Главная » Статьи » 

Дмитрий Донской

Детство и юность

История Дмитрия Ивановича началась в Москве в октябре 1350 года. Он родился в семье великого князя Московского Ивана II Красного и его второй супруги, княгини Александры Ивановны. У Дмитрия была сестра Анна и брат Иван, получивший во владение Звенигород. Кстати, знаменитый князь Иван Калита и Дмитрий приходятся друг другу дедом и внуком.

Краткая биография будущего правителя успела отсчитать всего девять лет, когда мальчик осиротел. Ребенок принял Московское княжество, но фактическим правителем стал его опекун, митрополит Алексий. У них сложились очень теплые отношения, и князь Дмитрий советовался с митрополитом даже во взрослом возрасте.

Политика Дмитрия Донского

Не успев сесть на трон, девятилетний князь вынужден был включиться в политические распри, бороться за власть во Владимире с другими претендентами. Из-за козней Тверского князя Михаила началась война между Москвой и Литвой. Три раза литовский правитель Ольгерд пытался захватить княжество юного Дмитрия, хотя и безуспешно. Тем не менее, его нападения сильно подорвали экономику: окрестности были опустошены, тысячи людей угнали в плен.

Правление Дмитрия Ивановича относится к тяжелым временам российской истории. Постоянные войны, вражеские набеги и внутренние междоусобицы стали символом того времени. Сам князь шел войной против внешних врагов, а также против Смоленской и Брянской земель.

После московского пожара 1367 года Дмитрий Иванович построил не деревянный, а белокаменный, обновленный кремль, который стал настоящим щитом города. В итоге князю удалось централизовать власть и успешно сражаться.

В течение нескольких лет — с начала 1370-х и вплоть до середины века — ему приходилось бороться с Тверью за объединение русских земель. В 1375 году московский князь отправился в поход, в результате которого произошла осада города. И хотя взять его не удалось, князь Михаил Тверской признал себя «младшим братом», то есть вассалом московского князя. В это же время ухудшаются отношения с Золотой Ордой. В правление Дмитрия Ивановича произошло одно из самых значимых событий в истории Руси — Куликовская битва.

Куликовская битва

К концу 70-х годов XIV столетия Орда возобновила набеги на Русь. Темнику Мамаю удалось удержать власть, подчинить себе земляков и начать планирование захвата новых земель. К этому времени Московское княжество, возглавляемое Дмитрием Ивановичем, успело нарастить могущество, однако это не пугало ордынцев. Направляясь в сторону Москвы, войска Мамая разгромили Нижний Новгород. Но в битве у реки Вожи русское воинство нанесло чужеземной армии сокрушительный удар. Тогда Орда собрала еще большее число воинов и пошла в новый поход на Русь.

Мамай планировал завладеть русским княжеством, чтобы затем посадить на местах своих людей. Однако московский князь оказался хорошим и дальновидным стратегом. Владея широкой сетью разведчиков, он понимал, как передвигаются войска неприятеля, и какие действия хотят совершить. Понимая, что впереди ждет грандиозная битва, Дмитрий Иванович смог призвать удельных князей, собрав сильное и внушительное войско. Также к схватке готовились и крестьяне.

Существуют версии, что незадолго до начала сражения Донской отправился за благословением к Сергию Радонежскому, который приходился крестным двум детям князя. Тот ответил согласием, а кроме того, повелел двум монахам, Пересвету и Ослябе, присоединиться к Дмитрию Ивановичу. Хотя есть мнения, что благословение монаха относилось к другому событию — битве на реке Воже в 1378 году.

Само сражение состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, расположенном на территории современной Тульской области. Армия Мамая должна была на южном берегу Оки слиться с воинством литовского князя Ягайло и Олега Рязанского. Тогда Дмитрий двинул свою дружину за Дон, чем ускорил столкновение только с войском Мамая и лишил того численного преимущества.

По преданию, сперва начались небольшие стычки между противоборствующими армиями, после чего произошел знаменитый поединок Пересвета и Челубея, в котором погибли оба. А после войска вновь сошлись, и удача была на стороне русского войска.

Дмитрий Донской изначально находился в сторожевом полку, но затем поменялся одеждой с боярином Михаилом Бренком и встал в ряды большого полка, чтобы принять непосредственное участие в битве. Также стоит сказать, что татары сумели расщепить русскую рать и погнать левый фланг войска Донского к реке. И как раз тут снова сыграла свою роль стратегия: западный полк Донского не вступил в борьбу сразу, как этого следовало ожидать, а дождался, когда противник максимально прорвется к реке.

Таким образом, враги попали в тиски, ордынская конница оказалась в воде и была там перебита. Мамай успел сбежать с Куликова поля вместе с малочисленной группой войск, но основная часть его армии была убита. В этой битве Дмитрий Донской получил контузию, потерял коня и был позднее найден в бессознательном состоянии, но живым.

Враг бежал, а спустя некоторое время после Куликовской битвы произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель. Однако через два года хан Тохтамыш воспользовался отсутствием великого князя в родном городе, напал и подчистую разорил Москву. Пришлось Дмитрию согласиться вновь платить дань Орде, хотя и значительно меньшую, чем раньше. Это привело московскую казну к опустошению, и Донской начал новые междоусобные войны с Рязанью и Новгородом.

Личная жизнь

Жена Дмитрия Донского Евдокия Московская до сих пор считается идеалом матери и супруги. Они встретились еще в юношестве и, по легенде, полюбили друг друга с первого взгляда, сумев сохранить счастье в личной жизни до последних дней князя. На момент свадьбы невесте было только 13 лет, а жениху 16. В любом случае союз Дмитрия и Евдокии был очень духовным, что подтверждают летописи. Дмитрий Донской и Евдокия Московская подарили жизнь 12 детям. Самым известным из них является второй сын, Василий I Дмитриевич, который стал править после смерти отца, так как первенец Дмитрия умер еще ребенком.

Дмитрий Иванович и Евдокия много сил и средств тратили на благотворительность, построили множество церквей и храмов, в том числе Переславскую обитель, церковь Иоанна Предтечи, храм Рождества Богородицы и Вознесенский женский монастырь в Москве.

После смерти мужа Евдокия Московская отступила от традиции и не сразу постриглась в монахини, а стала помогать сыну в управлении княжеством и даже занимала престол, когда тот уходил на войну. Противники пытались представить такой поступок женщины как предательство мужа, обвинить ее в неверности и распущенности, но народ воспринял вдовствующую княгиню как прекрасную мать, жаждущую счастья своим детям. Евдокия дождалась, когда все сыновья и дочери обзаведутся семьями, и только тогда приняла постриг, став благоверной Ефросиньей, которую теперь считают покровительницей Москвы.

Смерть

Обстоятельства и причина смерти Дмитрия Донского не выяснены до сих пор. Вряд ли это было убийство, так как князь скончался в своих покоях, перед этим имея длинный разговор с женой и детьми. В ходе этой беседы-завещания он передал правление сыну Василию, но обязал того неукоснительно слушать волю матери, Евдокии Дмитриевны.

Дмитрий Иванович, годы жизни которого прошли в безустанной борьбе с европейскими захватчиками и Золотой Ордой, умер 19 мая 1389 года. На тот момент ему было только 38 лет. Причины смерти Донского не установлены. Князя похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля, а позднее Русская православная церковь его канонизировала, причислив к лику святых, появились иконы с изображением русского князя.

Память

При жизни великого князя не было его изображений. Они впервые появились в XV столетии в росписях Благовещенского и Архангельского соборов. Одной из самых известных стала миниатюра с портретом Донского, найденная в рукописной версии «Жития Сергия Радонежского». Позднее стали появляться и другие картины, демонстрирующие уже не только персону правителя Московского княжества, но и сцены, связанные с его биографией. Так, популярность обрели сюжеты, касающиеся темы Куликовской битвы. В частности, на экзамене в Академии художеств в XIX веке студентам предлагалась тема «Дмитрий Донской на Куликовом поле».

Момент благословения Сергием Радонежским русского князя на сражение с врагом запечатлен в росписи Исаакиевского собора, а в Великом Новгороде расположен памятник «Тысячелетие России», где среди знаковых фигур в истории государства есть и изваяние Дмитрия Ивановича. Ярким стал постамент Донскому, установленный перед Маринкиной башней Коломенского кремля.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Бородин, С. Дмитрий Донской: роман / Сергей Бородин. - М.: РИПОЛ классик, 1993. - 380 с. 
2. Лощиц, Ю. Дмитрий Донской: сб. / Ю. М. Лощиц. - М.: Новатор, 1996. - 360 с. 
3. Егорова, Е.Наш Дмитрий Донской: поэтический цикл, исторические очерки / Елена Егорова ; Мин-во культуры Московской обл. - М.: Литобъединение "Угреша" Моск. обл. организации СП России: БФ "Наш город": МОБОО "Общество "Семь Я", 2016. - 304 с.
4. Лощиц, Ю. Дмитрий Донской / Ю. М. Лощиц. - М.: Воениздат, 1984. - 351 с. 
5. Сказания о Русской земле: в 4-х ч.: с рис., картами и планами / сост. А. Нечволодов. - М.: Книжный Клуб Книговек, 2010 - .Ч. 2: От разделения власти на Руси при сыновьях Ярослава Мудрого до конца великого княжения Дмитрия Ивановича Донского. - 2010. - 492 с.
6. Быков, А. Эпоха Куликовской битвы / А. В. Быков, О. В. Кузьмина. - М.: Вече, 2004. - 470 с. 
7. Возовиков, В. Куликовская битва, год 1380: поле Куликово: исторический роман / В. С. Возовиков. - М.: АСТ: Астрель : Ермак, 2003. - 573 с.
8. Крутогоров, Ю. Куликовская битва: вооружение и доспехи русских воинов. XIV век. Вооружение воинов Золотой Орды / Ю. А. Крутогоров. - М.: Белый город, 2001. - 48 с. 
9. Широкорад, А. Куликовская битва и рождение Московской Руси / А. Б. Широкорад. - М.: Вече: Вече 2000, 2005. - 413 с. 
10. Буганов, В. Куликовская битва: [для сред. и ст. шк. возраста] / В. И. Буганов. - 2-е изд. - М.: Педагогика, 1985. - 112 с. 


Просмотров: 53














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ