Главная » Статьи » 

Андрей Капица

РУССКИЙ ГЕОГРАФ АНДРЕЙ КАПИЦА

Российский ученый-географ, геоморфолог и гляциолог, член-корреспондент РАН Андрей Капица родился 9 июля 1931 года в Кембридже (Великобритания) в семье знаменитого физика, Нобелевского лауреата Петра Капицы. Старший брат Андрея Петровича, Сергей, пошел по стопам отца, а сам он — в прадеда по линии матери. Генерал царской армии Иероним Стебницкий был начальником топографической службы, вице-президентом Российского географического общества. За свою деятельность был удостоен Константиновской медали и звания члена-корреспондента Императорской академии наук.

Высшее образование Андрей Капица получил в МГУ. В 1953 году он окончил географический факультет и остался работать в университете в лаборатории экспериментальной геоморфологии.

Известный географ побывал в четырех научных экспедициях в Антарктиду: в первой, четвертой, шестой и девятой. Если сложить все время, которое Капица провел на Южном полюсе, получится около трех с половиной лет.

Задача, которая стояла перед Капицей в первой экспедиции в Антарктиду, – изучить толщину ледников при помощи сейсмических методов. Для этого взрывается поверхность льда, сейсмическая волна уходит вниз, отражается от земли и возвращается наверх, где ученый фиксирует время ее перемещения. Зная скорость, с которой она «пробегает» по льду (180 м/с), можно определить толщину ледникового покрова и, тем самым, получить точные данные о состоянии ложа. Это в теории.

А на практике молодой географ не умел взрывать. И Капица стал по вечерам ходить на занятия в школу взрывников. Выучился новому ремеслу за месяц, но самое сложное ждало целеустремленного парня впереди.

Чтобы взять с собой в экспедицию взрывчатку, нужно было получить разрешение в Главном управлении милиции Москвы. Все бы ничего, да только в заявлении необходимо было указать место расположения склада, предназначенного для хранения взрывчатых веществ. Подумав, Капица направил в ведомство письмо следующего содержания: «Советская Антарктическая экспедиция просит дать разрешение на хранение взрывчатки в Антарктиде. Место хранения указать не можем, так как оно на карту мира еще не нанесено». Ответ не заставил себя долго ждать. К всеобщей радости и облегчению, на нем была резолюция от начальника Главка: «Разрешаю!». Таким вот образом молодой географ-взрывник и привез в Антарктиду несколько тонн взрывчатки.

Прежде чем отправиться на Южный полюс, необходимо было испытать портативную сейсмическую станцию, привезенную из Швеции, на морозостойкость. Для этого Андрей Капица договорился с военной испытательной лабораторией, где была морозильная камера, способная выдавать экстремально низкие температуры. Заодно решили проверить образцы одежды (теплые штаны, куртку, шапку, унты), в которой команда должна была покорять Южный полюс. Вместе с Андреем Капицей в лабораторию поехал врач, наклеил на географа различные датчики и сел вместе с ним играть в шахматы. Температура все опускалась и опускалась. Через полчаса замерзший доктор решил наблюдать за показаниями счетчиком снаружи. А Капице было некуда деваться. Только через два часа он покинул морозильник.

Испытания были пройдены, только вот Андрей Петрович сильно замерз: к концу эксперимента датчики зафиксировали температуру на поверхности тела ученого близкую к нулю. Расстроенный Капица пришел к начальству и доложил, что в полевых условиях работать в такой одежде будет сложно. Вызвали конструктора экипировки для полярников Шапошникова. Тот, когда узнал, в чем дело, ахнул. Оказывается, Андрей Капица испытывал только макеты одежды, сделанные на вате, а не на гагачьем пуху, как должно было быть.

В дальнейшем Капица не раз по несколько часов кряду работал на свежем воздухе при температуре 70-75 градусов по Цельсию ниже нуля.

В первый раз в Антарктиду команда исследователей на двух кораблях «Обь» и «Лена» отправилась из Калининграда в начале декабря 1954 года, чтобы приплыть на место хотя бы к началу нового года. По пути зашли в Южную Африку, город Кейптаун. Там увидели в продаже огромную связку бананов, килограммов на 20, по смешной цене. Исследователи тут же приобрели деликатес. Уселись на корме корабля, и принялись уплетать заморский фрукт. Только вот почему все вокруг начали тыкать в них пальцами и смеяться, им было невдомёк. Это уже потом, когда они познакомились с местным населением выяснилось, что в Кейптауне бананы едят только люди негроидной расы и обезьяны.

Первые измерения толщины ледников Антарктиды проходили в условиях полугодовой полярной ночи. Они же и показали, что толщина ледника у самого берега достигает 400 метров. У станции «Пионерской» — 1000 м. При этом летчики уже слетали на разведку в центр Южного полюса и обнаружили, что высота ледников там составляет 4 км над уровнем моря.

Молодой географ Капица тут же предположил, что в таком случае толщина льда, невидимого человеческому глазу, должна быть также около четырех километров. Однако есть одно но: она не может быть во всех местах одинаковой. Поскольку от земли идет тепло, подогревающее лед, то, по подсчетам Андрея Капицы, где-то в центре полюса должна быть огромная линза воды — подледное озеро. Тогда 25-летнего ученого коллеги подняли на смех. Но молодой и целеустремленный ученый опубликовал свои измышления в первых научных работах.

Спустя 20 лет его теорию подтвердили данные британского спутника. И в 1996 году российские и английские ученые сделали одно из крупнейших открытий XX века – подледное озеро, которое назвали Восток, в честь близлежащей станции. Протяженность водоема 220 км, ширина – 50 км, а глубина в том месте, в котором удалось измерить, – 1000 метров.

Полученные данные легли в основу первой в мире созданной Андреем Петровичем карты подледного рельефа Антарктиды.

Опираясь на исследования, Капица написал и защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды» (1958), а потом и докторскую «Подледный рельефы Антарктиды» (1968).

Увлеченный свои делом ученый в течение пяти лет был деканом географического факультета МГУ. Затем возглавил созданный по его инициативе во Владивостоке Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук с Отделом гидрологии и гидрогеологии в Хабаровске. Одна из основных задач организации – решение сложнейших проблем окружающей среды региона.

Вернувшись в 1977 году из-за болезни в Москву, Андрей Капица вскоре стал заведующим кафедры общей физической географии и палеогеографии географического факультета МГУ. В 1987 году Андрей Петрович преобразовал ее в кафедру рационального природопользования. Заслуженный профессор, член-корреспондент РАН руководил ей до августа 2011 года.

Автор около 200 научных и научно-популярных работ, лауреат престижных премий, в том числе Государственной премии СССР и премии им. Д. Н. Анучина, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Андрей Капица умер 2 августа 2011 года в возрасте восьмидесяти лет. Его похоронили в Подмосковье на Аксиньинском кладбище.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Капица, П. Эксперимент, теория, практика: статьи, выступления / П. Л. Капица. - 3-е изд., доп.. - М.: Наука, 1981. - 496 с.
2. Капица, П. Эксперимент, теория, практика: статьи, выступления / П. Л. Капица. -М.: Наука, 1974. - 287 с.
3. Кедров, Ф. Капица: жизнь и открытия / Ф. Б. Кедров. -М.: Моск. рабочий, 1984. - 189 с.
4. Замечательные ученые: [очерки] / под ред. С. П. Капицы. - М. : Наука, 1980. - 192 с.
5. Географы и путешественники: крат. биогр. словарь / Н. К. Гацунаев. -М.: РИПОЛ классик, 2000. - 573 с.
6. Барабанов, В. География [Текст] : учеб.-справ. пособ. / В. В. Барабанов, С. Е. Дюкова, О. В. Чичерина. -М. : АСТ : Астрель, 2007. - 367 с.
7. Варли, К. География: энциклопедия : пер. с англ. / К. Варли, Л. Майлз. - М.: Росмэн: Росмэн-издат, 2005. - 126 с.
8. География: геогр. назв. / авт.-сост. М. В. Мирутенко. -М : Дрофа, 2000. - 286 с.
9. География: учебное пособие / [авт.-сост. В. И. Сиротин, С. В. Курчина]. -М.: Дрофа, 2007. - 318 с.
10. География: материки, океаны: пер. с англ.. -Смоленск: Русич, 1999. – 128 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


 


Просмотров: 129














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ