Главная » Статьи » 

Иван Папанин

БИОГРАФИЯ ИВАНА ПАПАНИНА

Ранние годы

Иван Дмитриевич родился в 1894 году, в Севастополе, у моряка-бессарабца Дмитрия Николаевича Папани и его супруги, Секлетии Петровны. Семья была многодетная, денег не хватало. Чтобы прокормить шестерых малышей, родители искали способы дополнительного заработка, пекли пироги на продажу.

Впрочем, счастливым детство мальчика в любом случае назвать сложно. Глава семьи не отличался примерным поведением. Он пил, неоднократно был уличен в неверности. Мать все терпела. Иван старался не огорчать маму, старательно учился. После 1909 года, окончив 4 класса земской школы, поступил работать сначала учеником, а затем и специалистом токарного дела в мастерских военного порта Севастополя. Затем перешел на судостроительный завод в Ревеле. Здесь и проработал до призыва на флот матросом в 1914 году.

Семейная история в этот период времени развивалась трагически. Мать моряка, Секлетия Петровна скончалась в 38 лет от сепсиса. Отец после ее смерти выгнал детей из дома, и женился повторно. Несмотря на это, до конца его дней Иван помогал родителю, в том числе и материально.

Гражданская война

В 1918 году Папанин участвовал в гражданских столкновениях в Крыму и на территории Украины. Он с самого начала поддерживал красное движение. Состоял в партизанском отряде. Организовывал большевистское движение на территории Крыма. Известно, что Папанин был в составе отряда Мокроусова, высадившегося неподалеку от Капсихора в 1920 году. В то время Крым был под контролем армии Врангеля. Спустя непродолжительное время, Папанина отправили морем за подкреплением. Он пересек границу с Турцией контрабандным путем. Но получает подкрепление, и возвращается воевать с белобандитами.

Затем занимал пост коменданта ЧК по борьбе с контрреволюцией. Выявлял саботажников. По некоторым данным, участвовал в репрессиях. А затем восстанавливал здоровье в больнице нервного профиля после полного эмоционального истощения.

С 1921 года Папанин назначен военным комендантом ЦИК в Харькове, на территории Украины. Затем занимает пост секретаря Реввоенсовета при Черноморском флоте. Последующая его биография с военным делом связана уже не будет.

Карьера

К середине 1922 года Папанина переводят в Москву. Он оказывается прикомандирован к наркомату морских дел, как бывший черноморец. Но на должности комиссара остается около года.

С 1923 года Иван служит в Наркомате почты и телеграфа в должности управляющего делами. Для соответствия занимаемой должности, его отправили учиться на двухгодичные Высшие курсы связи. Окончив их в 1925 году, Папанин едет в командировку в Якутию, на строительство радиолокационной станции в Томмот. Здесь он проводит несколько лет, не в самых благоприятных климатических условиях, но доказывает свою полезность.

За это время Папанин успел заметно усовершенствовать свое образование. В 1929 году он отучился на курсах Осоавиахима. Затем еще неоднократно учился, чтобы получить необходимые навыки для ведения научной и хозяйственной деятельности.

В 1932 году его назначают начальником недавно открытой на Земле Франца-Иосифа полярной станции в бухте Тихой. До этого Папанин уже бывал здесь, в качестве командира научной экспедиции на ледоколе Малыгин. Он поучаствовал в обмене почтой с дирижаблем Граф Цеппелин.

Арктика

Первая зимовка Папанина в качестве руководителя полярной экспедиции состоялась в 1932-1933 годах. Под его руководством на станции проходило активное строительство и развертывание научных лабораторий, объектов жизнеобеспечения. В тот же период возвели и ангар для приема авиационных судов.

Следующая полярная экспедиция Папанина в 1934-1935 годах проходила на мысе Челюскин. Силами его команды здесь оборудовали обсерваторию для наблюдений.

В 1937 году Папанину доверили первому в мире возглавить дрейфующую станцию – «Северный полюс». Эта научная экспедиция дала не только бесценный опыт зимовки в таких условиях, но и обеспечила проведение необходимых наблюдений. До Папанина опыта такого полярного дрейфа не было ни у кого.

Высадка на лед была организована в мае. Полярников и оборудование туда доставили самолетами. Но официальный старт экспедиции дали уже в июне. На станции осталось 4 человека. Помимо руководителя – Папанина, в состав экспедиции вошел метеоролог Федоров, радист Кренкель и океанограф Ширшов, а еще пес Веселый, которого прозвали «пятым папанинцем».

Для обустройства станции была выбрана льдина размерами 3х5 км. Она начала интенсивно таять уже к январю. За 9 месяцев полярного дрейфа льдина преодолела более 2000 км пути, и вышла в Гренландское море. Размеры ее  тому времени сократились до 0,3х0,2 км. Зимовщиков сняли на ледоколы Мурман и Таймыр.

По результатам экспедиции ее участники получили ученые звания докторов географических наук не защищая диссертации, а также стали Героями Советского Союза. Пса Веселого тоже не забыли. Он поселился на даче у генерального секретаря КП СССР Сталина.

Поздние годы

После завершения карьеры полярника, Папанин был направлен на ведение хозяйственной деятельности. До 1946 года он занимал должность в Главсевморпути. В годы Великой Отечественной войны руководил перевозками на Белом море, участвовал в операции по спасению во льдах парохода «Георгий Седов». За этот подвиг Ивана Дмитриевича наградили второй звездой Героя Советского Союза.

В 1946 году у Папанина выявили тяжелую форму стенокардии, с которой он был отправлен на пенсию. Но в 1949 бывший полярник возобновил трудовую деятельность.

Он занял пост в институте океанологии РАН, был замдиректора по экспедициям. Затем переехал в поселок Борок, где был организован институт биологии внутренних вод. С 1956 по 1969 годы Иван Папанин был его директором, многое сделал для самого населенного пункта. Добился его газификации и благоустройства. Много сделал Папанин и для ученых, в том числе репрессированных, которым было запрещено работать и жить в Москве. Он охотно брал их на работу, обеспечивал успешную реабилитацию.

Затем работал отделе морских экспедиционных работ академии наук. Этот пост был пожизненным. Со властью Папанин не конфликтовал, но и особого интереса к своей персоне в поздние годы жизни не любил. Известно, что он лично общался с Брежневым в санатории, где они оба проходили лечение. От сердечного заболевания, стенокардии, Папанин страдал до конца жизни.

Личная жизнь

Первый серьезный роман случился в жизни Папанина еще в Крыму, во время партизанской деятельности. В 1922 году Иван познакомился с телеграфисткой Галиной Касторжиевской. Они поженились, и прожили вместе полвека. Вслед за мужем Галина отправлялась в дальние командировки  – в Москву и Якутию, а затем и вовсе на Землю Франца-Иосифа, где силами Папанина и его команды организовывалась полярная станция. Она была одной из первых женщин, работавших в Арктике. Чтобы оказаться полезной, вела метеорологические наблюдения.

Детей в браке не появилось. После Великой Отечественной войны семья переехала в Борок, но после 10 лет борьбы с тяжелой болезнью, Галина скончалась.

Безутешный вдовец горевал. Жил один. Но затем, во время работы над книгой «Лед и пламень», встретил корректора Раису Короленко. Сначала она приезжала по работе, а затем и вовсе осталась навсегда. Разница в возрасте в 34 года пару не смущала. Здоровье подводило, Папанин все чаще оказывался в больнице.

Смерть

Иван Папанин умер в январе 1986 года, в Москве, во время очередной операции. Похоронили прославленного полярника на Новодевичьем кладбище. Ученый является почетным гражданином Севастополя, Архангельска, Ярославской области, Липецка и, конечно, Мурманска, с которым у полярника были особые отношения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛДЕЖИ

1. На куполах Земли: [очерки о полярнике М.М. Сомове / сост. Е. П. Серебровская; предисл. И. Д. Папанина]. - СПб.: Лениздат, 1989. - 428 с.
2. Папанин, И.Лед и пламень: [освоение Сев. мор. пути и р-нов Крайнего Севера] / И. Д. Папанин. - 4-е изд. - М. : Политиздат, 1988. - 430 с.
3. Папанин, И. Лед и пламень / И. Д. Папанин. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1984. - 430 с. 
4. Папанин, И. Лед и пламень / И. Д. Папанин. - М.: Политиздат, 1977. - 416 с.
5. Тихомиров, Г. К истории экспедиции Папанина: документальный очерк / Г. С. Тихомиров. - М.: Мысль, 1980. - 144 с. 
6. Тарасов, В. Свидание с Арктикой, или Рассказ об одной экспедиции / В. Тарасов. - Новосибирск: Наука, 1972. - 148 с.
7. Я познаю мир. Арктика и Антарктика: дет. энцикл. / А. Л. Бочавер, А. А. Прокудин. - М.: АСТ: Астрель, 2004. - 443 с.
8. Горбатов, Б. Обыкновенная Арктика: рассказы, публицистика / Б. Л. Горбатов. - М.: Молодая гвардия, 1975. - 352 с.
9.  Арикайнен, А. Во льдах Североамериканской Арктики: этапы развития Сев.-Зап. мор. пути / А. И. Арикайнен. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1989. - 206 с.
10.  Григорьев, Г. Дороги ведут в Арктику / Г. Григорьев. - М.: Мысль, 1969. - 160 с. 


Просмотров: 64














Поиск по сайту

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ