Главная » Статьи »

Александр Ишлинский 110

Академик Александр ИшлиНский

Александр Юльевич Ишлинский родился 6 августа 1913 года в Москве. Происходил из старинной дворянской семьи. Отец, Юлий Эдуардович, был техником-механиком; начал работу машинистом на железной дороге, во время русско-японской войны служил машинным квартирмейстером крейсера «Богатырь» и был лишён дворянского звания за участие в Кронштадтском восстании моряков 1906 года. Предки жили в Литве, родовое имение Ишлины находилось на Жямайтской возвышенности близ Пошиле под Каунасом. Мама Софья Ивановна Кириллова была в молодости модисткой в шляпном ателье.

Интерес к науке у Александра Ишлинского проявился ещё в школьные годы, особенно сильным было увлечение радиотехникой. Уже в 1926 году была опубликована первая его статья «Штепсель для переключения на длинные и короткие волны» («Новости радио», 1926), где он описал изобретённый им оригинальный переключатель радиоприёмника. В 1928 году, сразу после окончания семилетней школы, Ишлинский поступил на электротехнические курсы, затем — в Московский электромеханический техникум имени Л. Б. Красина, который успешно закончил в 1930 году; после этого заведовал в техникуме кабинетом технического черчения, а в 1931—1938 годах был преподавателем этого техникума.

В 1931 году он, изучив экстерном программу первого курса, поступил сразу на второй курс в Московский университет.

Окончил механико-математический факультет Московского университета в 1935 году. В 1938 году защитил диссертацию «Трение качения» (о движении катка по релаксирующему и вязкопластическому грунту), получив степень кандидата физико-математических наук. Был оставлен в университете, где работал доцентом на кафедре теории упругости. В 1943 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механика не вполне упругих и вязкопластических тел».

Одновременно с работой в МГУ преподавал в ряде вузов Москвы. В 1943—1945 годах был заведующим кафедрой теоретической механики в Московском военно-инженерном училище. С 1940 года в течение 25 лет работал также в судостроении и приборостроительной промышленности, где начал заниматься теорией гироскопов и сложных гироскопических систем.

Член КПСС с 1940 года. С 1944 года — профессор МГУ.

В 1947 году по приглашению академика М. А. Лаврентьева переехал в Киев, где в 1948 году был избран академиком АН УССР и назначен директором Института математики АН УССР (1948—1955). В 1949—1955 годах он также работал профессором кафедры теории упругости Киевского университета. В 1955 году А. Ю. Ишлинский вернулся в Москву, но до последних дней жизни сохранял тесные творческие научные связи со своими киевскими коллегами и учениками.

Летом 1955 года А. Ю. Ишлинский принимает участие в экспедиции к Земле Франца-Иосифа. Изучив на практике поведение гироскопических приборов в условиях длительного плавания в полярных широтах, он построил строгую теорию гирогоризонткомпаса.

В 1950-х годах начинается активное участие А. Ю. Ишлинского в осуществлении ракетно-космических программ СССР, проводившихся под общим инженерным руководством Сергея Павловича Королёва. Александр Юльевич принимал — вместе с М. В. Келдышем — личное участие в работах Государственной комиссии, при подготовке и проведении большинства лётных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов на созданном в 1955 году космодроме Байконур. Наиболее тесно он сотрудничал с главными конструкторами Н. А. Пилюгиным и В. И. Кузнецовым.

Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

В 1956 году по предложению ректора МГУ И. Г. Петровского Александр Юльевич был назначен заведующим кафедрой прикладной механики мехмата МГУ и продолжал возглавлять её до конца жизни. Под его руководством на кафедре выросла научная школа по механике гироскопических и навигационных систем.

На мехмате А. Ю. Ишлинский читал оригинальные курсы по общей механике, теории упругости и инерциальной навигации. Созданный им при активном участии В. И. Борзова и Н. П. Степаненко годовой курс «Динамика систем твёрдых тел и гироскопы» остаётся обязательным для студентов кафедры прикладной механики и управления.

Сыграл значительную роль в организации в 1959 году Института механики МГУ и был в 1959—1960 годах его первым директором. С этого времени устанавливается продолжающееся и поныне тесное сотрудничество кафедры прикладной механики МГУ с Институтом механики.

10 июня 1960 года избран действительным членом АН СССР (с 1991 года — РАН). На встрече со студентами механико-математического факультета МГУ Ишлинский рассказывал историю «Шахматы спасли мне жизнь». 24 октября 1960 года Александр Юльевич находился на космодроме Байконур, где готовился первый пуск ракеты «Р-16». Пуск откладывался, и Ишлинский решил отлучиться, чтобы сыграть партию в шахматы. В это время на космодроме произошла катастрофа — ракета взорвалась на стартовой площадке, взрыв повлек за собой многочисленные человеческие жертвы среди готовившего ракету к старту персонала, погиб главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

С 1965 года А. Ю. Ишлинский — директор вновь созданного Института проблем механики АН СССР. Уйдя в 1990 году с поста директора, он остался почётным директором института (ныне носящего его имя), а руководство институтом перешло к его ученику — Д. М. Климову. Был членом редакционной коллегии журнала «Прикладная математика и механика», членом редакционной коллегии подсерии «Памятники истории науки» серии «Классики науки».

Умер 7 февраля 2003 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Новый политехнический словарь / гл. ред. А. Ю. Ишлинский. - М.: Большая Рос. энцикл., 2000. - 670 с.
2. Академик С. П. Королев: ученый, инженер, человек: творческий портрет по воспоминаниям современников / ред. А. Ю. Ишлинский. - М.: Наука, 1987. - 518 с.
3. Политехнический словарь / гл. ред. А. Ю. Ишлинский. - 3-е изд. - М.: Советская энцикл., 1989. - 655 с.
4. Ишлинский, А. М.В. Ломоносов - великий русский ученый / А. Ю. Ишлинский, Г. Е. Павлова. - М.: Педагогика, 1986. - 126 с.
5. Академики рассказывают: ученые о достижениях советской науки. - М.: Молодая гвардия, 1977. - 240 с.
6. Конюшая, Ю. Открытия советских ученых / Ю. П. Конюшая. - 2-е изд., доп. - М.: Моск. рабочий, 1979. - 688 с.
7. Кедров, Б. О великих переворотах в науке: [для сред. и ст. шк. возраста] / Б. М. Кедров. - М.: Педагогика, 1986. - 109 с.
8. Лишевский, В. Рассказы об ученых / В. П. Лишевский; отв. ред. А. Т. Григорьян; АН СССР. - М.: Наука, 1986. - 166 с.
9. Самин, Д. Сто великих ученых / [Д. К. Самин]. - М.: Вече, 2011. - 430 с.
10. Левин, В. Русские ученые ХХ века / [В. И. Левин]. - М.: Росмэн  Росмэн-издат, 2003. - 265 с.
11. Русские ученые и изобретатели / В. В. Артемов. - М.: Росмэн: Росмэн-пресс, 2003. - 335 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.

Просмотров: 163