Главная » Статьи »

Федор Богдановский

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ФЕДОР БОГДАНОВСКИЙ

Самый сильный человек мира родился 16 апреля 1930 года в деревне Шетеево, расположенной в нескольких километрах от Удомли. Всего в семье крестьян Богдановских было пятеро детей. В годы войны Богдановские оказались в Вышнем Волочке, где купили полдома на 1-­й Пролетарской улице. Самым драматичным воспоминанием детства был нестерпимый голод.

Неизгладимое впечатление на юношу произвело показательное выступление в городском саду заезжего силача. Двухпудовую гирю он играючи поднял 32 раза! Вот тогда Федор по-­настоящему загорелся желанием, во что бы то ни стало покорить «железо». С другом Мишей Ивановым пошел на городской стадион «Спартак», но там были занятия только по футболу. Решили создать свою секцию.

В 1947 году Федор увидел в кинохронике первого советского чемпиона мира по тяжелой атлетике Григория Новака и решил стать таким же. Через год выиграл чемпионат города, затем – области. После окончания школы поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. Там Богдановский впервые получил возможность тренироваться под руководством опытных наставников. Результаты не заставили себя ждать. И хотя тяжелая атлетика в то время была уделом зрелых мужчин, к своему 26­-летию Федор успел стать обладателем целого ряда престижных титулов в полусреднем весе (до 75 кг) - чемпион Советского Союза, победитель Всемирных студенческих игр, чемпион Европы и вице­-чемпион мира.

В Ленинграде Богдановский встретил свою судьбу, создал семью и приобщился к культурному наследию Северной столицы. На всю жизнь в его душу запала «Богатырская симфония» Александра Бородина. Эта торжественная музыка зовет к светлому и прекрасному. При этом, по мнению Федора Федоровича, у музыкантов и штангистов есть что­-то общее. Если музыканты средст­вами своего искусства пробуждают в людях лучшие чувства, возвеличивают их силу и разум, то штангисты в игре с металлом сами являются воплощением могущества и красоты человека. Сверкающая штанга холодна и мертва, но в руках силачей она словно оживает, как инструмент в руках музыканта. Кажется, это герои древней Эллады, перешагнув тысячелетия, выходят на помост и показывают свое мастерство.

И вот наступил ноябрь 1956 года – ХVI летняя Олимпиада в Авст­ралии. Главным конкурентом Федора Богдановского на Олимпиаде был американец Питер Джордж. До этого они дважды встречались на чемпионатах мира, и оба раза Федор оставался вторым. Их третью, олимпийскую, встречу газеты назвали «жесточайшей дуэлью». Эта история давно стала легендой тяжелой атлетики. Вот как об этих днях рассказывает сам герой.
– На помосте мы были соперниками, но отношения между нами сложились дружеские, – вспоминал Богдановский. – Общаться с ним было легко. Питер понимал по­-русски. Перед началом соревнований зашел к нему в раздевалку. Смотрю, он молится. Пошутил: «Бог в помощь!» А он отвечает: «А со мной всегда Бог, – и показывает маленький молитвенник. – И я совершенно уверен в своем успехе. Вот ты, Федор, помнишь Мюнхен? Ты намного был сильнее меня, а тебе не повезло. Ты испортил руку и мне проиграл. Так же тебе не повезет и сейчас, потому что ты живешь в коммунистической стране, где никто не верит в Бога. И ты не веришь в Бога, и тебе не везет. Так что ты не надейся у меня выиграть». Если до этого времени я ходил угнетенный, потому что мне все время мешали этими «надо-­надо», то тут меня взяла спортивная злость. В первом движении я выиграл у него 10 килограммов в жиме, во втором – он 5 у меня отыграл. А в толчке я не слабее, это мое любимое упражнение. 160 мы толкнули вместе. Потом по 162 толкнули. И вот я взял 165 и установил новый мировой рекорд. В сумме 420 кг! Ему надо еще 5 кило отыгрывать. И тут уж молись и верь в Бога!.. Он три раза подходил к штанге и три раза отходил. Взялся за гриф, но смог поднять только до колен. И когда он меня уже после награждения поздравлял, я не удержался и все­-таки ему сказал, что мне нелегко было с ними двумя соревноваться. «Как с двумя?» Пришлось пояснить: «С тобой и твоим Богом».

Так Федор Богдановский стал олимпийским чемпионом. Это его главная победа, хотя в послужном списке есть немало и других, весьма значимых результатов. Он четырехкратный чемпион страны в весовой категории до 75 килограммов. Четырежды завоевал золото на чемпионате Европы, а серебро чемпионатов мира он приносил стране пять раз. Ему принадлежат 36 всесоюзных и 17 мировых рекордов, тринадцать из которых официально зафиксированы Международной федерацией тяжелой атлетики.

Федор Федорович утверждал, что Большим спортсменом можно стать лишь тогда, когда талант, призвание, природная сила помножены на волю, характер и труд. В этом духе он впоследствии и воспитывал своих учеников, когда ушел с помоста сам и окончил Военный институт физической культуры. Заслуженный тренер РСФСР и СССР Богдановский подготовил около тридцати мастеров спорта, в том числе трех мастеров спорта международного класса. Учеников он находил сам – ездил по воинским частям, отбирал перспективных ребят. Так его воспитанниками стали Павел Первушин, Валерий Смирнов, Игорь Григорьев, внесшие свой вклад в спортивную славу страны.

За заслуги перед Отечеством Федор Федорович Богдановский награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году Богдановский стал почетным гражданином Вышнего Волочка. В городском краеведческом музее есть отдельная экспозиция, рассказывающая о спортивных достижениях города. Центральное место в ней занимает коллекция, посвященная Богдановскому: статуэтки, кубки, грамоты. И сам атлет с полной наград перевязью через плечо. Никто из земляков не достигал таких вершин ни до, ни после него.

Знаменитый штангист ушел из жизни 3 октября 2014 года, похоронен на Смоленском православном кладбище. Многие годы в городе Вышний Волочек проводится традиционный турнир на приз олимпийского чемпиона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Малов, В. Сто великих спортсменов / В. И. Малов. - М.: Вече, 2012. - 432 с.
2. Энциклопедия для детей. - М.: Аванта+, 1996. - Т. 20: Спорт. - 2001. - 624 с.
3. Голощапов, Б. История физической культуры и спорта / Б. Р. Голощапов. - М.: Академия, 2001. - 309 с.
4. Суник, А. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX - XX веков / А. Б. Суник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Советский спорт, 2004. - 764 с.
5. Малов, В. Сто великих спортивных достижений / В. И. Малов. - М.: Вече, 2007. - 432 с.
6. Малов, В. Тайны великих спортсменов: [для сред. и ст. шк. возраста] / В. И. Малов. - М.: Оникс, 2008. - 255 с.
7. Осипов, К. Звезды олимпийской сборной России: портреты и биогр. ведущих спортсменов / К. К. Осипов. - СПб.: Амфора, 2008. - 127 с.
8. Метаев, Ю. Поговорим о спорте / Ю. А. Метаев, В. А. Пашнин. - М.: Физкультура и спорт, 1973. - 216 с.
9. Воробьев, А. Железная игра / А. Н. Воробьев. - М.: Молодая гвардия, 1980. - 288 с.
10. Деметер, Г. 70 лет советского спорта: люди, события, факты / Г. С. Деметер, В. В. Горбунов. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 237 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.

Просмотров: 174