АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ОВЧИННИКОВ

Александр Иванович Овчинников родился 24 октября 1928 года  в селе Белейка Боголюбской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Новосергиевского района Оренбургской области) в большой трудолюбивой крестьянской семье. Любовь к искусству прослеживалась у Александра уже с малых лет. Именно тогда он начал срисовывать из книг картинки, портреты любимых писателей Пушкина, Гоголя, Некрасова. Александр Иванович часто вспоминал, как родной дядя и старший брат давали ему первые уроки живописи, объясняя будущему художнику необходимые основы.

В 1942 году, сразу же после пятого класса Александр Иванович окончил курсы трактористов при машино-тракторной станции в соседней Нестеровке, куда чаще всего приходилось ходить пешком, а это ни много ни мало 12 километров.

– Я здоровый был, потому меня и взяли– вспоминает Александр Иванович, – Зиму проучились, а весной на трактор. Работать приходилось и днем, и ночью. Бывало, что трактор ремонтировали на ходу. Деталей не хватало. Да и всего не хватало. Одежонки не было. Валенки худые, приходилось латать, бывало, соломой заткнешь.  С того времени одежду не выбрасываю. Только когда краской измажу, то пускаю на тряпки – кисти вытирать.

Но и тогда, уставший полуголодный, в любую свободную минуту он доставал блокнотик, чтобы сделать очередной карандашный набросок – товарищей, напарников, верного трудяги –трактора.

В 1944 году в Нестеровку приезжает художник Николай Васильевич Кудашев. Увидев работы Александра Ивановича, он приглашает его на учебу в Оренбург.

В Оренбурге Александр Иванович совмещал работу в художественной мастерской и учебу в студии при Оренбургском союзе художников, а чуть позже стал работать художником-декоратором в театре.

Одной из первых известных работ автора стал натюрморт с черным хлебом. «Тема человека, труда и темы земли вегда оставались для меня волнующими – писал художник в своей автобиографии. И сложно с этим поспорить, ведь по живописным работам Александра Овчинникова можно воссоздать повседневный быт крестьян ХХ века.  Это можно проследить по работам «Вечер на целине» «Сбор картофеля».

В 1959 году он написал картину «Конюх Леня Аносов». Натурой стал  земляк, жизнь которого проходила  на глазах художника. На образ работает колористическое решение портрета: от светлого до тёмно-коричневого стоящей рядом лошади с выразительным «лицом», зеленовато-серые, землистые тона пиджака и кепки, и тёплые, но тревожные красные пятна рук, шеи, лица, рубашки конюха.

Эти и ещё многие работы пятидесятых – начала шестидесятых годов показали, что в совершенствовании своей манеры Овчинников обрёл свой стиль. 

Следующей крупной работой стала картина «Оренбургский хлеб». Именно ее связывает отдельные предметы композиции и пейзаж единым содержанием. На переднем плане он воспроизводит аппетитный свежеиспеченный хлеб, за окном расстилается бескрайнее хлебное поле – в целом натюрморт читается как живописный образ хлеборобного края.

Чуть позже, Александр Иванович прославился художественным певцом родного край, запечетляя окрестности родного села и чудесные панорамы Оренбурга.

В 1952 году Александра Овчинникова приняли на профессиональную работу в Оренбургское отделение Художественного фонда РСФСР. Художник  участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.  Его работы занимали почётное место в музеях и частных коллекциях Америки, Германии, Испании, Франции и других стран. Около тридцати его работ представлены в Оренбургском художественном музее изобразительных искусств. В мастерской художника нет свободного места от сотен эскизов, набросков, зарисовок, этюдов, начатых и законченных картин, их вариантов - творческий поиск продолжается. Так, художник талантливо запечатлеет близких ему людей, которых хорошо знает и любит. Портреты его матери Маланьи Семёновны в разные годы жизни удивительно передают любовь - и материнскую, и сыновнюю. Неизменный платочек, скромный быт и глаза, в которых отражается прожитая жизнь. Не менее душевные картины жены и дочери.















Поиск по сайту

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ