Главная » Статьи » 

День учителя

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

История праздника

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже. Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Роль учителя, наставника, воспитателя в России всегда была очень важна. Труд учителей почитали и во времена Российской империи, и во времена СССР. Незадолго до Октябрьской революции в России стало бурно развиваться народное образование – обучением детей рабочих и крестьян занимались настоящие подвижники.

После революции советская школа за короткое время стала одной из самых передовых в мире. Учитель, педагог нередко становился героем художественных произведений. Об учителях-новаторах и создаваемых ими передовых школах буквально слагали легенды.

Интересно, что официальный День учителя появился в нашей стране раньше, чем официальный День знаний 1 сентября. День учителя был учрежден в СССР в 1965 году, а День знаний — в середине 1980-х.

День учителя отмечался в СССР в первое воскресенье октября, эта традиция сохраняется до сих пор. По указу № 1961 Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе со Всемирным днём учителей, утвержденным ЮНЕСКО.

День учителя в нашей стране очень популярен. Педагогов чествуют в школах, дарят им цветы, проводят праздничные концерты. В этот день отличившимся педагогам вручают награды. С 1989 года в стране проводится профессиональный Всероссийский конкурс для педагогов «Учитель года», в котором определяются лучшие, талантливые российские учителя. "Хрустальный пеликан" - это главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года России», символизирующий самопожертвование и родительскую любовь, а также преемственность и традиции педагогики. Пеликан выбран символом как символ высокого самопожертвования взрослого ради ребенка, а также как символ глубоких традиций отечественной педагогики, воплощая милосердие и самоотверженность. 

В других странах

История праздника началась в 1944 году, в США, когда скромная, но деятельная учительница из штата Арканзас, написала целую петицию политикам и чиновникам в Вашингтон. В этой петиции учительница предложили оказать уважение педагогам. Письмо случайно попало в руки жене президента, Элеоноре Рузвельт, которая и встала на сторону учительницы, убедив сенаторов предпринять какие-либо шаги в этом направлении. Однако почти 10 лет понадобилось политическим мужам, чтобы признать важность учительского дела, и лишь в  1953 году был провозглашен День Учителя на государственном уровне.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

Когда наступает День Учителя, в школе царит атмосфера праздника и оживления. Школьники поздравляют своих любимых учителей, дарят им цветы и маленькие знаки внимания. Родители стараются приготовить учителям приятные сюрпризы посолиднее, принимая активное участие в поздравлении учителей. И дело здесь вовсе не в меркантильных интересах, а в том, что это возможность хоть чуточку привнести яркие краски в его тяжелые будни. Но самый главный подарок в этот день – это выражение благодарности и безмерного уважения к такому нелегкому, но такому нужному учительскому труду.

В Великобритании учебный год начинается в сентябре, но не всегда в первый день месяца, так как англичане считают, что понедельник не лучший день, чтобы начинать учебу. Поэтому ученики обычно начинают заниматься в первый вторник сентября. Но День Учителя празднуют 5 октября, как и в большинстве европейских стран.

В первое воскресение октября свой профессиональный  праздник отмечают в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Молдавии, Украине. 

Китайские преподаватели празднуют свой профессиональный праздник 10 сентября. Кстати, День учителя в Китае был утвержден, чтобы поднять значимость этой профессии. Ведь во время культурной революции труд учителя стал менее почитаем.

Аргентинские педагоги отмечают свой праздник на день позже, чем их коллеги из Китая. Одиннадцатый сентябрьский день всегда выходной. Однако ученики все равно поздравляют своих наставников, преподносят им букеты и подарки.  

У польских педагогов выходной и праздничный день выпадает на 14 октября.  

А на следующий день после этого праздника совсем на другом континенте преподаватели также отмечают свой день: в Бразилии День учителя выпадает на 15 октября.

Бразильский День учителя имеет даже целую историю основания. В 1827 году был принят указ, который постановил во всей Бразилии построить школы, где обучали бы чтению и письму. Указ вышел как раз в пятнадцатый октябрьский день.

Впервые День учителя отметили в Бразилии в 1947 году. Праздник прошел в одной из школ Сан-Паулу. Но статус официального этот праздник получил намного позже.

Учебные будни бразильских школьников редко перемежались праздничными днями. Однако учителя считали, что им и их воспитанникам не хватает времени, чтобы отдохнуть от учебы, восстановить силы, да и просто не хватает повода, позволившего встретиться педагогам и ученикам в неофициальной обстановке.  И вот один бразильский профессор предложил считать праздничным пятнадцатый октябрьский день. 15-ого числа учителя и ученики устроили небольшое торжество. Они общались, отдыхали и угощались сладостями. В 1963 году 15 октября официально объявили Днем учителя в Бразилии.

В Ливане День учителя отмечают 9 марта.

***

С древних времен сохранилась одна очень мудрая китайская притча: «В одной далекой стране жил один мудрец, который очень любил детей. И еще он славился тем, что умел делать изумительной красоты игрушки. Все свои творения он дарил детям. Но его игрушки были очень хрупкими и поэтому быстро ломались. Опечаленные дети прибегали к мудрецу, он забирал у них сломанные игрушки, а взамен дарил новые. Но суть была в том, что каждые последующие игрушки были меньше предыдущих и они ломались еще быстрее. Родители детей обратились с вопросом: «Зачем Вы делаете такие хрупкие игрушки, ведь дети их очень быстро ломают. Мы очень уважаем Вас и нам очень жаль Вашего труда». На что мудрец им ответил: «Я это делаю не просто так. Я хочу,  научить их бережно относится к тонким и хрупким вещам. Ведь если сейчас дети научатся быть осторожными с тонкими игрушками, возможно, когда они вырастут, они так же бережно будут относиться к сердечкам тех людей, которые будут идти по жизни рядом с ними». Этот мудрец был истинным учителем и настоящей Личностью в самом высоком смысле этого слова!

Учительская профессия по природе своей достаточно гуманна. И пусть праздник проходит, но любовь и всенародное восхищение великим учительским трудом остается навсегда!
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБАЛСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Профессия - учитель: учеб. пособие / [А. С. Роботова и др.]; под ред. А. С. Роботовой. - М.: Академия, 2005. - 365 с. 
2. Мурашов, А.
Учитель как речевая личность: (эпоха катастроф): учебное пособие / А. А. Мурашов ; Рос. акад. образования. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2008. - 428 с.
3. Анин, Б. Учитель в моей жизни: кн. интервью / Б. И. Анин. - М.: Сов. Россия, 1982. - 172 с. 
4. Ангеловски, К. Учителя и инновации: кн. для учителя : [пер. с макед.] / Крсте Ангеловски. - М.: Просвещение, 1991. - 156 с. 
5. Киселев, Н. Народный учитель: о Н.К. Калугине / Н. М. Киселев. - Оренбург: Димур, 2008. - 304 с.
6. Крупенин, А. Эффективный учитель: практ. психология для педагогов / [А. Л. Крупенин, И. М. Крохина]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 478 с.
7. Блага, К. Я - твой ученик, ты - мой учитель: кн. для учителя / К. Блага, М. Шебек; пер. с чеш. [и послесл.] Д. М. Прошуниной. - М.  Просвещение, 1991. - 140 с. 
8. Гончарова, Т. Когда учитель - властитель дум: кн. для учителя / Т. И. Гончарова, И. Ф. Гончаров. - М.: Просвещение, 1991. - 174 с. 
9. Учитель: статьи, документы, пед. поиск, воспоминания, страницы лит. / [ред.-сост. Д. Брудный]. - М.: Политиздат, 1991. - 349 с.
10. Мудрик, А.
Учитель: мастерство и вдохновение: кн. для старшеклассников / А. В. Мудрик. - М.: Просвещение, 1986. - 160 с. 


Просмотров: 16














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ