Главная » Статьи » 

Федор Полетаев

Герой Советского союза Федор ПоЛЕТАЕВ

Фёдор Андрианович Полетаев родился в 1909 году в селе Катино Рязанской области в семье крестьян. В возрасте 14 лет в 1923 году уехал на заработки в Подмосковье, в Павлово-Посадский район. Работал грузчиком на торфоразработках. В 1929 году женился на Марии Калининой.

В 1931 году Фёдор Андрианович с женой вернулся к себе на родину, в село Катино, где в мае у них родилась дочь Александра.

В том же году, осенью, он был призван в Красную Армию, служил в артиллерийском полку Московской пролетарской трелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца.

После демобилизации в 1933 году Фёдор Полетаев вернулся в село, забрал жену с детьми (сын Миша родился в 1932 году) и уехал на Кубань в станицу Старомышастовскую, где работал кузнецом. Однако в январе 1935 года из-за болезни детей семья была вынуждена вернуться на родину, в село Катино. В том же году в семье Полетаевых случилось горе: дети заболели полиомиелитом. Сын Миша умер, а дочь Шура сумела перебороть болезнь, но навсегда осталась глухонемой. После этого они переехали в село Петрушино (ныне Скопинский район Рязанской области). Осенью 1936 года у них родилась дочь Валя, а потом - два сына: в 1938 году — Николай, в 1940 году — Михаил.

В августе 1941 года Фёдор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву. Весной-летом 1942 года бился с фашистами на Дону.

В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Раздольное Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.

Прошёл три лагеря военнопленных. В марте 1944 года бежал из лагеря возле города Славонски-Брод, но вскоре был снова пойман и отправлен на территорию Италии, близ Генуи.

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов снова бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». В Италии в партизанском движении воевало более 5 тысяч человек из СССР. Среди партизан он получил прозвище «Поэтан».

Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравалле-Скривия.

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. В долине неподалеку от городка Канталупо-Лигуре партизаны батальона вступили в бой с карателями-нацистами. Фёдор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал врагам сдаваться. Они отлично поняли его по-русски, так как в Лигурии действовал туркестанский легион - один из вооруженных формирований вермахта, созданный из выходцев из Средней Азии (узбеков, туркменов, казахов, киргизов, татар и других). Они воевали на стороне фашистов.

Следом подоспели партизаны. Предатели из СССР начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло. Рана оказалась смертельной.

Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной могильной плите написано: «FEDOR ANDRIANOVIC POLETAEV <FIODOR> MEDAGLIA D’ORO CANTALUPO LIGURE”. Могила Полетаева в Генуе показана в кадрах хроники в фильме “В бой идут одни старики” Леонида Быкова (1973).

25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие.

Только спустя 15 лет, 26 декабря 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

7 января 1963 года в Москве высшие награды советского государства и Итальянской республики погибшего в Италии Федора Андриановича Полетаева были вручены его жене Марии Никаноровне Полетаевой.

Внук героя, его тезка Федор Михайлович Полетаев работает в администрации Рязани и активно сотрудничает с итальянцами.

В честь Федора Полетаева названы улицы в Москве, Рязани, Липецке, Караганде, Миассе, Скопине, Туапсе, Черновцах, Мариуполе, Темиртау, а также в Генуе, где она зовётся вия Фёдор (via Fiodor). В его честь установлено несколько памятников: в Москве, в Рязани, в Павловском Посаде, в Генуе, в Канталупо-Лигуре

Имя героя носит нефтеналивное судно в Италии.

Документальный фильм Виктора Лисаковича «Его звали Фёдор» в 1963 году получил приз «Серебряный голубь» на Международном фестивале неигрового и анимационного кино в Лейпциге.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Духан, Я. Великая Отечественная война в прозе 70 - 80-х годов / Я. С. Духан. - Л.: Знание, 1982. - 36 с. 

2. Очерки о Великой Отечественной войне: [1941 - 1945 : сб.]. - М.: Политиздат, 1975. - 688 с. 

3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: крат. история / [Б. С. Тельпуховский и др.]; редакция: Б. С. Тельпуховский и др.]; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Воениздат, 1984. - 560 с. 

4.  Деборин, Г. Итоги и уроки Великой Отечественной войны / Г. А. Деборин, Б. С. Тельпуховский. - М.: Мысль, 1970. - 342 с.

5. Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне, 1941-1945 / АН СССР, Отд-ние истории. - М.: Наука, 1985. - 311 с. 

6. Я прошел по той войне: [альбом репродукций]. Вып. 7 / [авт. текста и сост. В. А. Кузина]. - М.: Сов. художник, 1985. - 24 репрод.

7.  Махров, А. Спасибо деду за Победу!: [18+] / Алексей Махров. - Москва: Эксмо: Яуза, 2019. - 704 с. 

8. СССР в годы Великой Отечественной войны: (июнь 1941 - сентябрь 1945 г.): указатель советской литературы за 1941 - 1967 гг. - М.: Наука, 1977. - 690 с. 

9. Великая Отечественная война, 1941 - 1945: события, люди, документы: крат. ист. справ. / [В. И. Андрианов и др.]. - М.: Политиздат, 1990. - 463 с. 

10.  Награды Великой Отечественной войны каталог орденов, медалей и нагрудных знаков из фондов музея / Мин-во культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, Оренбургский областной историко-краеведческий музей; [авт.-сост. Л. Д. Нелюбова]. - Оренбург: Онлайн, 2010. - 70 с.

11. Балашов, А. История Великой Отечественной Войны (1941-1945)  / А. И. Балашов, Г. П. Рудаков. - СПб.: Питер, 2006. - 464 с.

12. 7 великих побед и ещё 42 подвига в Великой Отечественной войне / Ю. Н. Лубченков, Ю. А. Попов. - М.: Эксмо, 2010. - 252 с. 

13. Великая Отечественная война, 1941 - 1945: словарь-справочник. - М.: Политиздат, 1985. - 528 с. 

14. Морозов, В. Основные этапы Великой Отечественной войны: пособ. для учителей / В. П. Морозов, А. В. Басов. - М.: Просвещение, 1971. - 128 с.

15. Великая Отечественная война: вопр. и ответы / [П. Н. Бобылев, С. В. Липицкий, М. Е. Монин, Н. Р. Панкратов]. - М.: Политиздат, 1985. - 430 с. 

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 218














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ