ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АННЕ АХМАТОВОЙ
Сама она называла себя поэтом, а не поэтессой. Слово “поэтесса” Анна Ахматова терпеть не могла, и очень злилась, если кто-то её так называл.
Анна Ахматова – это псевдоним, настоящая её фамилия – Горенко. Но её отец был категорически против увлечения дочери литературой, и запретил ей использовать родовую фамилию.
Всю жизнь Ахматова стеснялась своего первого творчества. Ранние стихи-баллады, изданные, переизданные и очень популярные, она называла «бедными стихами пустейшей девочки», и не любила о них вспоминать.
Однажды во время прогулки в саду Царского Села она нашла булавку в форме лиры. Всю жизнь Анна Ахматова верила в то, что эту булавку когда-то обронил здесь когда-то сам А. С. Пушкин.
Анна росла в необычной семье. В доме почти не было книг, хотя ее мать знала наизусть многие стихотворения Державина и Некрасова. Вероятно, отчасти поэтому она с детства заинтересовалась литературой.
В краткой биографии Анны Ахматовой отражено, что в детском возрасте она перенесла тяжелую болезнь, предположительно оспу. Болезнь на некоторое время оставила ее глухой, и именно после выздоровления начала писать стихи.
Весной 1910 года итальянский художник Модильяни познакомился в Париже с очень молодой, но уже замужней Анной Андреевной. Романтика продлилась до августа 1911 года, после чего они больше никогда не встречались. Однако, это время дало художнику столько вдохновения, что за этот год он написал множество картин, посвятив их все своей возлюбленной.
Поэтесса пережила две Мировых войны, а два её мужа и сын были репрессированы после революции в России.
Она пыталась всеми силами спасти сына, Льва Гумилёва, и даже написала прославляющий советскую власть цикл «Слава Миру», но все ее попытки были безуспешными. Сын её освободился в 1943 году, но был реабилитирован только в 1956 году, причём он обвинил мать в бездействии, что стало для неё тяжёлым ударом.
По собственным воспоминаниям Анны Ахматовой, она была «дикой девчонкой», любила гулять босиком и купалась в море в любую погоду. Такое поведение для юной дамы в ту эпоху считалось недопустимым.
Уже в детстве поэтесса на высоком уровне освоила французский язык.
В 1939 году ее приняли в Союз советских писателей, откуда исключили в 1946 году, а пять лет спустя восстановили.
Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, В 1965 и в 1966 годах, но это стало известно лишь спустя 50 лет. Выяснилось, что кандидатуру Ахматовой выдвигали профессора славянских языков Гуннар Якобссон из Гётеборгского университета и Роман Якобсон из Гарвардского.
Ахматова сочинила своё первое стихотворение в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», она поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения, чем и стала активно заниматься.
За год до смерти, в 1965 году Анна Ахматова побывала в Великобритании и стала почетным доктором Оксфордского университета.
На протяжении всей своей жизни она вела дневник. Однако известно о нём стало лишь спустя 7 лет после смерти поэтессы, когда он случайно был обнаружен.
Помимо сочинения собственных стихотворений, Ахматова занималась и переводами зарубежной поэзии на русский язык.
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. В то же время её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
В СССР многие её произведения не публиковались не только при жизни Анны Ахматовой, но ещё и около двадцати лет после её смерти.
Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1925 году. После этого НКВД не пропускала никакое творчество этой поэтессы и именовала его «провокационным и антикоммунистическим».
Долгое время поэтесса находилась под надзором НКВД. Исследователи биографии Ахматовой полагают, что следила за ней писательница Софья Островская, которую поэтесса считала своей близкой подругой, не зная, что та работает на НКВД.
Первым мужем поэтессы был позднее репрессированный Николай Гумилёв, который долго добивался её руки. Причём на венчание не явился никто из его родственников – все они были против этого брака, и считали, что он не затянется надолго.
В честь поэтессы названы улицы в Калининграде, Одессе и Киеве. Кроме того, 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Ахматовой.
Поэтесса писала и литературоведческие статьи, весьма серьёзные и глубокие. В основном они были посвящены творчеству Пушкина и Лермонтова.
Всю жизнь Ахматова была весьма суеверной. Так, она поначалу отказала Гумилёву, просившему её руки, потому что во время прогулки по пляжу они наткнулись на двух дельфинов, выбросившихся на берег. Поэтессе сочла это дурным знаком.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
1. Петербургские сны Анны Ахматовой: "Поэма без героя": (опыт реконструкции текста) / сост. С. А. Коваленко. - СПб.: Росток, 2004. - 367 с.
2. Казанцева, А. Анна Ахматова и Николай Гумилев: диалог двух поэтов / А. А. Казанцева ; ИНИОН РАН. - СПб.: Росток, 2004. - 336 с.
3. Кормилов, С. Поэтическое творчество Анны Ахматовой / С. И. Кормилов. - 2-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. - 125 с.
4. Файнштейн, Э. Анна Ахматова: [пер. с англ.] / Элен Файнштейн. - М.: Эксмо, 2008. - 412 с.
5. Марченко, А. Ахматова: жизнь / А. М. Марченко. - М.: АСТ: Астрель, 2010. - 668 с.
6. Найман, А. Рассказы об Анне Ахматовой / Анатолий Найман. - [2-е изд., обновл. и доп.]. - М.: Вагриус, 1999. - 429 с.
7. Об Анне Ахматовой: стихи, эссе, воспоминания, письма / [сост. М. М. Кралин]. - СПб.: Лениздат, 1990. - 576 с.
8. Павловский, А. Анна Ахматова : жизнь и творчество: кн. для учителя / А. И. Павловский. - М.: Просвещение, 1991. - 190 с.
9. Барийе, Э. Ахматова и Модильяни. Предчувствие любви = Un amour a l'aube: [16+] / Элизабет Барийе; [пер. с фр. Аси Петровой]. - Москва: Эксмо, 2019. - 192 с.
10. Ахматова, А. Лирика: избранное, анализ текста, лит. критика, соч. / А. А. Ахматова ; авт.-сост. О. И. Рогов. - М.: АСТ: Астрель, 2004. - 122 с.
|