РЕЖИССЕР ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ
Детство и юность
По официальной информации, Товстоногов появился на свет 28 сентября 1915 года в грузинском городе Тифлисе, который сегодня называется Тбилиси. Однако согласно другим свидетельствам, Георгий родился в Петрограде, где семья жила на Фурштатской улице, и только в 1919 году переехал с родными в Грузию.
Его отец Александр Андреевич, инженер-железнодорожник, был на хорошем счету в министерстве путей сообщения Российской империи. Мать Тамара Папиташвили окончила Петербургскую консерваторию с дипломом вокалистки. Младшая сестра, Натела Товстоногова, став супругой актера Евгения Лебедева, связала жизнь с талантливыми творческими людьми.
Георгий поступил в школу раньше сверстников и в 15 лет завершил обучение. Уже в те годы подростка безудержно увлекала сцена. Дядя мальчика работал артистом в драмтеатре Тифлиса и приводил его смотреть постановки. Отец, видя заинтересованность сына, настаивал на выборе другого жизненного пути. По его наставлению и при содействии знакомого парень стал студентом Тбилисского железнодорожного института.
Отучившись здесь год, в 1931 он ушел из вуза, став актером и помощником режиссера Николая Яковлевича Маршака. Потенциал Георгия Товстоногова в молодости был настолько очевидным, что в 1933 году Маршак доверил ему самостоятельную работу. Спектакль по произведению Чехова назывался «Предложение» и имел успех в городе.
Первая удача вдохновила дебютанта. В 1933 году юноша поступил в ГИТИС. Он был слишком юн для прохождения конкурсного отбора, поэтому в документах увеличил реальный возраст на 2 года. Педагогами студента стали знаменитые постановщики Андрей Михайлович Лобанов и Алексей Дмитриевич Попов. Параллельно с обучением молодой человек продолжал работать в ТЮЗе.
1937 год сломал все мечты Георгия: отец был репрессирован как японский шпион. Наследник автоматически стал сыном «врага народа». О получении образования в столичном институте можно было забыть: его отчислили с 4-го курса ГИТИСа. Вскоре после этого случилось непредсказуемое. Невзначай брошенная фраза Иосифа Сталина «Сын за отца не отвечает» позволила Товстоногову восстановиться и с блеском завершить обучение в 1938 году.
Театральный режиссер Георгий Товстоногов
Выпускника пригласили на пост режиссера в Тбилисский русский драматический театр имени Александра Грибоедова. Там он познакомился с народным артистом СССР Акакием Хоравой. Благодаря покровителю выходец из интеллигентной семьи стал преподавателем актерской группы в вузе имени Шота Руставели. С этого момента его начали воспринимать как профессионала своего дела.
Первой постановкой Товстоногова на тбилисской сцене стал спектакль «Дети Ванюшина». Вплоть до 1946 года Георгий работал с артистами в родном городе, выпустив такие постановки, как «Кремлевские куранты», «Парень из нашего городка», «Школа злословия» и не только. Последняя создана по одноименной комедии Ричарда Шеридана.
Затем его пригласили в Москву. С 1946 по 1949 годы он руководил Гастрольным реалистическим и Центральным детским театрами. Во втором мастер поставил нашумевшие представления «Где-то в Сибири» и «Тайна вечной ночи».
В 1949 году Георгий Александрович получил новое назначение и вторым родным городом для него стал Ленинград. В должности главного режиссера Театра имени Ленинского комсомола Товстоногов провел период с 1950 по 1956 годы. Эта сцена стала для него домом.
В 1956 году труппе Ленинградского Большого драматического театра (БДТ) имени М. Горького представили нового руководителя — Георгия Товстоногова. Культурное учреждение в это время находилось в упадке и среди других ленинградских сцен значилось на позициях аутсайдера. Отсутствовала логика в построении репертуара, постановщики не работали достаточным образом с актерами, зритель в зале оказывался случайным.
Тем не менее здесь собрались звезды. Такие исполнители, как Елена Грановская, Ольга Казико, Василий Софронов, Виталий Полицеймако находились в ожидании человека, способного направить коллектив по иному курсу.
Перемены, проведенные мастером, были кардинальными. Товстоногов обновил труппу, уволив около 30 артистов. Его ориентиром стали профессионалы и молодые актеры. Главной целью Георгия Александровича оказалось возвращение прежнего зрителя и приглашение нового. Сделать это были призваны 3 премьеры: «Шестой этаж», «Безымянная звезда» и «Когда цветет акация». Последняя получила широкую огласку в городе.
Нетипичная режиссура, интересные мизансцены, работа артистов с пространством и аудиторией дали о себе знать. Легкая и веселая постановка подкупала живостью и лиричностью. Зал наполнился публикой. Спектакль мэтра «Лиса и виноград» открыл череду программных представлений, сформировавших новый, актуальный и созвучный времени репертуар.
Георгий Александрович, тщательно работая с исполнителями, направлял их, помогая перевоплощаться и совершенствовать себя в профессии. Товстоногов сумел повести за собой труппу и зрителя. Он совершенствовал свои методы, технику и навыки.
Георгий Товстоногов жил сценой, репетициями и премьерами, чем завоевал уважение коллег, сотрудников и интеллигенции. БДТ обрел уверенного руководителя и закрепил за собой звание одного из лучших театров в городе.
Увлеченность актеров и появление собственной аудитории доказали, что методы мастера являются самыми действенными. Ленинградцы и туристы считали своим долгом посетить премьеры талантливого деятеля. В течение 33 лет мэтр занимал пост руководителя театра, название которого знал практически каждый советский гражданин.
Личная жизнь
Биография Товстоногова тесно переплетается с любимым делом. Его личная жизнь полна романтических увлечений, связанных с профессией. Георгий Александрович влюблялся, симпатизировал, но для создания настоящей семьи всегда ждал достойную женщину, способную создать атмосферу и уют сродни тем, что царили в доме его родителей.
Мастер считал, что спутница жизни обязательно должна быть творческой личностью. Его первой женой стала народная артистка Грузинской ССР Саломе Канчели. Свадьба состоялась в 1943 году, в браке появились любимые дети, сыновья Николай и Александр, однако спустя 2 года молодожены развелись.
В 1958 году Товстоногов женился во второй раз. Супругой Георгия Александровича стала актриса Инна Кондратьева. Но спустя 4 года и их союз распался. Помимо этого, деятель искусств воспитывал Вадима Милкова — внебрачного ребенка, родившегося в 1950 году от исполнительницы Марии Милковой.
Смерть
Товстоногов возглавлял любимый театр до последних дней жизни, не пропуская спектаклей и репетиций, регулярно проводя беседы с коллегами. 23 мая 1989 года прошла генеральная репетиция представления «Визит старой дамы». Согласовав премьерную дату, Георгий Александрович сел в автомобиль, чтобы поехать домой, но так и не добрался до места назначения.
Причиной смерти педагога стала остановка сердца. Для творческого Ленинграда это оказалось трагедией. Не стало человека, вдохновившего несколько поколений. Театральный деятель похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в некрополе мастеров искусств. Над могилой установлен памятник в виде распятия.
Память
После гибели руководителя учреждению, которому он отдал больше трети своей жизни, присвоили новое название: Большой драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова. Фото мэтра и сегодня украшают вестибюль и холлы здания. Ученики и последователи часто делятся в интервью воспоминаниями о работе и его наставлениях.
Помимо этого, именем гения названы самолет Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот», а также астероид 4880, открытый в 1975 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории.
Творческое наследие педагога составляют книги: «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре», «Круг мыслей», «Зеркало сцены» и другие. В последнее издание вошли статьи и выступления проблемного и общетеоретического характера, режиссерские экспликации, записи репетиций.
В память о Товстоногове сняты документальные фильмы: «Жить, думать, чувствовать, любить…», «Легенды о Гоге», «Отражения». В «Отражениях» о Георгии Александровиче вспоминают Ирина Шимбаревич, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Владимир Татосов, Владимир Спиваков и другие деятели культуры.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Старосельская, Н. Товстоногов / Н. Д. Старосельская. - М.: Молодая гвардия, 2004. - 408 с.
2. Товстоногов, Г. Зеркало сцены: [в 2-х кн.] / Г. А. Товстоногов. - Л.: Искусство, 1980 - . [Кн.]1 : О профессии режиссера. - 1980. - 303 с.
3. 100 великих режиссеров / авт.-сост. И. А. Мусский. - М.: Вече, 2004. - 480 с.
4. Двадцать режиссерских биографий. - М.: Искусство, 1978. - 408 с.
5. Захава, Б. Мастерство актера и режиссера: учеб. пособие для ин-тов культуры, театр. и культ.-просвет. уч-щ / Б. Е. Захава. - М.: Просвещение, 1973. - 318 с.
6. История русского советского драматического театра : [учеб. пособие для театр. вузов и ин-тов культуры : в 2-х кн.]. Кн. 1. 1917-1945 / под общ. ред. Ю. А. Дмитриева, К. Л. Рудницкого. - М.: Просвещение, 1984. - 335 с.
7. Русский драматический театр: энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева [и др.]. - М. : Большая Рос. энцикл., 2001. - 568 с.
8. Всеобщая история театра. - М.: Эксмо, 2012. - 576 с.
9. Смолина, К. Сто великих театров мира / К. А. Смолина. - М.: Вече, 2001. - 480 с.
10. Хайченко, Г. Страницы истории советского театра / Г. А. Хайченко. - 2-е изд., испр., доп. - М.: Искусство, 1983. - 272 с. |