Юрий Алексеевич Рысухин
Заслуженный художник России, Юрий Алексеевич Рысухин родился 5 марта 1947 года в селе Уюк Джамбульской области Казахской ССР.
После учебы в Краснодарском художественном училище Министерства культуры РСФСР, где он также получил педагогическое образование, Юрий Алексеевич переезжает в Оренбург и дальнейшее творчество художника связано с нашим краем.
В своих интервью он не раз отмечал что ему, как художнику ближе всего картина и портрет. На его взгляд, в них удается сказать нечто большее, чем в пейзаже и натюрморте, хотя и то и другое часто присутствует в его работах.
Так, Юрий Алексеевич с особой теплотой пишет портреты своих сыновей. Не менее душевными работами художниками являются женские портреты, музами которых становятся знакомые из ближайшего окружения художника. Героини этих картин становятся для нас образцами женственности, душевного тепла и покоя.
Самым любимым временем года для художника являнтся зима. Именно с ней он ассоциирует нашу Родину. Именно поэтому в его работах присутствуют много картин зимней тематики, отличающих удивительным подбором ярких и красочных цветов. Некоторыми работами он отдает дань художникам прошлого. Например, картина «Декабрь. Возращение с охоты» отсылает нас к работе «Охотники на снегу» известного нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего, чье творчество глубоко ценится Юрием Алексеевичем.
Подобно этому нидерландскому живописцу Юрий Рысухин разрабатывает свой собственный цикл «Времена года», который заслуженно получил высокую оценку со стороны общественности.
Другим интересным циклом работ художника стали венецианские левкасы. Удивительно, что более 30 этюдов этой серии были написаны всего за 13 дней.
В Оренбургской области Юрий Рысухин является одним из самых успешных художников и опытных кураторов творческих проектов. Ему принадлежит идея создания выставки «100 картин художников Оренбуржья», проект действует более четверти века и является значимым событием в художественной жизни нашего края.
Сегодня работы Юрия Рысухина хранятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Оренбургском музее изобразительных искусств, музеях Новокузнецка, Перми, Казани, Кургана и в частных собраниях России и за рубежом.