Главная » Статьи » 

Донатас Банионис

СОВЕТСКИЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО ДОНАТАС БАНИОНИС

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Имя советского актера Донатаса Баниониса одно из самых известных в мире кинематографа. Его яркие образы и сегодня помнятся телезрителям и поклонникам театрального искусства. На большом экране внешность Донатаса могла измениться до неузнаваемости, а каждая его роль была уникальной, живой и эмоциональной.

Донатас родился 28 апреля 1924 года в литовском городе Каунасе. Его отец Юозас Банионис уроженец Литвы на протяжении долгого времени зарабатывал шитьем, а позже поступил на службу в кадетский корпус императорской армии России. Мужчина был участником Первой мировой войны, что повлияло на его политические взгляды, и отец известного артиста оказался среди революционеров-коммунистов.

В 1919 году Юозаса во время забастовки арестовали, после чего обвинили в деятельности против власти и отправили в ссылку. Мужчина смог вернуться в Литву спустя несколько лет и вновь устроился работать портным. Когда в стране к власти пришли советы, он получил административную должность.

Будущую супругу Ону Блажайтите мужчина встретил в Вилкавишкисе. Девушка вскоре стала его супругой, а позже родила двоих детей: дочь, которую назвали Данутой, а также сына по имени Донатас. К сожалению, этот брак не был долгим, и после развода женщина уехала из Каунаса, в то время как мальчик остался проживать с отцом.

Значительно позже актер рассказывал, что в их доме всегда царила творческая атмосфера и звучала музыка. Родители любили и тяготели к искусству. Актер прошел обучение в каунасской школе, благодаря чему стал керамистом. Свое обучение молодой человек совмещал с занятиями в драматическом кружке.

К увлечению родители отнеслись с пониманием, однако настояли на том, чтобы мальчик получил совершенно другую профессию. В тоже время он не пропускал ни одной возможности, чтобы появиться на театральной сцене и хоть на шаг стать ближе к своей мечте. Донатас хотел стать профессиональным актером и мечта получить нужное образование его не покидала. К сожалению, семья была небогатой, а потому средств на его обучение не было, и мечта долгое время была только мечтой.

1940 год ознаменовался преобразованием любительского театра, которым руководил режиссер Юозас Мультинис в профессиональный театр, который разместился в Паневежисе. Будущая знаменитость пришел в труппу в 1941 году. Парень прошел обучение в городском театре и примерил несколько десятков ролей, появляясь в постановках по пьесам, авторами которых были Антон Чехов, Николай Гоголь, Пьер Бомарше, а также Александр Островский.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

В молодые годы Банионис не только работал в театре, но и пробовал свои силы в кинематографе. Впервые мужчина появился на большом экране, когда ему уже исполнилось тридцать пять лет. Тогда ему доверили образ Дауса в кинокартине «Адам хочет быть человеком». Стоит отметить, что это были шестидесятые годы, и информация о том, что актеры из театра попали на большой экран, мир кинематографа очень взволновала.

Донатас Юозович отмечал, что роли на большом экране даются ему значительно тяжелее, нежели театральные. В своем интервью мужчина рассказал, что мог себя почувствовать комфортно только с «четвертой попытки». Тогда он сотрудничал с опытным оператором Йоносом Грицюсом, который и помог актеру осознать всю суть процесса и раскрепоститься на площадке.

В 1965 году на большом экране вышла кинокартина от литовского кинематографа «Никто не хотел умирать». Здесь поклонники актера увидели его в роли Вайткуса. Кинокритики отмечали, что данная работа в карьере актера была одной из самых значимых. Фильм, рассказывающий о «лесных братьях», стал популярен не только в Литве, но и на территории всего Советского Союза. Режиссером картины стал Витаутас Жалакявичюс, который за этот фильм получил настоящее признание. За работу в кинокартине Банионис получил премию на Втором всесоюзном кинофестивале в категории «За лучшую мужскую роль».

1968 год ознаменовался двухсерийным детективом под названием «Мертвый сезон». Весьма смелый сюжет, который был построен на реальных событиях, показал историю Холодной войны и советского разведчика. Нужно отметить, что до этого «Ленфильм», подобные киноленты не выпускал, а потому в данном жанре кинокартина была первой.

Разведчик по имени Конон Молодых стал прообразом главного персонажа Константина Ледейникова. Режиссер картины Савва Кулиш, первоначально на главную роль определил Вячеслава Тихонова и только спустя некоторое время изменил свои предпочтения, и роль досталась Донатасу Банионису. Стоит отметить, что здесь не последнюю роль сыграла семья Молодых, которая хотела видеть на экране актера хоть немного похожего на члена их семьи.

Свою роль актер сыграл просто блестяще, но озвучивал героя Александр Демьяненко. Все дело в том, что по задумке у главного героя не должно было быть никакого акцента.

О кинофильме «Мертвый сезон» было достаточно много слухов и разговоров. Чуть позже Владимир Познер провел собственное расследование и полностью согласился с той информацией, которую показали на большом экране.

Драматическая картина «Солярис» от Андрея Тарковского, в основе, которой лежит роман, написанный Станиславом Лемом в 1972 году – это еще одна блестящая роль, сыгранная Банионисом. Здесь любимый артист предстал в образе Криса Кельвина, в то время как его экранную супругу воплотила Наталья Бондарчук.

По словам Тарковского в основе кинокартины лежит нравственность, которая и наталкивает на множественные размышления. На Канском фестивале «Солярис» был удостоен Гран-при, а также приза «ФИПРЕССИ».

В своей профессии Банионис неоднократно изображал трагедию, а также классику или разыгрывал комедию. В 1978 году в его фильмографии появилась еще одна важная роль, так как он сыграл Чинкова в кинокартине «Территория».

С 1980 года литовский актер на протяжении восьми лет занимал место главного режиссера в театре на Паневежисе. Стоит отметить, что регулярные съемки не мешали кумиру телезрителей выходить на театральные подмостки. Он был активным участников постановок, а с назначением на пост режиссера заботы о труппе также легли на его плечи.

В конце своей профессиональной карьеры Донатас сыграл запоминающуюся роль, известного частного детектива из Нью-Йорка, в экранизации посвященной Арчи Гудвину и Ниро Вульфу из созданных романов Рекса Стаута. Вместе с молодым и статным режиссером Сергеем Жигуновым Донатас Банионис, тем не менее, при своем росте в сто семьдесят пять сантиметров казался грузным, но проявлял и олицетворял живость ума. Оригинальные произведения, несмотря на свою популярность, в экранной версии не стали востребованными, а потому коллеги и режиссеры признали сериал провальным.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В свое время Донатас женился на актрисе Оне Конкулевичюте, с которой познакомился в театре Паневежис. В этом браке родилось двое сыновей. Эгидиюс посвятил себя гуманитарным наукам и истории в частности, однако умер в молодом возрасте и награда, в выбранной им области была вручена ему уже после смерти.

Раймундас стал выпускником ВГИКа и создал собственную кинокомпанию «UAB LINTEK». По-своему образованию молодой человек режиссер и он с удовольствием снимает рекламные ролики и документальные картины.

Со своей женой известный актер прожил шестьдесят лет, и ее смерть для него была ударом. Следующие шесть лет мужчина много болел и оставался одиноким.

СМЕРТЬ

Осенью 2014 года известный актер оказался в больнице из-за сердечного приступа, который в итоге и привел к смерти. Тогда рассказали, что у кумира телезрителей летом уже случился приступ, однако тогда его спасли.

Актер умер в больнице 4 сентября 2014 года, и на тот момент ему было девяносто лет. Семья Баниониса приняла соболезнования от многочисленных поклонников и даже от президента страны.

Актер прожил долгую жизнь с любимой работой и в крепком браке. Все кризисы, которые случались в его биографии он преодолевал благодаря трудолюбию и постоянной тяге к новым знаниям.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Павлючик, Л. Возвращение на круги своя, или Несколько диалогов с Донатасом Банионисом / Л. В. Павлючик. - М.: Киноцентр, 1988. - 126 с.

2. Советское актерское искусство, 50 - 70-е годы: [сб. статей] / ВНИИ искусствознания; [отв. ред. и авт. предисл. О. Н. Кайдалова]. - М.: Искусство, 1982. - 302 с. 

3. Захава, Б. Мастерство актера и режиссера: учеб. пособие для ин-тов культуры, театр. и культ.-просвет. уч-щ / Б. Е. Захава. - М.: Просвещение, 1973. - 318 с.

4. Мусский, И. Сто великих актеров / И. А. Мусский. - М.: Вече, 2002. - 527 с. 

5. Соснова, М. Искусство актера: учеб. пособ. для вузов / М. Л. Соснова. – М.: Трикста: Акад. проект, 2008. - 427 с.

6. Станиславский, К. Работа актера над ролью / К. С. Станиславский. - М.: АСТ, 2010. - 480 с. 

7. Кино: для тех, кто хочет всё успеть: [история кинематографа, знаменитые актеры и режиссеры, жанры, профессии, традиции, кассовые и культовые фильмы: 12+]. - Москва: Эксмо, 2019. - 128 с.

8.  Мертвый сезон: [о художественном фильме киностудии "Ленфильм", 1968 г. / режиссер Савва Кулиш] ; авт. текста Денис Горелов. - М.: Комсомольская правда, 2013. - 64 с. 

9. Максимова, В. Жизнь. Актер. Образ: (искусство советского актера 60 - 80-х годов) / В. А. Максимова. - М.: Знание, 1984. - 128 с.

10. Мой любимый актер: писатели, режиссеры, публицисты об актерах кино / [сост. Л. И. Касьянова]. - М.: Искусство, 1988. - 381 с.


Просмотров: 24














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ