Главная » Статьи » 

Адмирал Геннадий Невельской

МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА АДМИРАЛ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ

Геннадий Иванович происходил из старинного костромского дворянского рода, его отец, Иван Алексеевич, был морским офицером. Получив хорошее домашнее образование, юноша продолжил своё обучение в Морском кадетском корпусе, начальником которого в то время был знаменитый мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. 

После окончания корпуса в 1832 году Невельской, произведённый в мичманы, в числе лучших учеников был прикомандирован слушателем в Офицерский класс — прообраз будущей Военно-Морской академии. В 1836 году, после успешной сдачи экзаменов, он получил чин лейтенанта и назначение офицером на корабль «Беллона», входивший в эскадру адмирала Ф.П. Литке. В последующие несколько лет Невельской служил на различных должностях на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора» и «Ингерманланд», участвовал в нескольких дальних походах, а также являлся вахтенным офицером и фактическим наставником при великом князе Константине Николаевиче.

В 1846 году Геннадий Иванович был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром строящегося военного транспорта «Байкал». Спустя год было принято решение об отправке нового судна с грузом из Петербурга на Камчатку. Невельской решил воспользоваться этим случаем для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считали непригодным для судоходства. Заручившись поддержкой вновь назначенного губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева и начальника главного морского штаба А. С. Меншикова, Невельской направил высочайшее прошение Николаю I о разрешении экспедиции.

Плавание, начавшееся в начале сентября 1848 года, завершилось спустя 8 месяцев в порту Петропавловска-Камчатского. Так и не получив высочайшего разрешения на свои исследования, Невельской решил действовать самостоятельно. В июне «Байкал» достиг северной оконечности Сахалина, и, обогнув его с запада, направился в Амурский лиман. Вскоре был обнаружен вход в лиман и найдено устье Амура, которое команда Невельского обследовала на несколько километров вверх по реке. Таким образом, экспедиция под командованием Геннадия Ивановича совершила значительное географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее, и подтвердила теорию Невельского о возможности судоходства на Амуре.

Вскоре Невельской и Муравьёв получили высочайшие предписание о дальнейших действиях, которое прямо запрещало вновь спускаться к Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Геннадий Иванович на свой страх и риск нарушил столь жёсткие требования, и в августе 1850 года им было основано военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевск-на–Амуре. Невельской распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. После возвращения Геннадия Ивановича в конце того же года в Санкт-Петербург, его действия были рассмотрены в Особом комитете, который счёл их дерзкими и самоуправными. Невельского было предложено разжаловать в матросы, однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1851 г. Невельской был вновь направлен на Дальний Восток с целью детального изучения и описания побережья Сахалина, Амурского и Уссурийского края. В последующие годы он, ввиду подорванного в дальних походах здоровья, не совершал морских плаваний и занимал различные посты в научных обществах, работал над систематизацией и анализом собранных в ходе экспедиций материалов, а также приступил к работе над книгой, описывающей ход освоения и изучения Амурского края. В 1874 году ему было присвоено звание адмирала.

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 апреля 1876 года в Санкт-Петербурге в возрасте 62‑х лет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

1.  Пономарев, С. Книга об адмирале Невельском / С. А. Пономарев ; Сахалинское отд. Русского геогр. об-ва. - Южно-Сахалинск: Сахалин. обл. тип., 2015. - 148 с.
2.   Алексеев, А.  Геннадий Иванович Невельский: (1813 - 1876) / А. И. Алексеев; АН СССР. - М.: Наука, 1984. - 192 с. 
3. 20 великих исследователей, изменивших мир: [6+ / Габриэлла Сантини; пер. с англ. Л. Д. Трутневой]. - Москва: Эксмо: #эксмодетство, 2021. - 88 с.
4.  Аллен, О. Исследователи Тихого океана: пер. с англ. / О. Е. Аллен. - М.: Терра - Книжный клуб, 2008. - 176 с.
5. Географы и путешественники: крат. биогр. словарь / Н. К. Гацунаев. - М.: РИПОЛ классик, 2000. - 573 с.
6.  Сто великих путешественников / [авт.-сост. И. А. Муромов]. - М.: Вече, 1999, 2001, 2002. - 653 с.
7.   Трапезников, А. Русские путешественники / А. А. Трапезников. - М.: Росмэн: Росмэн-пресс, 2003. - 365 с.
8.  Ушакова, О. Великие путешественники: справ.  школьника / О. Д. Ушакова. - СПб.: Литера, 2007. - 95 с.
9.  Лубченкова, Т. Самые знаменитые путешественники России / Т. Ю. Лубченкова. - М.: Вече, 2001. - 462 с.
10.   Вагнер, Б. Идущие к горизонту: в 2-х кн. / Б. Б. Вагнер. - М.: Флинта; М.: Наука, 1999. -336 с.
11.  Верн, Ж. История великих путешествий: в 3-х кн.: пер. с фр. / Ж. Верн. - М.: Терра, 1993 - 492 с .

12. Землепроходцы и путешественники: биографии, странствия, путешествия, приключения, животные и растения, страны и народы / под ред. Б. А. Алмазова. - СПб.: Золотой век: Диамант, 1999. - 80 с.
13. Миллер, Я. Шеренга Великих путешественников: пер. с пол. / Ян Миллер. - Варшава: Наша Ксенгарня, 1971. - 172 с.
14.  Мурзаев, Э. Рассказы об ученых и путешественниках / Э. М. Мурзаев. - М.: Мысль, 1979. - 176 с.
15.  Виленкин, В. Странствователь по суше и морям: (Егор Петрович Ковалевский) / В. Л. Виленкин. - М.: Мысль, 1969. - 79 с.

Материал подготовлен Игониной Е.Е.


Просмотров: 183














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ