Главная » Статьи »

Георгий Бабакин

БИОГРАФИЯ ИНЖЕНЕРА-КОНСТРУКТОРА ГЕОРГИЯ БАБАКИНА

Бабакин Георгий Николаевич - главный конструктор Московского машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина Министерства общего машиностроения СССР.

Родился 31 октября 1914 года в Москве в семье служащих. В 1929 году окончил показательную школу №7 в Хамовническом районе Москвы. В том же году, после неудачно попытки поступить в институт связи, пошел на курсы радиомонтеров.

В 1930 году работал в радиослужбе при Московской городской телефонной сети сначала монтером, а затем техником. С 1932 года трудился техником, а затем старшим техником на радиоузле Сокольнического парка культуры и отдыха города Москвы. В январе 1936 года был призван в Красную Армию. Служил рядовым в Московской пролетарской стрелковой дивизии, но уже в июле был уволен из армии по болезни сердца. Вернулся работать на радиоузел в ЦПКиО.

В 1937 году сдал экстерном экзамены за 10 класс школы и поступил в институт связи. В ноябре того же года работал лаборантом в секторе санитарной техники лаборатории автоматики Академии коммунального хозяйства. В 1941 году лаборатория была выделена в самостоятельную единицу - лабораторию электронной техники. Здесь Г.Н. Бабакин был назначен руководителем отдела, старшим научным сотрудником. С 1943 по 1949 годы работал над радиолокационными системами в Институте автоматики, где он был заведующим лабораторией, затем начальником КБ и главным конструктором. С 1946 года работал над разработкой многоцелевого комплекса обнаружения целей и поражения их ракетой 112.

С 1949 года работал в отделе Бориса Чертока в НИИ-88 с системами "земля-воздух" и системами наведения. В 1951 году вступил в КПСС. В 1952 году Бабакин с группой товарищей был переведён в бюро Лавочкина для работы над межконтинентальной крылатой ракетой Буря и зенитно-ракетным комплексом В-300. В 1957 году окончил Всесоюзного заочный электротехнический институт связи. В 1960 году, после смерти Лавочкина бюро вошло в структуру предприятий, возглавляемых Владимиром Челомеем. Здесь Георгий Бабакин был назначен заместителем главного конструктора по системам управления.

В марте 1965 года было восстановлено ОКБ им. Лавочкина, а Георгий Николаевич стал главным конструктором. Обновлённое «НПО Лавочкина» под его руководством работало над совершенствованием техники, систем тестирования и управления, добившись целого ряда успехов в создании серии космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы.

В январе 1966 года состоялась первая мягкая посадка на Луну аппарата «Луна-9», а марте того же года - запуск первого искусственного спутника Луны - аппарата «Луна-10». В том же году состоялся запуск аппаратов для исследования Луны. В 1967-1969 годах состоялся запуск автоматических межпланетных станций серии «Венера», для исследования окрестностей планеты и зондирования ее атмосферы.

1970 год стал самым знаменательным в работе конструкторского бюро под руководством Г.Н. Бабакина. 17 августа спускаемый аппарат станции «Венера 7» совершил первую мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые автоматический аппарат передавал информацию с другой планеты на Землю. В сентябре состоялся успешный полет автоматической межпланетной станции «Луна-16», доставившей на землю образцы лунного грунта. Общая масса грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1970 года за выдающиеся заслуги в выполнении специального задания Правительства СССР Бабакину Георгию Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна 17» доставила на Луну самоходный аппарат-лабораторию «Луноход-1». Впервые в истории космонавтики приступил к научным исследованиям автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли. Он функционировал 322 суток, и прошел 10,5 км.

В ноябре 1970 года Г.Н. Бабакин был избран членом корреспондентом Академии Наук СССР по отделению механики и процессов управления.

В мае-декабре 1971 года были произведены запуски автоматических межпланетных станций «Марс 2» и «Марс 3», разработанных в КБ Бабакина. Спускаемый аппарат «Марс 3» осуществил первую мягкую посадку на поверхность планеты.

Георгий Бабакин руководил конструкторским бюро до последних дней жизни. Жил в Москве. Скончался 3 августа 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Ленинской премии (1966, за разработку и запуск станции «Луна-9» и «Луна-10»).

Награждён орденами Ленина (1970), Трудового Красного Знамени (1956), медалями; так же медалью Национального Центра космических исследований Франции.

В честь Г.Н. Бабакина названы кратеры на обратной стороне Луны и на Марсе. Бюст Г.Н. Бабакина установлен в городе Химки Московской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИХ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1.    Борисов, М. Кратеры Бабакина / М. Борисов. - М.: Знание, 1982. - 160 с.
2.  Арлазоров, М. Конструкторы / М. С. Арлазоров. - М.: Сов. Россия, 1975. - 280 с.
3. Справочник радиолюбителя-конструктора / сост. Р. М. Малинин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1977. - 752 с.
4.  Липкин, И. О ракетах, космических кораблях и космических аппаратах: для любознательных читателей / И. А. Липкин. - М.: Вузовская книга, 2004. - 104 с.
5.   Борисов, М. На космической верфи: поиски и свершения / М. Борисов. - М.: Машиностроение, 1983. - 192 с.
6.   Молчанов, А. Космическая гавань / А. Ф. Молчанов, А. А. Пушкарев. - М.: Машиностроение, 1982. - 111 с.
7.  Гэтленд, К. Космическая техника: ил. энциклопедия / К. У. Гэтланд; пер. с англ. под ред. С. Д. Гришина. - М.: Мир, 1986. - 294 с.
8.  Пономарев, А. Годы космической эры / А. Н. Пономарев. - М.: Воениздат, 1974. - 292 с.
9.  Эстафета космических подвигов: [сборник / сост. Б. Колтовой, Б. Коновалов ; ред. Г. Н. Остроумов]. - М.: Известия, 1981. - 344 с.
10.  Шибанов, А.Заботы космического архитектора / Анатолий Шибанов. - М.: Дет. лит., 1982. - 142 с.
11.  Школенко, Ю. Космический век / Ю. А. Школенко - М.: Молодая гвардия, 1986. - 190 с.
12.  Марков, Ю. Курс на Марс: [о создании сов. автомат. межпланет. станций] / Ю. Марков. - М.: Машиностроение, 1989. - 213 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.

Просмотров: 164