Главная » Статьи » 

Иван Крузенштерн

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА КРУЗЕНШТЕРНА

Семья Ивана Фёдоровича происходила из обрусевшей ветви немецко-шведского рода фон Крузенштернов и при рождении он получил имя Адам Иоганн. При приеме в Морской кадетский корпус в Кронштадте «Адам» было заменено для удобства на более привычное для русского уха - «Иван».

А вот отчество «Фёдорович» он решил позаимствовать у своего однокашника и лучшего друга Юрия Фёдоровича Лисянского - будущего капитана второго корабля кругосветной экспедиции - шлюпа «Нева». Кроме того, он решил немножко трансформировать свою первоначальную фамилию – Крузиенштерн – на знакомый нам сегодня и звучавший не так «по-шведски» вариант - Крузенштерн.

Предки Крузенштерна были отчасти связаны с Россией, хотя порой это проявлялось оригинальным образом. Прапрадед Ивана Фёдоровича – Филипп – приезжал в Россию ко двору царя Алексея Михайловича в качестве посла (один раз – немецкого, другой – шведского), а его дед – Эверт Филипп попал в русский плен в битве при Нарве и прожил в Тобольске­ более двадцати лет.

Лисянский вспоминал, что, еще будучи кадетом, более всего Крузенштерн хотел избежать рутины «обыденной жизни» и уже тогда мечтал побывать на могиле Беринга на Командорских островах.

По причине начавшейся войны со шведами Иван Крузенштерн был выпущен из Морского корпуса досрочно в мае 1788 г. Он прошел всего половину курса обучения (3,5 года вместо 6) и не получил полагающегося при выпуске звания «мичман» (ограничились компромиссным «проходил службу за мичмана»). Первое боевое крещение он принял 28 июня 1788 г. За смелость, проявленную в ряде морских сражений, в 19 лет ему было сразу присвоено звание «лейтенант». Кроме того, юному моряку в качестве признания его боевых заслуг поручили подняться на борт флагманского корабля и взять в плен самого адмирала Лейонакера.

На первом корабле, где ему довелось служить – линкоре «Мстислав», капитаном был замечательный морской офицер Григорий Муловский, который должен был возглавить кругосветную экспедицию, одобренную Екатериной Второй. Он пообещал юному гардемарину обязательно включить того в число её членов. Этому плану не суждено было сбыться (Муловский погибнет в бою), но мысль о кругосветке крепко запомнилась будущему великому мореплавателю.

6 лет – с 1793 по 1799 годы – Иван Федорович проходил стажировку в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Это был бесценный опыт, не раз пригодившийся ему впоследствии. Он побывал в Америке, Африке, Индии и Китае, на Бермудских островах и все сильнее мечтал о русском кругосветном путешествии. Случались во время стажировки и необычные ситуации, в которых ярко проявился характер Крузенштерна. Как-то у него случился публичный конфликт с молодым англичанином. Тот отказался от классической дуэли, и Крузенштерн предложил ему проверку на смелость, организованную весьма оригинальным способом. Каждый из них должен был зажечь по фитилю гранаты, прикрепленной к станине, и медленно удаляться, считая шаги по секундомеру. Крузенштерн с честью выполнил все условия, а вот англичанин убежал, даже не дойдя до своей гранаты, за что был побит секундантами. Крузенштерна же, с большим уважением, на руках отнесли до ближайшей таверны, где и отметили это событие всей морской компанией.

Во время плавания на английском фрегате «Thetis» Крузенштерну довелось побывать в США - новой стране, только что получившей независимость, где он познакомился с первым президентом Джорджем Вашингтоном. Тот сразу оценил способности молодого русского офицера, предложив поучаствовать в создании американского флота. Крузенштерн поблагодарил и отказался;

На протяжении всей жизни он не переставал учиться - совершенствовался в астрономии, географии (позже, для своих детей он даже напишет учебник по этой дисциплине!) и иностранных языках, которые считал «ключом в большой мир». Уже после окончания Морского корпуса самостоятельно выучил «важную для научных изысканий» латынь. Кроме того, свободно говорил на французском, английском и немецком языках. Вел обширную переписку со многими выдающимися учеными своего времени: Гумбольдтом, Мурчисоном, знаменитым испанским картографом Эспиноза и другими авторитетами в области картографии и гидрографии. Его научные заслуги получили высокую оценку: он был почетным членом Академии наук, почетным доктором философии Дерптского университета и членом-корреспондентом многих иностранных научных обществ и учреждений.

Для реализации задуманного плана кругосветной экспедиции Иван Фёдорович решил обратиться за разрешением к императору Павлу I. Аудиенция прошла неудачно: тот назвал предложение о кругосветке полной чушью. А вот новый император Александр I сразу оценил научный, политический и торговый потенциал этой идеи, приняв в её реализации самое деятельное участие. Разработку маршрута, подбор команды и кораблей он поручил именно Ивану Крузенштерну.

В сентябре 1801 г. состоялась свадьба Ивана Федоровича с Юлией фон Таубе, отличавшейся, по мнению знавших её, «красотой, любезностью обхождения и истинной образованностью». Их счастливый брак продлится без малого полвека, в семье появится шестеро детей – четыре сына и две дочери.

Когда летом 1802 г. Иван Фёдорович узнал о долгожданном согласовании кругосветной экспедиции, его жена только что родила первенца. Перед мореплавателем встал трудный выбор: наслаждаться семейным счастьем или бросить все силы на реализацию мечты. Как писал он позже: «…министр объявил мне, что они рассчитывают на мое согласие, поскольку в ином случае мой проект останется неосуществленным. Я был обязан принести моему отечеству жертву, и я ее принес».

Корабли для путешествия были куплены Лисянским в Англии, зато команда, по личному указанию Крузенштерна, набиралась исключительно из русских матросов, причем, добровольцев, которых оказалось неожиданно много. Крузенштерн настоял, чтобы всем матросам было назначено денежное содержание в 120 рублей в год.

Иван Федорович тщательно подошел к планированию всех аспектов экспедиции: заготовке запасов, воды, нательного белья и одеял. Холодильников и консервов тогда не было, и он приказал взять на борт корабля «живность»: свиней, коз, корову с теленком и много домашней птицы. Участники плавания вспоминали, что время от времени приходилось устраивать им гигиенические процедуры – «полоскать» в океанской воде. С целью сохранения свежести питьевой воды Крузенштерн решил применить новую научную разработку – адсорбирующие свойства угля. Он приказал обуглить внутренние поверхности бочек для воды, и та действительно дольше оставалась свежей. При этом, при необходимости он делился припасами и с местными жителями.

Задумывался он и о сохранении «психологического» климата внутри экипажа, которому предстояло провести в небольшом пространстве корабля длительное время. Кают-компания служила клубом, где читали, музицировали, играли в шахматы и карты, рисовали и много учились, особенно иностранным языкам (иностранцы с удовольствием изучали русский). По возможности устраивались праздники, на которые капитан приказывал угостить экипаж хорошим обедом. Отвечая в ходе праздника на традиционный вопрос «владыки морей», зачем моряки забрались так далеко от дома, капитан с чувством ответил: «Мы здесь - для славы науки и Отечества нашего».

В кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна приняли участие многие вошедшие в историю личности: моряки Беллинсгаузен и Отто Коцебу, через годы прославившие русский флот собственными морскими походами, дипломат Николай Резанов, известные ученые - Горнер, Тилезиус и Лангсдорф. А еще известный авантюрист и дуэлянт граф Федор Толстой, доставивший Ивану Фёдоровичу немало хлопот во время плавания;

В детстве Иван был домашним ребенком «слабого здоровья», да и в кадетском корпусе его считали «застенчивым и неуклюжим». Зато во взрослом возрасте он поражал всех прекрасной физической формой. Даже на фоне своих матросов-богатырей он выделялся атлетическим телосложением. Секрет прост – всюду, в том числе и в кругосветное плавание, он брал с собой две двухпудовые гири.

В «кругосветку» Иван Федорович взял с собой любимую собаку – спаниеля. На корабле даже сложилась особая традиция - «на удачу» потрепать за длинным ушком у любимца капитана. Собака произвела настоящий фурор среди аборигенов, которые никогда не видели такого «длинноухого чуда» и в испуге разбегались при её появлении.

Крузенштерн впервые на флоте во время кругосветного путешествия отменил на своем корабле «Надежда» телесные наказания и за три года плавания в его экипаже не умер ни один матрос.

Насколько важным для самого Ивана Фёдоровича было участие в кругосветном путешествии можно понять из того, что много лет спустя, он хотел назначить бракосочетание любимой дочери именно на 7 августа 1846 года – день сороковой годовщины возвращения экспедиции домой.

Возглавив в 1827 г. Морской кадетский корпус, он настоял на необходимости проведения важных преобразований «ко славе русского флота». Он хотел дать хорошее разностороннее образование и военным морякам, и морякам торгового флота. Воспитывать не физическими наказаниями, а образованием. И создать специальный офицерский класс с углубленной программой обучения (высшая математика, физика, география, языки), предназначенный для выпуска лейтенантов. Крузенштерн предложил принимать в Морской кадетский корпус детей недворянского происхождения.

Когда началась Отечественная война 1812 года Иван Фёдорович, хоть и был человеком небогатым, отдал на нужды ополчения большую по тем временам сумму – тысячу рублей.

В 1814 году Иван Фёдорович привез из Англии новинку - несколько банок консервов. Он сразу же оценил всю пользу только что придуманного способа хранения продуктов для флота и длительных морских путешествий. Любопытно, что две банки хранились у его наследников до 1906 года (и не пропали, как выяснилось после открывания).

Иван Фёдорович был одним из главных инициаторов первой русской антарктической кругосветной экспедиции под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821гг.), целью которой было подтвердить или опровергнуть существование шестого материка – Антарктиды.

Скончался великий учёный и путешественник в 1846 году. Его потомки до сих пор живут в России и гордятся своим предком. В честь Крузенштерна были названы остров, пролив, риф и кратер на Луне, а также ледокол и исследовательское судно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Чуковский, Н. Капитан Крузенштерн: повесть / Н. К. Чуковский. - Л.: Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1991. - 191 с.
2. Сто великих мореплавателей / [авт.-сост. Е. Н. Авадяева, Л. И. Зданович]. - М.: Вече, 2000. - 506 с.
3. Флотоводцы и мореплаватели: биографии, походы, сражения, открытия, оружие, тактика: [для детей / Б. А. Алмазов и др.]; под ред. Б. А. Алмазова. - СПб.: Золотой век: Диамант, 2000. - 79 с.
4. Берг, Л. История русских географических открытий / Л. С. Берг. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. - 295 с.
5. Воляк, Е. Архипелаг мореплавателей / Ева Воляк. - М.: Наука, 1978. - 246 с.
6. Атлас России географический / Мин-во транспорта РФ, Федеральное агентство геодезии и картографии. - М.: ПКО "Картография", 2005. - 300 с. 
7. Географические открытия / Е. Г. Горбачева, С. А. Хворостухина. - М.: Вече, 2002. - 223 с.
8. 
Ревенко, М. Энциклопедия географических открытий / М. В. Ревенко. - М.: Педагогика-пресс, 1999. - 200с.
9. Баландин, Р. Сто великих географических открытий / Р. К. Баландин, В. А. Маркин. - М.: Вече, 2002. - 479 с. 
10. Фирсов, И. Русские колумбы: история кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского / Иван Фирсов. - М.: Центрполиграф, 2001. - 428 с.


Просмотров: 87














Поиск по сайту

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ