Главная » Статьи » 

Андрей Вознесенский

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНДРЕЕ ВОЗНЕСЕНСКОМ

Прапрапрадед Андрея Вознесенского – Андрей Палисадов – был привезён в Россию из Грузии в качестве заложника, аманата, после подавления Имеритинского восстания. Как некогда арап Петра Великого, Абрам Ганнибал, он получил в России воспитание, образование – и так никогда из неё и не уехал. После окончания кадетского корпуса и семинарии стал муромским архимандритом.

Сестра Андрея Вознесенского Наталья была старше его на три года. Как и один из их дедов, бывший земским врачом, пошла по медицинской линии и всю жизнь проработала в поликлинике Москвы.

Единственная дочка Андрея Вознесенского – Арина – живёт в Америке со своей мамой Анной. Внука поэта назвали в его честь – Франческо-Андрей.

Своим литературным учителем Андрей Андреевич считал Бориса Пастернака, однако любимым поэтом называл Владимира Маяковского.

Однокашниками Вознесенского были не менее известные, чем он, люди. Так, в школе он учился вместе с Андреем Тарковским, а в Архитектурном институте – с Борисом Мессерером.

Связь с архитектурой, с визуальным искусством не оставляла Вознесенского всю жизнь. Он разрабатывал проекты храмов и других зданий, но осуществить их ему не довелось.

Вознесенский – абсолютный новатор в сфере поэтической формы. Так, он является создателем жанра визуальной поэзии – видеом. Одним из их видов являются кругомёты, в которых одно слово плавно переходит в другое при многократном повторении и смещении ударения.

Вознесенский в совершенстве владел английским языком, чему поспособствовала школьная влюблённость в учительницу английского языка, оказавшаяся взаимной и от этого – особенно трагической (ей посвящено стихотворение «Елена Сергеевна»).

Андрей Андреевич жил в писательском посёлке Переделкино, на улице Павленко, через забор от дома своего друга и учителя Бориса Пастернака (уже после ухода того из жизни).

В фильме «Москва слезам не верит» Андрей Вознесенский играет самого себя. У памятника Маяковскому он читает стихотворение «Параболическая баллада» (Жил огненно-рыжий художник Гоген). В фильме допущена фактическая ошибка. Эпизод датирован 1958 годом, а стихотворение написано в 1959 году.

По инициативе и при активном участии Вознесенского были открыты Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино и Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Оба работают и сегодня.

От поступления в Литературный институт Андрея отговорил Борис Пастернак. В результате Вознесенский поступил в Московский архитектурный институт, который успешно окончил и получил распределение на работу в Ригу. Впрочем, там он не задержался – уже начинался взлёт его литературной славы.

Первые поэтические публикации Вознесенского состоялись в 1958 году – в «Литературной газете» и поэтическом ежегоднике «День поэзии». А спустя два года вышли сразу два его сборника – «Мозаика» и «Парабола», ставшие библиографической редкостью, поскольку вскоре после выхода были изъяты из продажи и библиотек.

30 ноября 1962 года Вознесенский принял участие в событии, ставшем знаковым для эпохи – поэзия вышла на стадионы. Состоялся первый поэтический вечер в Лужниках.

20 января 1965 года ещё один формат сценического поэтического представления зародился в СССР благодаря симбиозу Андрея Вознесенского и Юрия Любимова – в Театре на Таганке состоялся вечер «Поэт и театр». Впоследствии он прошёл ещё более 800 раз – уже как поэтический спектакль «Антимиры».

Спектакль «Берегите ваши лица», также поставленный по стихам Вознесенского в Театре на Таганке, был запрещён после двух показов. Причём поводом для запрета стали не стихи Андрея Андреевича, а песня Владимира Высоцкого «Охота на волков».

Вознесенский активно внедрил в русскую поэзию традиции поэзии восточной, в частности, под влиянием дружбы с Олжасом Сулейменовым. В его поэмах на восточный манер поэтические фрагменты перемежаются с прозаическими.

Неприятный случай случился у Вознесенского в Переделкине на даче. Поэт в шесть утра гулял, и вдруг на него напала стая собак. На нём было 36 укусов.

Вознесенский дружил с семейством Кеннеди, особенно тепло – с Жаклин Кеннеди. Их дружбе посвящена книга «Поэт и леди» и одноимённая выставка, проходившая в Москве в 2020 году.

Андрей Андреевич скончался 1 июня 2010 года в своём доме в Переделкине. Он страдал болезнью Паркинсона, но до последнего дня был в ясном уме и памяти.

Первая полная биография Андрея Вознесенского вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» в 2015 году. Автором её стал Игорь Вирабов. В том же году она вошла в список финалистов премии «Большая книга».

12 мая 2008 года, в день рождения поэта, в Москве открылся Центр Вознесенского – мультимедийный культурный центр современного искусства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Вознесенский, А. Стихотворения и поэмы / А. А. Вознесенский. - М.: Профиздат, 2001. - 304 с.
2. Вознесенский, А. СтиXXI / А. А. Вознесенский. - М.: Время, 2007. - 248 с.
3. Вознесенский, А. Собрание сочинений: в 3-х т. / А. А. Вознесенский; [вступ. ст. Л. А. Озерова]. - М.: Художеств. лит., 1983.
4. Вознесенский, А. Безотчетное: новая книга / А. А. Вознесенский. - М.: Советский писатель, 1981. - 254 с.
5. Вознесенский, А. Витражных дел мастер / А. А. Вознесенский. - М.: Молодая гвардия, 1976. - 336 с. 
6. Вознесенский, А. Дубовый лист виолончельный: избранные стихотворения и поэмы / А. А. Вознесенский. - М.: Художеств. лит., 1975. - 604 с. 
7. Вознесенский, А. Избранная лирика / А. А. Вознесенский. - М.: Дет. лит., 1979. - 159 с. 
8. Вознесенский, А. Пробы духа / А. А. Вознесенский. - М.: Советский писатель, 1984. - 496 с.
9. Вознесенский, А. Ров: стихи, проза / А. А. Вознесенский. - М.: Советский писатель, 1987. - 734 с.
10. Вознесенский, А. Тень звука  / А. А. Вознесенский. - М.: Молодая гвардия, 1970. - 264 с.


Просмотров: 78














Поиск по сайту

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ЕленаИгонина
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ