Сотрудники-фронтовики:
Данил Артемьевич Каминкер
Александра Васильевна Павленко

 

 

 

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Государственное бюджетное учреждение культуры «Центральная областная библиотека для молодежи» (прежнее наименование - Областная юношеская библиотека) было создано на основании приказа управления культуры Оренбургского облисполкома от 21 марта 1975 года №72 для улучшения библиотечного обслуживания читателей юношеского возраста на базе городской юношеской библиотеки города Оренбурга, существующей с 1968 года.

В начале своего становления библиотека располагалась в помещении дома № 6 по улице Карагандинской города Оренбурга.  В 1990 году библиотека обрела новый дом площадью 1394 кв.м. по улице Сергея Лазо, д. 3 города Оренбурга, где и располагается по сей день. Эти стены бережно хранят историю становления и развития библиотеки в одно из значимых учреждений культуры Оренбургской области.

Первым директором библиотеки была Руженцева Галина Владимировна.

В 1981 году библиотеку возглавила Надежда Михайловна Кашина.

Надежда Михайловна родилась в селе Шарлык Оренбургской области в семье учителей.  В 1973 году с отличием окончила библиотечный факультет Челябинского института культуры. По распределению работала в городе Курган, затем вернулась в город Кувандык, где работала заведующей читальным залом районной детской библиотеки, инспектором отдела культуры, а затем и заведующей районным отделом культуры.

В 1977 году переехала в Оренбург, заведовала отделом искусств Областной детской библиотеки.

В 1995 году она удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В честь этого события в Российской государственной библиотеке для молодежи (г.Москва) по инициативе Бахмутской Ирины Викторовны - организатора сети юношеских библиотек России, прошел торжественный прием для директоров юношеских библиотек страны.

Для всех работников библиотеки Надежда Михайловна остается примером служения выбранному с юности делу. Девиз Н.М. Кашиной, человека и профессионала, звучит так: "Для нас основа всех основ - чтоб свет души не гас!".

В 2019 году Надежда Михайловна достойно оставила свой пост, отдав делу всей жизни практически 30 лет.

В июне 2019 года должность врио директора библиотеки заняла Власова Наталия Александровна – молодой руководитель, знающий библиотечное дело изнутри.

Наталия Александровна с отличием окончила кафедру библиотековедения и библиографии Оренбургского государственного института имени Л. и М. Ростроповичей в 2006 году.

В период с 2006 года по 2010 год занимала должность заведующей библиотекой филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Всемирный технологический университет (институт)» в г. Оренбурге.

С 2010 года работала в библиотеке на должности главный библиограф, с марта 2019 года занимала должность заместителя директора библиотеки.

Под руководством Наталии Александровны библиотека успешно реализует как традиционные формы взаимодействия с пользователями, так и активную работу в онлайн-пространстве.

Библиотека ориентирована на обслуживание молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.  При организации работы в данном направлении всестороннюю поддержку и содействие оказывает Министерство культуры Оренбургской области. Именно благодаря этой поддержке сложилась система библиотечно-библиографического обслуживания молодежи в Оренбургской области.

Главным богатством библиотеки являются сотрудники, люди творческие и неравнодушные. Библиотека сегодня – современный культурно-досуговый центр для молодежи, а также методический центр для библиотек области, обслуживающих молодых пользователей.

Кроме того, библиотека оказывает консультационные услуги педагогам, родителям, учащейся и работающей молодежи.

Уникальный специализированный книжный фонд библиотеки насчитывает 124 000 экземпляров, 35 видов периодических изданий, более 8 000 аудиовизуальных материалов и электронных изданий. Особой гордостью библиотеки являются коллекции, подаренные ей гражданами города Оренбурга: коллекция грампластинок поэта и искусствоведа И. Елина, коллекция книг серии «Жизнь замечательных людей» краеведа Р. Волчека и многие другие.

В библиотеке сложилась особая культурная среда. Сотрудники библиотеки организуют встречи с писателями, поэтами, интересными людьми. Для эффективного позиционирования себя в регионе, повышения своей социальной значимости библиотека тесно сотрудничает с творческими и общественными организациями, школами искусств, комитетом по делам молодежи и другими заинтересованными учреждениями.

Также библиотека сотрудничает с общественными организациями: областным Советом женщин, обществами ветеранов, инвалидов, молодежными организациями, областной общественной организацией российского профсоюза работников культуры, депутатами и др.

В 2009 году библиотека получила Грант Президента Российской Федерации, в рамках которого появился центр правовой и нравственной культуры для подростков и молодежи «Общество и личность». Занятия Центра ведут библиотечные сотрудники, сотрудники УВД области, психологи, социологи. Тесно сотрудничает библиотека с социальными службами города, участвует в областной межведомственной профилактической акции «Помоги ребенку», проводит интерактивные мероприятия для детей из социальных приютов.

Неоднократно библиотека для молодежи становилась участником либо организатором российских профессиональных мероприятий:

- Неконференция библиотечных блогеров (2011г.);

- Школа молодого библиотекаря (Ставропольский край, 2012г.);

- VI Международный форум медиаспециалистов (Самара, 2012г.);

- Экологический форум «БиблиоЭко-2013» (Ростов-на-Дону, 2013г.);

- Конгресс РБА (Рязань, 2014г.);

- II Университет молодого библиотекаря (Вологда, 2015г.);

- Межрегиональная дискуссионная площадка «Современная библиотека для молодежи: новый формат» (2020г.);

-III Межрегиональный открытый разговор "Регион 63: Территория свободного диалога" (Самара, 2024г.).

Более 20 лет библиотека является базой практики для студентов – будущих библиотекарей (Оренбургский областной колледж культуры и искусств, Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей).

Для пользователей библиотеки всегда открыты: Интеллект-Центр, абонемент, отдел искусств.

Квалифицированные сотрудники помогут найти любую информацию, как на традиционных, так и на новых современных носителях. Библиографы и методисты создают электронные базы данных по краеведению и картотеки по основным молодежным проблемам.

Наша библиотека – центр общения, где ведут диалог оренбуржцы разных поколений. В стенах библиотеки проходят презентации книг оренбургских писателей, зрелых и только начинающих свой творческий путь. Не только маститые литераторы – друзья библиотеки, но и молодая литературная поросль – наши активные помощники в деле духовно-нравственного просвещения наших пользователей. Все коллективные сборники молодых оренбургских авторов библиотека традиционно представляет своей читательской аудитории. Совместно с молодыми пользователями библиотеки регулярно проходят читательские, тематические, информационные конференции, молодежные форумы, круглые столы, творческие встречи, Дни юношеской литературы.

С 1993 года библиотека определила одним из приоритетных направлений своей деятельности эстетическое воспитание подрастающего поколения, его саморазвития и самореализации в библиотечном пространстве. С этой целью была создана мейкер-студия «Art-уголок «Фишка»», основная форма работы которой – мастер-классы, сопровождающиеся экскурсом в историю того или иного вида ручной техники.

Инновационной формой работы стали сетевые литературные акции (соцсети «ВКонтакте»). Кроме того, необходимо отметить, что для привлечения новых молодых пользователей библиотека использует такой эффективный формат, как всероссийские культурно-просветительские акции: «Библионочь», «Ночь искусств», «Щедрый вторник»; международные акции: «Читаем детям о войне», «Всемирный день чтения вслух»; в региональной акции: «Лето в парке», «Подросток», «В Покров день – платок надень», «Неделя памяти», посвященная 75-летию Сталинградской битвы, «ЭКО-весна», «Неделя культуры в Оренбургской области», «Шевченковский март»; областные литературные акции: «Расскажи о прочитанной книге» и «Мое замечательное лето» в партнерстве с областной службой «Детский телефон доверия» и др.

Многие мероприятия сотрудники библиотеки проводят в формате «библиотека без стен»: на открытой площадке  перед библиотекой звучит музыка, поэзия, проходят презентации книг, встречи с молодыми авторами. Проект «Будет и на нашей улице книга!» направлен на продвижение книги и чтения в городскую среду. Это попытка интерактивного взаимодействия с оренбуржцами с помощью оформления витражей, на которые выносится интересная библиотечная информация. На витражных окнах библиотеки работают несколько информационных зон, рекламирующих лучшие образцы отечественного книгоиздания.

Летом 2020 года заработало первое молодежное уличное книжное кафе, где каждый мог выбрать книгу на свой вкус.

Наше достижение сегодня — современное мультимедийное пространство с комфортным дизайном и многочисленными электронными ресурсами. В библиотеке можно полистать книги, послушать музыку, посмотреть фильмы, провести время с друзьями за настольными играми, посетить интересные тематические активности и творческие мастер-классы. Здесь можно работать, учиться, проводить пресс-конференции, круглые столы, встречаться с друзьями.

Гордость в цифре…

- 2007-2014гг. - организован областной Фестиваль краеведческой книги «Моя Оренбургская Русь»;

- 2009г. - получен Президентский Грант за Проект «Формирование правовой культуры юношества в условиях библиотеки»;

- с 2012г. ежегодно - участие в Общероссийских тематических акциях: «Библионочь», «Ночь искусств», «Культурный марафон», «Эко-сумка против пакета», «День славянской письменности»;

- 2012г. - организация и проведение «Недели безопасного рунета» с партнерами;

- 2013г. - организовано открытое пространство для пользователей: открыт доступ к фондам, оформление рабочих мест на персональных компьютерах;

- с 2014г. ежегодно - организация областных тематических информационных акций и конкурсов  в социальной сети ВКонтакте;

-  с 2015г. - организация онлайн-площадок для  литературных встреч молодых писателей Оренбуржья с другими регионами;

-  с 2010г. – организуются экспозиции партнеров (ДШИ, ОГАУ, Дизайн-центр, индивидуальные художники, архитекторы);

-  с 2010г. -  участие в областном проекте «Лето в парке», фестивале «Праздник цветов», областной акции «Покров день — в Оренбургском платке»;

 - с 2010г. -  проведение мероприятий для партнеров (Академия юных талантов «Созвездие», средние образовательные школы №75, 9, 31, 54, Центр детского и юношеского творчества).

-  с 2012г. постоянно – организация собственных инфоресурсов («Молодые писатели»,  «Оренбургская поэзия»; «Прогулки по Оренбургу» (2017 г.),

- 2019г. - организация и проведение первой краеведческой молодежной конференции «Сохраним город вместе»;

- 2020г. – организация региональной молодежной читательской конференции «Живи и помни» (2020г.).

- с 2020 – регулярное насыщение сайта и сети ВКонтакте творческой онлайн продукцией нового формата;

- с 2020г. - Межрегиональная дискуссионная площадка «Современная библиотека для молодежи: новый формат»;

- 2021г. - "Я открываю Достоевского" Межрегиональный сетевой конкурс эссе к 200-летию писателя.

- 2021г. - «Наследие Джалиля» - Дискуссионная площадка для библиотечных специалистов Оренбургской области в онлайн-режиме: обмен опытом работы с молодежью.

- 2021г. - Видеоконференция, посвященная жизни и творчеству В.И. Даля. Мероприятие состоялось по инициативе библиотек Луганщины в рамках 220-летия писателя. В мероприятии приняли участие делегации Луганской Народной Республики и Оренбургской области. В качестве слушателей мероприятия выступили специалисты библиотек Оренбургской области, преподаватель Оренбургского государственного университета, представители молодежных объединений Луганской Народной Республики;

- 2021г. - Областная библиотечная сетевая акция «Пушкин222» в рамках дня рождения поэта. В двух библиотечных событиях, входящих в акцию, – «Стрит-арт по мотивам Пушкина» и онлайн-челлендж «222 стихотворных слова Пушкина» - приняли участие 712 жителей Оренбургской области из 21 района, среди которых 49 библиотек сельских филиалов;

- 2021г. - Межрегиональный сетевой конкурс эссе «Я открываю Достоевского». В конкурсе приняли участие около тридцати библиотек, было проведено около 260 тематических мероприятий, в которых приняло участие около 1300 человек, всего было зафиксировано около 20 тысяч удаленных посещений. Организаторами было принято 63 творческие работы на конкурс. Среди участников —  пользователи библиотек нескольких областей Российской Федерации: Оренбургской, Владимирской, Кемеровской, Курганской, Ульяновской областей, а также Чувашской республики и Красноярского края;

2021г. - Областная творческая акция «Рисуй Некрасова с Молодежкой». В этом библиотечном событии, приняли участие 114 жителей Оренбургской области из 13 районов, среди которых около 30 библиотек сельских филиалов. Идея акции вдохновила библиотечных специалистов к реализации собственных акций среди жителей на местном уровне (Переволоцкого, Адамовского, Сорочинского, Матвеевского, Тюльганского районов).

2022г. - Областной библиотечный конкурс  тизеров по мотивам «Уральских рассказов»  Д.Н. Мамина-Сибиряка;

2022г. - Краеведческое досье «Оренбургское казачество в Отечественной войне 1812 года» совместно со специалистом архива Оренбургской области;

2022г. - Фестиваль-погружение «Родное ремесло», посвященный местным народным промыслам;

2022г. - Межрегиональный краеведческий митап «Пушкинские места» с участием спикеров из российских регионов: Республика Крым, Нижний Новгород, Псковская область, Оренбургская область;

2022г. - Участие во Всероссийской акции #КультураДонорству #Культурныйкоддонора;

2023г. - «Вершина мужества» - областной конкурс инновационных проектов по патриотическому воспитанию молодежи среди специалистов библиотек;

2023г. - «Патриот. Писатель. Краевед» - круглый стол с участием оренбургских краеведов, работников музеев и студентов вузов к 95-летию Г. Десяткова;

2023г. - «Диалог профессионалов» - областная инновационная лаборатория с участием Областной библиотеки для детей и юношества имени И. Алтынсарина (г. Костанай, Республика Казахстан).

2024г. - «Оренбургские казаки на страже губернии»: научно-практическая конференция с участием преподавателей вуза, специалистов музея, студентов к 280-летию Оренбургской губернии;

 















Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ