Биография фигуриста Ильи Авербуха
Выходец из интеллигентной еврейской семьи Илья Авербух родился в Москве 18 декабря 1973 года. Отец, Изяслав Наумович, талантливый инженер-изобретатель, трудился на заводе «Компрессор», параллельно преподавал математику в одном из столичных техникумов. Мама, Юлия Марковна, по специальности микробиолог, но после рождения Ильи устроилась работать в детский сад музыкальным работником, чтобы быть поближе к сыну. В семье есть еще один сын, Даниил, который стал чемпионом Европы по фехтованию рапирой.
Илья не раз признавался, что своими творческими способностями он в первую очередь обязан маме, которая до сих пор остается великой фантазеркой и выдумщицей и помогает ему ставить номера для ледовых шоу и спектаклей. Как практически в любой еврейской семье, родители Ильи рано стали думать, куда отдать сына для его гармоничного всестороннего развития. Сам Илья обожал играть с мальчишками в футбол, но эта игра казалась его родственникам слишком простоватой и дворовой.
Заниматься музыкой мальчик отказывался наотрез, поэтому на семейном совете было решено записать его на фигурное катание. Несмотря на явные способности, пятилетний Илья поначалу занимался без особого рвения, и вскоре даже был отстранен от тренировок. Но мама, которая очень любила смотреть по телевизору выступления фигуристов, твердо решила сделать из сына олимпийского чемпиона и принялась подыскивать ему достойного тренера.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Первым наставником Авербуха стала Жанна Громова, которая взялась воспитывать из него спортсмена-одиночника. Мальчик быстро стал показывать отличные результаты и уже в семь лет выиграл свой первый детский турнир. В 12 лет он начал резко расти, что не лучшим образом повлияло на его прыгучесть, поэтому было решено перевести Илью из одиночного в парное катание.
Мальчика поставили в пару с Мариной Анисиной, а тренировать ребят взялись Геннадий Аккерман и Наталья Дубинская. Юные спортсмены дважды становились чемпионами мира на соревнованиях для юниоров (в 1990 и 1992 годах) и подавали большие надежды на олимпийские медали.
Мальчика поставили в пару с Мариной Анисиной, а тренировать ребят взялись Геннадий Аккерман и Наталья Дубинская. Юные спортсмены дважды становились чемпионами мира на соревнованиях для юниоров (в 1990 и 1992 годах) и подавали большие надежды на олимпийские медали.
Однако Авербух устал терпеть капризный характер партнерши и в итоге сменил ее на Ирину Лобачеву, к которой к тому же испытывал романтические чувства. Через три года фигуристы поженились, и в этом же году вместе со своим тренером Натальей Линичук и ее супругом Геннадием Карпоносовым, которых пригласили поработать в Штатах, переехали за океан.
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
После развала СССР это была едва ли не единственная возможность для российских фигуристов добиться успеха. Ребята жили в студенческом общежитии, тренировались по ночам и вели довольно замкнутый образ жизни. Но несмотря на все трудности, за пять лет в Америке, Ирина и Илья значительно выросли в профессиональном плане и неоднократно становились призерами чемпионатов России, а на Олимпиаде-98 в Нагано стали пятыми.
За полгода до Игр в Солт-Лейк-Сити Ирина травмировала колено, из-за чего фигуристы пропустили все этапы Гран-При. Несмотря на это, Лобачева и Авербух взяли второе место (уступив паре Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, выступавших за Францию), а их оригинальный танец «Маска Зорро» стал одним из самых ярких выступлений парных фигуристов на той зимней Олимпиаде.
В том же году они стали победили на чемпионате Европы и завоевали серебряные медали на ЧМ, после чего объявили о завершении карьеры. Илье уже давно хотелось попробовать себя и в других сферах, поэтому он без сожаления спрятал коньки на антресоли. Правда, ненадолго.
УХОД ИЗ СПОРТА: НОВЫЙ ЭТАП
Немного поработав на телевидении в качестве корреспондента и комментатора спортивных программ, Авербух понял, что нужно заниматься тем, что получается у него лучше всего, поэтому вскоре приступил к созданию первого в России ледового шоу, идею которого вынашивал уже несколько лет.
В 2003 году Илья с командой закончили работу над его дебютным проектом «Ледовая симфония», с которым Авербух отправился в тур по городам Сибири. Несмотря на отсутствие опыта в организации подобных мероприятий, Илья был абсолютно уверен в успехе и не ошибся. Зрителям не терпелось увидеть любимых спортсменов в зрелищном представлении, а фигуристам, вынужденным покинуть большой спорт, представилась возможность заниматься любимым делом за достойную оплату.
Постепенно Авербух обзавелся профессиональной командой и поставил организацию ледовых шоу на поток. В 2004 году в Москве состоялась премьера ледового спектакля «Вместе и навсегда», на которую пришли восемь тысяч зрителей. Компания Авербуха стала заниматься организацией и других проектов, так или иначе связанных с фигурным катанием, а в 2006 году получила предложение впервые сделать шоу подобного рода на телевидении.
Так, сначала появилось шоу «Звезды на льду», название которого позднее было решено сменить на «Ледниковый период». Зрелищный телевизионный проект, в ходе которого звезды кино и шоу-бизнеса становились на лед в пары с олимпийскими чемпионами, был встречен зрителями с огромным восторгом и стал одним из самых рейтинговых на главном федеральном канале. В разное время победителями шоу становились Татьяна Навка и Марат Башаров, Валерия Ланская и Алексей Ягудин, а Авербух за столь удачное ТВ-шоу в 2008 году был награжден премией ТЭФИ.
В 2010-м Авербух презентовал первый отечественный мюзикл на льду «Огни большого города», а через четыре года принял активное участие в подготовке открытия Зимних Игр в Сочи. После завершения Олимпиады он организовал в пустующем ледовом дворце «Айсберг» грандиозное шоу «Кармен», которое два года шло с неизменными аншлагами. В 2017 году его сменил ледовый спектакль «Ромео и Джульетта», который сначала стал одной из «достопримечательностей» черноморского курорта, а затем покорил и другие российские регионы, в том числе Москву и Санкт-Петербург.
В 2018 году на Первом канале вышел «Ледниковый период. Дети», в котором совсем юные фигуристы демонстрируют свои уникальные способности. Ведущими шоу стали многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Евгения Медведева и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин.
Авербух также не понаслышке знаком с кинематографом: он снялся в четырех картинах, выступил продюсером сериала «Жаркий лед» (2008) с Екатериной Гусевой и Романом Костомаровым. Илья является создателем русской версии итальянского ледового шоу «Winx на льду», ведущая роль в котором досталась Ирине Слуцкой.
В конце 2020 года завершился очередной сезон «Ледникового периода». Победителями стали Ольга Кузьмина и Александр Энберт.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ИЛЬИ АВЕРБУХА
В 1995 году Илья стал мужем своей партнерши на льду и в жизни Ирины Лобачевой и уехал тренироваться с ней в Америку. Завоевав в 2002-м олимпийское серебро, супруги завершили спортивную карьеру, а через два года у них родился малыш Мартин. Брак распался в 2007 году.
Летом 2020 года стало известно, что Илья Авербух вступил в отношения с актрисой Елизаветой Арзамасовой, которая младше его на 20 лет. Их знакомство завязалось еще во время участия Лизы в шоу «Ледниковый период» несколько лет назад. В 2021 году в семье родился сын Лев.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Мишин, А. Школа в фигурном катании / А. Н. Мишин. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 175 с.
2. Энциклопедический словарь юного спортсмена: [для сред. и ст. шк. возраста]. - М.: Педагогика, 1979. - 480 с.
3. Малов, В. Сто великих спортивных достижений / В. И. Малов. - М.: Вече, 2007. - 432 с.
4. Зимняя Олимпиада: история, виды спорта, чемпионы, расписание Игр в Сочи-2014 (с указанием арен) / [сост. Л. М. Михайлова]. - М.: Центрполиграф, 2013. - 256 с.
5. Малов, В. Сто великих спортсменов / В. И. Малов. - М.: Вече, 2012. - 432 с.
6. Малов, В. Тайны великих спортсменов: [для сред. и ст. шк. возраста] / В. И. Малов. - М.: Оникс, 2008. - 255 с.
7. Спортсмены: сборник. - М.: Молодая гвардия, 1973. - 350 с.
8. Олимпийские чемпионы: рос. империя, СССР, СНГ, Российская Федерация : энциклопедия. - М.: Эксмо: Русь-Олимп, 2008. - 390 с.
9. Марин, М. Как вырастают чемпионы: [сб. очерков] / М. И. Марин. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 134 с.
10. Малов, В. Сто великих олимпийских чемпионов / В. И. Малов. - [2-е изд., испр. и доп.]. - М.: Вече, 2012. - 415 с.
|