Главная » Статьи » 

Иннокентий Анненский

БИОГРАФИЯ ПОЭТА ИННОКЕНТИЯ АННЕНСКОГО

РАННИЕ ГОДЫ

Иннокентий Фёдорович Анненский родился 1 сентября 1855 года в сибирском Омске. Мать, Наталья Петровна, занималась домом и воспитанием шестерых детей. Отец будущего литератора работал начальником отделения Главного управления Западной Сибири. В 1859 году семья переехала в Томск, поскольку Федора Николаевича назначили председателем губернского правления. В 1860 году отец Анненского получил должность чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел и вместе с женой и детьми обосновался в Петербурге.

У Иннокентия Анненского ещё в детстве обнаружились большие проблемы с сердцем, поэтому отец определил его на первое время в частную школу, но затем во 2-ую петербургскую гимназию. Особенных успехов Иннокентий добился в русском языке и географии, в дисциплинах, которые ему нравились больше других. Перед поступлением в университет Анненский обучался в частной гимназии математика Виктора Ивановича Беренса. В то время он находился под влиянием старшего брата Николая, человека во всех смыслах интеллигентного и образованного. Брат помог Иннокентию сдать экстерном выпускные экзамены и поступить на словесное отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.

В университете любимым предметом Иннокентия Фёдоровича стала античная литература. За годы учебы он овладел четырнадцатью языками, включая латинский, санскрит и древнееврейский. Анненский был одним из самых успешных студентов и по окончании университета в 1879 году получил степень кандидата историко-филологического факультета. Его дипломная работа была выполнена блестяще.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Анненского ожидало педагогическое поприще. Он преподавал древние языки и русскую словесность в одном из лучших и прогрессивных учебных заведений Петербурга – в частной гимназии Ф. Ф. Бычкова, читал теорию словесности на высших женских Бестужевских курсах, в последние годы жизни был лектором на историко-литературных курсах Николая Раева. В 1891 году по приглашению Павла Галагана Анненский возглавил закрытое учебное заведение в Киеве. В 1893 году он вернулся в Петербург в связи с назначением директором 8-й гимназии.

В 1896 году Иннокентий Анненский стал директором Императорской царскосельской Николаевской гимназии и прослужил в этой должности 10 лет, совмещая её с обязанностями окружного инспектора.

К своим лекциям Анненский готовился с особой тщательностью, много раз переписывая уже написанное, заботясь не столько о содержании, сколько о красоте мысли. Точно также он относился и к подаче материала, о чём свидетельствует известный антиковед Фаддей Францевич Зелинский: «Слушательницам памятны были те моменты, когда красноречивый только что лектор внезапно умолкал; наступала пауза, иногда довольно длинная. Это значило, что лектор набрёл на мысль, которой он особенно дорожил. Её он не хотел выразить первыми встречными словами: он обдумывал обороты, подбирал термины, старался найти требуемую формулировку. Он при этом не торопился, не обнаруживая той растерянности, которая бывает свойственна неопытным лекторам, потерявшим нить своих рассуждений; уверенный в себе, он спокойно искал – и продолжал свою речь лишь после того, как искомое было найдено».

ТВОРЧЕСТВО

Отечественный литературовед Михаил Павлович Гаспаров в статье об Анненском перечислил четыре основные ипостаси творчества Анненского, четыре его дарования: лирик, снискавший посмертную славу; переводчик, вызывающий почтение; критик, заслуживающий похвалу; драматург, основательно забытый. Ещё в Киеве Анненский взял зарок перевести на русский язык все трагедии любимого им Еврипида и в свободные часы стал этим заниматься. Затем в Петербурге он годами работал над переводами и комментариями к ним и, в итоге, осуществил свою идею – перевел на русский язык все 17 дошедших до нас трагедий древнегреческого трагика и сатирическую драму «Киклоп». В 1906 году товарищество «Просвещение» выпустило целый том трагедий Еврипида, переведенных Иннокентием Анненским.  Русский читатель ХХI века воспринимает фигуру Еврипида неотделимо от фигуры Анненского, в той же мере и Анненский воспринимается и раскрывается через тень Еврипида. Даже литературный псевдоним поэта и писателя «Ник. Т-о» заимствован им у Одиссея – героя еврипидовского «Киклопа». Благодаря Анненскому, у нас есть возможность читать на русском языке произведения Гейне, Горация, Бодлера, Верлена и ещё очень многих литературных гениев.

В 1904 году был издан первый и единственный прижизненный сборник стихотворений Анненского «Тихие песни».

Его разнообразная публицистика появились в символистском журнале «Перевал» лишь в 1906 году. Статьи о русских и зарубежных писателях XIX века (Достоевском, Лермонтове, Чехове, Тургенева, Шекспире и Ибсене) вошли в издание «Книга отражений».

Он много писал «в стол» и не участвовал в литературных дискуссиях, приобретших популярность в последнее десятилетие ХIХ века

В 1906 году Анненский стал членом «Общества ревнителей художественного слова», читал лекции в «Поэтической академии».

Иннокентий Фёдорович проявил талант драматурга, создав трагедии по мотивам древнегреческих мифов: «Меланиппа-философ» (1901 год), «Царь Иксион» (1902 год), «Лаодамия» (1906 год), «Фамира-кифарэд» (1906 год).

В марте того же года в Царское Село к Анненскому приехали художественный критик С.К. Маковский и поэт М. Волошин. Они пригласили поэта к сотрудничеству в новом ежемесячном литературно-художественном журнале «Аполлон», что сулило ему литературное будущее, о котором он втайне мечтал.  Летом 1909 года Анненский написал большую статью «О современном лиризме» – критический обзор русской поэзии последних лет. В первом номере «Аполлона» вместе с этим обзором появились и его оригинальные стихи.

Анненский сделал огромный вклад в мир хитросплетенных строк. Его стихотворение «Колокольчики» можно назвать футуристическим.

Второй поэтический сборник Иннокентия Федоровича «Кипарисовый ларец», вышедший в 1910 году, спустя четыре месяца после его смерти принес поэту заслуженное признание и известность. Туда вошли стихотворения «Среди миров», «Ореанда», «Серебряный полдень», «Ледяная тюрьма», «Октябрьский миф» и другие произведения. Стихотворение «Среди миров», главным символом которого является таинственная Звезда, проникнуто верой в нерушимые ценности, которые неподвластны времени.

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

При всей скромности творческого наследия Анненский был и остается одним из блестящих стилистов символизма.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

О личной жизни поэта информации мало из-за его замкнутости, неконтактности, ставшими чуть ли не принципиальной жизненной позицией.

Еще студентом третьего курса Анненский страстно влюбился в Надежду Валентиновну Хмара-Барщевскую. Несмотря на ответное чувство, осторожная вдова, мать двоих сыновей, не спешила становиться женой студента, который был на четырнадцать лет моложе ее. Они поженились лишь после того, как Анненский закончил университет. У супругов родился сын Валентин.

СМЕРТЬ

Должностными заботами Анненский был обложен со всех сторон и тщетно просил отставки, по иронии судьбы получив её в день смерти. Осенью 1908 года Анненского попросили прочесть курс лекций по греческой драме на женских Высших историко-литературных курсах, учреждённых Николаем Павловичем Раевым. Ему приходилось почти ежедневно ездить из Царского Села в Петербург и обратно. Утомительные поездки и большая по его представлениям ответственность, окончательно подточили здоровье человека с больным сердцем.

13 декабря 1909 года, неожиданно для всех, Иннокентий Федорович Анненский умер от инфаркта в возрасте 54 лет, прямо на ступенях Царскосельского вокзала.

4 декабря состоялись похороны, в которых приняли участие его преданные друзья, ученики и литературные последователи. В Царском Селе установлен памятник поэту.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Анненский, И. Стихотворения и трагедии / И. Ф. Анненский; [вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. А. В. Федорова]. - Л.: Советский писатель. Ленингр. отд., 1990. - 638 с.
2. Анненский, И. Лирика / И. Ф. Анненский; [вступ. ст., примеч. А. В. Федорова]. - Л.: Художеств. лит., 1979. - 364 с. 
3. Анненский, И. Избранные произведения / И. Ф. Анненский; [сост., вступ. ст. и коммент. А. В. Федорова]. - Л.: Художеств. лит., 1988. - 733 с.
4. Анненский, И. Книги отражений / И. Ф. Анненский; изд. подгот. Н. Т. Ашимбаева, И. И. Подольская, А. В. Федоров. - М.: Наука, 1979. - 680 с. 
5. Анненский, И. Стихотворения / И. Ф. Анненский; [сост., вступ. ст. и примеч. Е. В. Ермиловой]. - М.: Сов. Россия, 1987. - 272 с. 
6. Анненский, И. Стихотворения и переводы / И. Ф. Анненский. - М.: Современник, 1981. - 240 с.
7. Русские поэты второй половины XIX века / авт.-сост. Н. И. Кострикова. - М.: Дрофа, 2002. - 155 с. 
8. Древнегреческая трагедия: сб. / пер. с древнегреч. И. В. Иванова; предисл. П. Гиро; послесл. И. Ф. Анненского. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - 633 с. 
9. Еврипид. Трагедии: [в 2-х т.] / Еврипид; [пер. с древнегреч. И. Ф. Анненского, С. К. Апта ; коммент. Н. Подземской]. - М.: Искусство, 1980.
Т. 1: Алкеста. Медея. Гераклиды. Ипполит. Андромаха. Гекуба. Геракл. Ифигения в Тавриде. Киклоп. - 1980. - 550 с.
10. Еврипид. Трагедии: [в 2-х т.] / Еврипид; [пер. с древнегреч. И. Ф. Анненского, С. В. Шервинского; коммент. Н. М. Подземской]. - М.: Искусство, 1980.
Т. 2: Электра. Елена. Финикиянки. Ион. Орест. Вакханки. Ифигения в Авлиде. Просительницы. Троянки. - 1980. - 654 с. 


Просмотров: 105














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ