Главная » Статьи » 

Библиотекарь будущего, информационная индивидуальность и качество!

Мы живём в эпоху глобальных перемен. Пятая информационная революция уверенно шагает по планете, радостно подмигивая человеку мониторами, дисплеями, планшетами и смартфонами, которые связаны в глобальную систему Интернет. Хорошо ли это, плохо ли – решать не нам. История сама рассудит. Нам же, уважаемые коллеги, довелось жить в прекрасное, волнительное и сложное время. Время перемен. Как говорили древние китайцы, врагу не пожелаешь жить в подобное время. И, как и во все подобные времена, неплохо бы разобраться куда идти.

Библиотека. Оплот знаний, хранилище вечных ценностей. Порождение тысячелетнего ума, духа и творчества бесчисленных поколений человеческих. Монолит, обращённый в вечность, не изменяемый, не поддающийся суете обыденной жизни. Актуально ли это сейчас?

Современная библиотека, прежде всего, должна ассоциироваться у человека с информацией. Не с книгой, не с каким-либо иным физическим носителем, не с текстом, изображением, а именно с информацией.

Что именно может представить современная библиотека человеку, который только вступил в информационную эру? Когда отовсюду лавинообразно и ежесекундно на каждого обрушивается поток всяких интересных сведений, сомнительных знаний, непроверенных новостей, по своему характеру не далеко ушедших от сплетен? Когда интернет поисковики — Google, Baidu, Яндекс и прочие – практически мгновенно, по запросу взыскующего человека – выдают гигабайты информационного фаст-фуда, щедро сдобренного рекламой, в броской обложке, но по сути своей – вторичной и не компетентной.

Думаю, в скором времени, иллюзия о «всезнайстве» поисковиков пойдёт на спад. Хотя бы у некоторой думающей части человечества. Я далёк от иллюзии, что у всей планеты будет подобное просветление. И тому есть несколько причин. Во-первых, как это не парадоксально – коммерческая направленность этих корпораций. В области, где главным критерием успеха является получение прибыли, вряд ли стоит ждать бескорыстных прорывов к каждому отдельному человеку. Покуда народные массы голосуют рейтингами посещения – корпорации будут держаться на плаву и процветать. Вопрос о качестве и достоверности предоставляемой информации – отходит на второй план. Примером тому – Википедия: прекрасный проект, но со многими изъянами. Библиотека, как изначально некоммерческая структура, более нацелена на качество информационного продукта. «Качество – прежде всего!» — должно стать девизом библиотеки будущего.

Во-вторых, у института библиотек за тысячелетнюю историю выработался огромный опыт по каталогизации всевозможных данных. Чего не наблюдается в современном интернет пространстве. Зачастую, ради крохи фактов, приходится перебирать десятки сайтов сомнительного содержания. Известное высказывание: «интернет даст ссылки на сотни книг, библиотека только одну, но необходимую» — часто встречается в библиотечной практике. Поэтому индивидуальный подход к каждому человеку – должен стать визитной карточкой библиотеки будущего. Каждый человек получает именно ту информацию, которая необходима именно ему. Библиотека может ввести моду на информационную индивидуальность. Как брендовая одежда, экзотическая кухня, стильные украшения являются необходимым аксессуаром успешного человека, так и качественная эксклюзивная информация будет являться необходимым спутником человека 21 и последующих веков. Я вижу несколько вариантов решения этой проблемы, но это мысли для других статей.

В третьих, должен измениться сам библиотекарь. Вместо стереотипной «серой мыши, корпящей над книжкой», должен появиться библиотекарь-профессионал новой информационной формации. Это будет логичный эволюционный ход библиотечной профессии. Работая «по-старому» мы неминуемо обречены на вымирание или, в мягком варианте, маргинализацию. Я подразумеваю под местоимением «мы» библиотечное сообщество. Библиотекарь будущего – уверенный пользователь и активный участник виртуального пространства. Архитектор информации, проводник по лабиринтам оптоволоконных троп, способный отделить зёрна актуальной, ценной, проверенной информации от плевел второсортных, сомнительных данных.

И, в заключении, библиотека должна быть энергичной. Тысячелетия своей истории библиотека была собирательнице памяти поколений, её взор был устремлён из настоящего в прошлое. Это придавало институту библиотеки известную стабильность, репутацию, солидность и авторитет. Однако же, в последнее время, на эти положительные качества наслаивались такие признаки, как негибкость, косность, архаичность, скуку. Парадоксальным образом, библиотека, будучи всегда на острие прогресса, решительным образом не вписывается в этот прогресс в современном виде. Правила, нормативы, неписаные законы, придуманные ещё в аналоговую эпоху, являются тормозом на пути библиотечной эволюции. Память о будущем – станет залогом библиотечного процветания. Сохранив многовековые традиции, отбросив шелуху стереотипов прошедших информационных эпох, библиотека сможет стать динамично развивающимся социальным институтом и в полной мере реализовывать интеллектуальный и творческий потенциал каждого посетителя библиотеки.

Данная статья – тезисное эссе. Мнение субъективно, всё дано широкими штрихами, не вдаваясь в подробности. Сумбур, вместо логики.

Вопросов много. Вероятно, больше, чем хотелось. Не все очевидны сейчас. Некоторые ещё не сформулированы. Однако же, умение правильно задавать вопросы всегда отличало мыслящего человека от братьев наших меньших. Правильный вопрос – это уже половина ответа. Всё-таки, я верю, что в скором будущем решённых библиотечных задач будет множество.

 

Автор - Станислав Германцев - библиотекарь Центральной библиотеки Петропавловска-Камчатского (12 августа 2015). Статья опубликована в блоге автора. Ссылка на источник заблокирована



Источник: http://lib-pk.ru/articles/24-mysli-o-biblioteke.html

Просмотров: 918














Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ