Главная » Статьи » 

Артур Чилингаров

АРТУР НИКОЛАЕВИЧ ЧИЛИНГАРОВ

– советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, который неоднократно висел на волоске от гибели, но каждый раз удача оказывалась на его стороне.
Одни называли его «человек–везение», а другие к главной черте его характера причисляли авантюризм. За свою жизнь Артур Николаевич пережил немало: тяжелое блокадное детство, репрессии его отца в конце 1940-х годов, сталкивался с рядом опасностей в ходе полярных экспедиций.
Именно любовь к морю вкупе с любовью к авантюрам, которых в его жизни  было немало, определили дальнейший жизненный путь. Он отпускался на дно в точке Северного полюса, жил на леднике без провианта, воспитывал белых медвежат.
Артур Николаевич отмечал, что «ни одна известная полярная экспедиция не могла бы состояться, если бы ее участники не обладали львиной долей авантюризма. Экспедиция, тем более полярная,– всегда в какой-то мере авантюра.»
Сейчас Артур Николаевич – Герой России, член-корреспондент РАН (2008), депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ (с 2016), первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, доктор географических наук, профессор.


БИОГРАФИЯ
Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Дом, в котором жила семья Чилингарова, в годы ВОВ часто подвергался бомбардировкам. Артур Николаевич до сих пор вспоминает, что однажды ночью из-за взрыва обвалился потолок. Его семью сберегли лишь железные спинки кроватей– кровля зависла на них.
В другой раз Артур Николаевич едва не погиб от рук собственной матери. У нее украли хлебные карточки, и она неспособная больше терпеть лишения блокады Ленинграда решила покончить с собой, а сына отравить серой, соскобленной со спичечных коробков. От опрометчивого шага несчастную женщину спасла ее сестра, она поделилась продуктами. «Вот так я родился, может быть во второй или третий раз»,– отмечал Чилингаров.
Судьбу с Арктикой и Антарктикой Артур Чилингаров связал по велению судьбы. Свои юношеские годы сам Артур в одном из интервью охарактеризовал так: «Рос как и все. Дрался, учился».
Он хотел поступить в Ленинградское высшее военно-морское училище: там хорошо кормили и обеспечивали красивой формой, но попасть на престижный механический факультет не удалось. Поэтому он пошел на прием к ректору училища Владимиру Николаевичу Кошкину. Тот предложил молодому человеку пойти на арктический факультет, где оставались бюджетные места. Так, Артур Николаевич начал осваивать профессию океанолога.
Артур Николаевич вспоминает: «В первом же серьезном плаванье по Карскому морю выяснилось, что меня укачивает. Когда сошел на берег в Диксоне, сказал себе: «В гробу я видел эти моря!». Но потом приспособился и продолжил ходить на рыболовецких судах».


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Послужной список Чилингарова столь велик, что перечисление всех его достижений и заслуг составит не одну книгу. Свою карьеру Артур Николаевич начинал с изучения Северного Ледовитого океана. В 1969 году его назначили начальником дрейфующей станции Северный полюс – 19 (СП-19).
Драматические события в жизни Чилингарова сопровождались забавными курьезами. Так, в ночь с 4 на 5 января 1970 года советская научно-исследовательская дрейфующая станция, расположенная на льдине площадью около 100 км² и толщиной льда более 30 метров, села на мель вблизь островов Де–Лонга. Часть острова была раздроблена, под некоторыми палатками появились трещины, погибло несколько складов и построек. Но несмотря на все выше перечисленное, их команда спасала станцию «с песнями и плясками».
Артур Николаевич вспоминает, что «именно в этот час всесоюзное радио организовало для нас долгожданную радиовстречу с родными. «Вася!»— неслось над притихшим полем арктической битвы, — передаю тебе музыкальный привет. Береги свою льдину, чтобы не ломалась". Дальше на всю Арктику транслировалась популярная в те времена песенка: „В нашем доме поселился замечательный сосед…"».
В 1974 году Артур Николаевич возглавил Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю за природной средой. После назначения его команда отправилась ставить датчики, но самолет при наборе высоты зацепился за ледяные глыбы. В интервью он припоминает, что у авиасудна номер был «нехороший» — 4243: в сумме получается чертова дюжина. Все 10 человек, находившихся на борту, умудрились уцелеть. Они провели на льду сутки, прежде чем их обнаружили товарищи. С тех пор Артур Николаевич всегда крестится перед тем, как сесть в самолет.
Постоянная опасность сделала его эмпатом — он привык без размышлений бросаться на помощь. Так случилось и летом 1985 году, когда Артур Николаевич без лишний раздумий помчался спасать экипаж застрявшего во льда судна «Михаил Сомов» За эту спасательную экспедицию Артур Николаевич удостоился звания Героя Советского Союза.
В 1991 году Чилингаров одним из первых долетел до Антарктиды на «тяжелом» самолете. Десятилетие спустя вновь на личном примере он доказал, что добраться до Южного полюса можно и с помощью легкой авиации.
За совершение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции в 2007 году Артур Николаевич удостоился удостоился звания Героя России. Но вернуться из нее живым оказалось крайне трудно. В одном из интервью он вспоминает: «это была, возможно, самая трудная экспедиция, с шансами 70 на 30. 70 — что мы не вернемся. Это единственный раз, когда я писал завещание. Я там написал жене, кто мне сколько должен. Шучу, конечно!».
Несмотря на преклонный возраст Артур Николаевич вместе с Федором Конюховым, еще одним неутомимым путешественником, сейчас планируют погрузиться на дно Марианской впадины. Экспедиция была назначена на 2018 год, но вскоре стало ясно: подготовка займет больше времени, чем планировалось. Срок сначала переносился на март 2021-го, но после был еще отодвинут.


НАГРАДЫ
Герой Советского Союза (1986), Герой РФ (2008).
Награжден орденами "Знак Почета" (1976), Трудового Красного Знамени (1981), Ленина (1986), "За морские заслуги" (2003), "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2019, 2007, 2014). Отмечен благодарностями президента (1997, 2003, 2008) и правительства РФ (2019).
Имеет иностранные награды - ордена Бернардо О’Хиггинса (Чили, 2006), Святого Месропа Маштоца (Армения; 2008), Дружбы (Южная Осетия, 2009), Почетного легиона (Франция, 2010), медаль Анании Ширакаци (Армения, 2000).
Лауреат Государственной премии СССР (1981) за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
– Хотя деятельность Артура Николаевича с горами никак не связана, в мире существует самый настоящий «Пик Чилингарова» - такой необычный подарок полярнику преподнесли на предыдущий юбилей в 2009 году.
– Исследователя назвали в честь главного героя романа «Овод» (1897) Этель Лилиан Войнич.
– Артур Николаевич коллекционирует фигурки белых медведей. В его распоряжении уже более 200 штук разных форм и материала.
– Чилингаров является автором нескольких книг. «Глубина 4261 метр» (2007) посвящена глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на дно Северного Ледовитого океана, а книга «Под ногами остров ледяной» (2014), повествует о деятельности СП-19.
– Бытует мнение, что борода Артура Чилингарова обладает волшебной силой. Якобы он, как Хоттабыч, выдергивает из подбородка волоски и творит чудеса. Говорят, он так «наколдовал» Антону Шипулину, биатлонисту из России, золото на Олимпийских играх 2014 года.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Благодаров, В. Е. В Арктике / В. Е. Благодаров.–Минск: Госиздат БССР, 1959.–233 с.
2. Большая Российская энциклопедия / ред. Ю. С. Осипов. - М. : Большая Рос. энцикл., 2004. - 1005 с.
3. Васнецов, В. А. Повести Северных морей / В. А. Васнецов. - СПб. : Гидрометеоиздат, 1977. - 120 с.
4. Воскобойников, В. М. Зов Арктики / В. М. Воскобойников. - М. : Молодая гвардия, 1975. - 192 с.
5. Горбатов, Б. Л. Обыкновенная Арктика / Б. Л. Горбатов.–М.: Молодая гвардия, 1975.–352 с.
6. Григорьев, Г. Дороги ведут в Арктику / Г. Григорьев. - М. : Мысль, 1969. - 160 с.
7. Каневский, З. М. Бороться и искать!: размышления о профессии полярника / З. М. Каневский. - СПб. : Гидрометеоиздат, 1979. - 136 с.
8. Муров, М. С. Записки полярника / М. С. Муров. - СПб. : Лениздат, 1971. - 199 с.
9. Носов, О, А. Арктика далекая и близкая / О. А. Носов. - СПб. : Лениздат, 1983. - 157 с.
10. Полярный круг:сб. / сост. А. В. Шумилов. - М. : Мысль, 1986. - 246 с.
11. Рыбаков, С. Н. Под водой в Антарктике / С. Н. Рыбаков. - М. : Мысль, 1981. - 127 с.
12. Смирнов, В. И. Современная Арктика: природа, освоение, исследования / В. И. Смирнов. - Л. : Знание, 1989. - 30 с.
13. Тарасов, В. Свидание с Арктикой, или Рассказ об одной экспедиции... / В. Тарасов. - Новосибирск : Наука, 1972. - 148 с.
14. Трешников, А. Ф. Антарктика: исследования, открытия / А. Ф. Трешников. - СПб. : Гидрометеоиздат, 1980. - 120 с.
15. Успенский, С. М. Живая Арктика / С. М. Успенский. - М. : Мысль, 1987. - 268 с.
16. Цигельницкий, И. И. Профессия? -Полярник / И. И. Цигельницкий. - СПб. : Гидрометеоиздат, 1982. - 96 с
17. Чертков, В. Е. Ищу Арктику  / В. Е. Чертков. - М. : Сов. Россия, 1986. - 240 с.

 

Составил: Виктор Сметков, методист ЦОБМ


Просмотров: 167














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ