присвоили только англичанину.

С 1876 года Сеченов вновь жил в Петербурге, работая профессором отделения физиологии, гистологии и анатомии физико-математического факультета Петербургского университета. Борясь за доступ женщин к образованию, он стал одним из основателей известных Бестужевских высших женских курсов. В 1888 году ему удалось организовать при университете собственную лабораторию физиологии, и теперь ему не нужно было ездить к своим коллегам в лаборатории, чтобы проводить опыты. В 1889 году Иван Михайлович вывел знаменитое «уравнение Сеченова», связывающее растворимость газа в растворе электролита с его концентрацию. С этой формулы началось изучение газообменных процессов в организме человека.

Интересно, что на склоне лет всё больше отражалась в научной работе Сеченова пройденная им в молодости инженерная школа. Получив, несмотря на неудачную карьеру, первоклассное физическое и математическое образование, Иван Михайлович творчески интерпретировал его в своей лабораторной деятельности, применяя такие подходы, какие потом будут использоваться и более полувека спустя после его смерти, уже в кибернетике.

В 1889 году Сеченов переехал из Петербурга в Москву. Там он закончил свои исследования по теории растворов, получившие высокую оценку в научном мире. Иван Михайлович сконструировал ряд оригинальных приборов, разработал ряд способов изучения газообмена между кровью и тканями, а также между организмом и внешней средой. До совершенства он довёл свои исследования нервно-мышечной физиологии, издав ещё один свой знаменитый фундаментальный труд «Физиология нервных центров». Кроме того, он издал основополагающие работы по новому для отечественной психологии направлению – естественно-материалистическому.

Сеченова долгое время считали политически неблагонадёжным, особенно за яростное пропагандирование им учения Чарльза Дарвина. С начальством и многими коллегами отношения у него были непростыми, поэтому ему так и не пришлось  занять высокие посты от медицины или образования. Но среди своих учеников он пользовался безграничным авторитетом. Среди его воспитанников были те, кто сильно приумножил научную славу своего учителя – Илья Мечников, Иван Павлов, Климент Тимирязев, Николай Введенский, Иван Тарханов. Сеченов читал лекции для рабочих и в 1895 году опубликовал труд, в котором утверждал, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов – общепринятая в наши дни норма.

В декабре 1901 года Сеченов оставил преподавательскую деятельность. Он продолжал жить в Москве, продолжая проводить эксперименты. Осенью 1905 года он тяжело заболел крупозным воспалением лёгких. 15 ноября 1905 года учёного не стало. Всё своё состояние он завещал крестьянам своего родного села, а средства от издания трудов  -  Пречистенским рабочим курсам, на которых преподавал до запрета властями. Похороны Ивана Михайловича прошли на Ваганьковском кладбище, однако при Советской власти его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя Ивана Михайловича живёт в названии переулка в Москве. На родине ему был сооружен памятник. Именем Сеченова назван 1-й Московский государственный медицинский институт. Он оставил множество учеников и колоссальное наследие в области медицины и психологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1.  Мирский, М. И.М. Сеченов: пособие для учащихся / М. Б. Мирский. - М.: Просвещение, 1978. - 120 с.
2. Могилевский, Б. Молодость Сеченова. Живи в опасности: биогр. повести / Б. Л. Могилевский. - Переизд. - М.: Дет. лит., 1976. - 351 с.
3. Яновская, М. Сеченов / М. И. Яновская. - М.: Молодая гвардия, 1959. - 384 с.
4.  Дарвин, Ч. Происхождение человека и половой отбор: в 2 кн. / Ч. Дарвин; пер. с англ. И. Сеченова. - М.: Терра - Книжный клуб, 2009 - .Кн. 1. Гл. I - X. - 2009. - 400 с. 
5. Дарвин, Ч. Происхождение человека и половой отбор: в 2 кн. / Ч. Дарвин; пер. с англ. И. Сеченова. - М.: Терра - Книжный клуб, 2009 - .Кн. 2. Гл. XI - XXI. - 2009. - 384 с.
6. Анатомия и физиология: учеб. терминолог. словарь-справочник: учеб.-метод. пособ. / авт.-сост. С. С. Тверская. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2002. - 160 с.
7. Данилова, Н.Физиология высшей нервной деятельности: учебник для вузов / Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 478 с.
8. Сергеев, Б. Занимательная физиология / Б. Ф. Сергеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2007. - 352 с.
9. Основы физиологии человека: учебник для студ. вузов / Н. А. Агаджанян [и др.] ; под ред. Н. А. Агаджаняна. - 2-е изд., испр. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 408 с. 
10. Основы физиологии: пер. с англ. / под ред. П. Д. Стерки, Г. И. Косицкого. - М.: Мир, 1984. - 556 с. 
11.  Латманизова, Л. Лекции по физиологии нервной системы: учеб. пособие: [для фак. естествознания пед. вузов] / Л. В. Латманизова. - М.: Высш. школа, 1968. - 312 с. 
12. Физиология человека: [учебник для мед. ин-тов]. - 3-е изд., перераб., доп. - М.: Медицина, 1985. - 559 с.

Материал подготовлен игониной Е.Е.

 


Просмотров: 140














Поиск по сайту

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ