ВЕЛИКАЯ Актриса Елена Гоголева
Родилась 07 апреля 1900 года в Москве, в семье армейского офицера Николая Гоголева, мать была провинциальной актрисой.
С раннего детства театр для Елены Гоголевой был не мечтой, а реальностью. Вместе с матерью она с шести лет выходила на сцену.
Впервые выйдя на подмостки, маленькая Елена громко заявила суфлеру: «Вы мне, пожалуйста, не подсказывайте, я сама всё знаю».
Дочь офицера царской армии, участника Русско-японской войны Николая Гоголева, 8-летняя Елена была зачислена в Александро-Мариинский институт в Москве. Причём её приняли на казённый счёт как дочь раненого офицера.
Учёба была весьма напряжённой: иностранные языки, музыка и танцы, а ещё кулинария, кройка и шитьё. Последний предмет ей явно не давался – Гоголева так и не научилась даже пришивать пуговицы, хотя в нарядах толк знала.
Окончив в 1916 году Александро-Мариинский институт, Гоголева поступила на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС) в Москве.
Когда юную Гоголеву – в то время студентку драматического отделения – её педагог Иван Андреевич Рыжов спросил, в какой театр она хотела бы поступить после выпуска, Елена Николаевна не колеблясь ответила: «В Малый, только в Малый!».
Юная актриса пришла в Малый театр осенью 1918 года со второго курса Филармонии. В театре 18-летняя Гоголева в первом сезоне прошла боевое крещение в пьесах Шекспира и Грибоедова. Годы выпали на жизнь русского театра непростые: происходила революционная ломка привычного уклада жизни.
Актриса приняла новый принцип советской власти: «Искусство принадлежит народу» и проработала под этим девизом всю жизнь.
Премьера пьесы «Старик» Горького в 1919 году стала настоящим событием. Роль Татьяны в постановке исполняла Елена Гоголева. Актриса создавала романтически приподнятые образы, наполняя сюжет драматизмом.
Неудивительно, что актриса часто играла в постановках по классическим произведениям: «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые», «Бесприданница», «Доходное место», «Бешеные деньги» и других. Ее амплуа – психологический реализм, воплощение на сцене жизненных сюжетов, которые она совмещала с выражением гражданской позиции.
К примеру, играя в постановке «Стакан воды» Елена Гоголева перевела акцент с любовной интрижки на острую политическую схватку между консерваторами и либералами.
За 75 лет карьеры Елена Гоголева сыграла на сцене театра более 70 ролей. Её Софья и Хлёстова в «Горе от ума», Дездемона в «Отелло», Полина и Вишневская в «Доходном месте», Лидия в «Бешеных деньгах», Глафира и Мурзавецкая в «Волках и овцах», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ольга в «Нашествии», Кручинина в «Без вины виноватые», Леди Макбет в «Макбете», Анна Устиновна в «Пучине», полусумасшедшая барыня в «Грозе», княжна Плавутина-Плавунцова в «Холопах» вписаны золотыми буквами в историю русского театрального искусства.
В годы Великой Отечественной войны актриса в составе фронтовых бригад Малого театра несколько лет ездила в районы присутствия советских военных частей. После войны Елена Гоголева кроме службы в театре, работала депутатом Моссовета, была членом Президиума ВЦСПС.
В эти годы актриса переходит к новому амплуа, ее героини – властные, гордые, непокорные и своенравные женщины.
В кино Елена Гоголева пришла в 1920 году, сыграв в фильме «Анджело», однако не питала к кинематографу особых симпатий. Перерывы между фильмами с ее участием – значительные. В 1936 году Елена Николаевна сыграла графиню де Ресто в фильме «Гобсек». Несколько ее ролей на экране – это классические образы княгинь, герцогинь, графинь.
Елена Гоголева была признанным мастером художественного слова. Сегодня в архиве Гостелерадиофонда хранится более 150 записей литературных произведений в её исполнении.
Елена Гоголева была трижды замужем. При этом она пережила всех мужей и единственного сына, которого не стало в возрасте 49 лет.
Впервые замуж актриса вышла сразу после того, как пришла в труппу Малого театра. Ее избранником стал композитор Георгий Дудкевич. В 1920 году у пары родился сын Игорь Дудкевич, который получил профессию звукорежиссера. Он был фронтовиком, с периодом Великой Отечественной войны связан самый интересный период его жизни.
Дело в том, что военный летчик Игорь Дудкевич несколько раз попадал в плен к фашистам, значительную часть времени провел в лагерях, откуда сбегал не меньше пять раз. Фашистам представлялся фамилией своей матери – Гоголев, и прибавлял себе три года жизни.
Его маме в 1942 году пришла похоронка на сына, но она не верила, что Игоря больше нет. Позже актрисе несколько раз приходили обрывочные сведения – сбежал из плена, снова в плену. Для нее было главное – жив. Он вернулся с войны и почти четверть века проработал по профессии в Доме звукозаписи. Игорь Дудкевич скоропостижно скончался в 1969 году в возрасте 49 лет.
Вторым супругом Елены Гоголевой стал актер Всеволод Аксенов, который скончался в 1960 году в возрасте 58 лет. Третьим мужем актрисы был режиссер Семен Каминка, с которым она прожила вплоть до его смерти в 1983 году в возрасте 76 лет.
За яркие и высокоморальные образы в пьесах советских драматургов «За тех, кто в море!», «Великая сила» и «Московский характер» актриса была трижды награждена Сталинской премией. В 1937 году Елене Гоголевой присвоили звание «Народная артистка РСФСР», в 1949‑м она стала народной артисткой Советского Союза.
Среди других наград актрисы – золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, три Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, «Знак Почёта» и Октябрьской революции.
До конца жизни она играла в родном театре, который стал для нее вторым домом. В последний раз великая актриса вышла на родную сцену в 93‑летнем возрасте за три недели до ухода из жизни. Скончалась Елена Гоголева 15 ноября 1993 года, её похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.
Надгробный памятник народной артистки представляет собой бюст, изображающий начинающую актрису Гоголеву в роли грибоедовской Софьи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Гоголева, Е. На сцене и в жизни / Е. Н. Гоголева. - М.: Искусство, 1985. - 254 с.
2. Я познаю мир. Театр: дет. энцикл. / [И. А. Андрианова-Голицына]. - М.: Астрель: АСТ, 2002. - 446 с.
3. Всеобщая история театра. - М.: Эксмо, 2012. - 576 с.
4. Энциклопедия для детей. - М.: Аванта+, 1996 - Т. 7. Ч. 3. Музыка, театр, кино. - 2001. - 624 с.
5. Русский драматический театр: энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева [и др.]. - М.: Большая Рос. энцикл., 2001. - 568 с.
6. Акимов, Н. Театр - искусство непрочное / Н. П. Акимов. - М.: АСТ: Зебра Е; Владимир: ВКТ, 2010. - 492 с.
7. Алянский, Ю. Театральные легенды / Ю. Л. Алянский. - М.: ВТО, 1973. - 304 с.
8. История русского советского драматического театра: [учеб. пособие для театр. вузов и ин-тов культуры: в 2-х кн.]. Кн. 1. 1917-1945 / под общ. ред. Ю. А. Дмитриева, К. Л. Рудницкого. - М.: Просвещение, 1984. - 335 с.
9. Кузьмин, А. У истоков русского театра: книга для учащихся / А. И. Кузьмин. - М.: Просвещение, 1984. - 160 с.
10. Хайченко, Г. Страницы истории советского театра / Г. А. Хайченко. - 2-е изд., испр., доп. - М.: Искусство, 1983. - 272 с.
11. Мусский, И. Сто великих актеров / И. А. Мусский. - М.: Вече, 2002. - 527 с. |