Главная » Статьи » 

Александр Алехин

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  ОБ  АЛЕКСАНДРЕ АЛЕХИНЕ

1. У гениев таланты обычно проявляются в самом раннем детстве, Алехин в этом смысле не был исключением. Во многом способствовало быстрому развитию шахматного вундеркинда и семейное окружение. Шахматами занимался его старший брат — Алексей, впоследствии также ставший известным шахматистом.

Но первым, кто садился с Александром за шахматную доску стал не брат, а мама — она начала заниматься его обучением, когда Саше было 7 лет. В 10 - Александр уже играл в турнирах по переписке, по переписке он же одержал и свою первую турнирную победу. А в 16 он выиграл любительский турнир в московском шахматном кружке, занял первое место на всероссийском турнире, получил звание маэстро и дебютировал на международной арене.
 

2. Из Советской России Алехин уехал еще в 1921 году, но окончательный его разрыв с родиной оформился через 6 лет, после исторического матча с Капабланкой и завоевания титула чемпиона мира. На банкете, устроенном в его честь в парижском клубе, Алехин, якобы, позволил себе ряд язвительных высказываний  в адрес большевистского правительства. Были ли произнесены слова или нет, было ли это провокацией, изменить уже было ничего нельзя.

Публикации в эмигрантских газетах положили начало  опалы шахматиста на родине — об инциденте высказались многие известные соотечественники, а для шахматного сообщества в СССР Алехин и вовсе стал врагом номер один.
 

3. Пристрастие к алкоголю не обошло стороной и Алехина. В тридцатых годах, после нескольких лет бескомпромиссного триумфа, в карьере Алехина намечается существенный спад, которому во многом способствует его пристрастие к спиртным напиткам. Итогом падения становится проигранный голландскому гроссмейстеру Максу Эйве матч за звание чемпиона мира.

Лишившись титула, Алехин берет себя в руки, начинает намного серьезней относиться к тренировкам и важным встречам, перед матчем-реваншем отказывается от употребления алкоголя. Звание чемпиона мира он себе в итоге вернул, победив Эйве в финале, но вот свое пристрастие Алехин победить так и не сумел. К концу жизни у шахматиста обнаружили запущенный цирроз печени.
 

4. Биография Алехина содержит много противоречивых эпизодов. Одним из таких темных пятен в биографии шахматного гения была серия антисемитских статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы», написанные для одной из парижских газет, а также участие в турнирах, проводившихся под эгидой нацистской Германии. Впрочем, сам Алехин свое авторство статей яростно и неоднократно опровергал, ссылаясь на редактуру, которой занимался сотрудник газеты, ярый антисемит Гербец.

Говоря об участии в шахматных турнирах, стоит все-таки учитывать то, что на тот момент он был в цепком плену обстоятельств — в 41-м году Алехин оказался на оккупированных территориях и вынужден был согласиться, чтобы спасти себя и свою семью от репрессий. Репутация Алехина в шахматных кругах сильно пострадала из-за сотрудничества с нацистами, многие шахматисты угрожали бойкотировать турниры, в которых принимал участие Алехин, и даже настаивали на лишении его чемпионского титула.

5. Самой главной и единственной страстью в жизни Александра Алехина так и остались шахматы.  У него было целых четыре жены, но ни с одной из них он не прожил дольше десяти лет (с первой и вовсе развелся меньше чем через год), а со своим сыном от второго брака он виделся редко, полностью переложив воспитание на его мать.
 

6. Нет ничего удивительного в том, что Алехин был большим любителем кошек. Единственным верным спутником на жизненном пути для него стал любимый сиамский кот по кличке Чесс. Их союз был крепче и продолжительней, чем любовные связи Алехина — ни одна женщина не прожила с шахматистом дольше, чем его пушистый любимец.

Чесс был для Алехина настоящим талисманом, напарником и другом — кота он возил с собой по всему миру и регулярно брал на матчи. Алехина обвиняли чуть ли не в колдовстве - перед матчами он давал коту обнюхивать доску. Смерть Чесса стала для Алехина настоящим ударом, он был долгое время подавлен и даже отказался от участия в крупных шахматных турнирах.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1. Алехин, А. Международные шахматные турниры в Нью-Йорке, 1924 - 1927 / А. А. Алехин. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 463 с.
2. Береславский М. Л. 1000 вопросов шахматиста/М. Л. Береславский, Л. Я. Береславский. – 2005
3. Владимиров Я. Г. 1000 шахматных загадок/Я. Г. Владимиров. – 2004
4. Сутин П. Р. Шахматы в пятницу/П. Р. Сутин. – 2000
5. Карпов А. Е. Всё о шахматах/А. Е. Карпов, Е. Я. Гик. – 2001
6. Гик Е. Я. Шахматы/Евгений Гик. – 2013
7. Калиниченко Н. М. Учебник шахматной тактики и стратегии/Николай Калиниченко. – 2013
8. Лазарев А. Ф. Шахматы в Оренбуржье/А. Ф. Лазарев, Ф. И. Щелков. – 1999
9. Батуринский В. Д. Страницы шахматной жизни/В. Д. Батуринский. – 1990
10. Архангельский М. Ю. Играй по переписке!/М. Ю. Архангельский. – 1985
11. Они играли в шахматы. – 1982
12. Батуринский В. Д. Страницы шахматной жизни/В. Д. Батуринский. – 1983
13. Длуголенский Я. Н. Люди и шахматы/Я. Н. Длуголенский, В. Г. Зак. – 1988
14. Слезкин Ю. Л. Шахматный ход/Ю. Л. Слезкин ; [вступ. ст. И. Ковалевой]. – 1981
15. Тарраш З. 300 шахматных партий/З. Тарраш. – 1988
16. Крючковский С. А. Шахматисту/сост. С. А. Крючковский. – 1976
17. Ласкер Э. Учебник шахматной игры/Эмануил Ласкер ; [предисл. М. М. Ботвинника]. – 1980
18. Линдер В. И. Капабланка в России/В. И. Линдер, И. М. Линдер. – 1988
19. Линдер И. М. Шахматы на Руси/И. М. Линдер. – 1975
20. Полгар Л. Шахматы/Ласло Полгар [самый успешный тренер в истории шахмат]. – 2021
21. Смирнов Д. С. Шахматы/Д. С. Смирнов. - 2022

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 175














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ