АКСАКОВ СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1791-1859)
русский писатель, литературный и театральный критик, автор книг "Записки об ужении рыбы” (1847), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855), "Семейная хроника” (1856); мемуаров "Литературные и театральные воспоминания” (1858), "История моего знакомства с Гоголем” (1880) и многих других, более всего известен широкому читателю как автор повести "Детские годы Багрова-внука” (1858) и сказки "Аленький цветочек”, бывшей первоначально приложением к повести. Его книги занимают особое место в русской литературе ХIХ века. Их основной предмет непритязателен (мир природы, патриархальная жизнь нескольких поколений дворянской семьи, семейные предания), их язык, по мнению многих, — совершенен. "Все мы должны у него учиться,”— писал И.С. Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы.
* В. Савельзон, Моя прекрасная Родина. Аксаков Сергей Тимофеевич // Фрагменты статьи
"С Оренбуржьем связано немало известных имен. Но все же именно Сергея Тимофеевича Аксакова мы можем назвать "самым оренбургским" писателем. И хоть родился он в Уфе и многие годы провел в столицах, в своем родовом поместье Аксаково он прожил детские и отроческие годы, жил тут первые пять лет после женитьбы, здесь похоронены его родители и появился на свет его сын Константин.
Мы, оренбуржцы, законно гордимся, что основные его книги - из оренбургского "теста". И "Семейная хроника", и "Детские годы Багрова-внука", и "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", и "Записки об уженье рыбы"...
Есть поразительное место в самом начале автобиографического произведения "Детские годы Багрова-внука". Маленький Сережа умирает. Уже прикладывают зеркальце к его губам, чтобы узнать, не отошел ли он. И дальше прекрасный кусок прозы, который грех пересказывать неумелыми словами и лучше процитировать:
"Дорогой, довольно рано поутру, почувствовал я себя так дурно, так я ослабел, что принуждены были остановиться; вынесли меня из кареты, постлали постель в высокой траве лесной поляны, в тени дерев, и положили почти безжизненного. Я все видел и понимал, что около меня делали. Слышал, как плакал отец и утешал отчаянную мать, как горячо она молилась, подняв руки к небу. Я все слышал и видел явственно, и не мог сказать ни одного слова, не мог пошевелиться - и вдруг точно проснулся и почувствовал себя лучше, крепче обыкновенного. Лес, тень, цветы, ароматный воздух мне так понравились, что я упросил не трогать меня с места...
Я не спал, но чувствовал необыкновенную бодрость и какое-то внутреннее удовольствие и спокойствие, или, вернее сказать, я не понимал, что чувствовал, но мне было хорошо".
Мать приписала необыкновенное исцеление сына милосердию божию и лечебнику известного тогда доктора, по чьим советам Сережу начали лечить.
Но главной причины она не поняла: ее мальчик стал настолько неотъемлемой частицей природы, что она, эта великая природа, даровала ему жизнь второй раз. Это и страничка из истории семьи Багровых - Аксаковых, и - шире - почти притча.
Если мы сказали, что С.Т. Аксаков - "самый оренбургский писатель", то можно добавить: и "самый природный"...
Сергей Тимофеевич - уникум и в том смысле, что писать начал практически накануне своей смерти. Точнее, и это не столь широко известно, он ведь не писал, так как был болен и почти ослеп, а диктовал свои главные книги.
И снова вспоминается "Аленький цветочек". Как символ добра и таланта он - в душе каждого человека. Но не всегда ему суждено расцвести быстро или расцвести вообще. Вот так и с Аксаковым. Несколько десятилетий он писал не очень удачные стихи, театральные рецензии. И не знал, что он - писатель. Наблюдательность, талант рассказчика - устного - жили в нем с детства. Сережа Багров чувствовал умение и желание "передавать другим свои впечатления с точностью и ясностью очевидности, так, чтобы слушатели получили такое же понятие об описываемых предметах, какое я сам имел о них".
В этом старике с крупными чертами лица, с холеной седой бородой, каким мы представляем себе Аксакова по портретам, до последнего часа жила душа мальчика Сережи...
А теперь вспомним: "Записки об уженье рыбы" написаны - продиктованы Сергеем Тимофеевичем в 57 лет, "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" - в 61 год, "Семейная хроника" и "Воспоминания" в 65 лет, а "Детские годы Багрова-внука" в 67 лет, за год до смерти (а умер он в 1859 году).
Аксаково вполне можно назвать его Ясной Поляной. Он страстно любил оренбургские места, особенно прекрасно знакомую ему северо- западную часть области, нынешние Бугурусланский, Абдулинский, Асекеевский, Северный районы.
Хорошо побывать в селе Аксаково, захватив с собой томик писателя. Вы будете листать страницы - и все узнавать. Вот она, Челяевская гора за селом, вот роща, место пруда, речка Бугурусланка, которая текла прямо под окнами усадьбы. Дух Аксакова растворен здесь..."
* Съемки поэтического мини-фильма
К 225-летию со дня рождения Сергея Аксакова в Оренбурге прошли съемки мини-фильма проекта «Кинопоэзия».
16-18 августа 2016 года при содействии Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в Оренбурге пройдут съемки поэтического мини-фильма по стихотворению Сергея Тимофеевича Аксакова «Вот родина моя…». Работа над фильмом осуществляется в рамках проекта «Кинопоэзия» и приурочена к 225-летию со дня рождения поэта.
На создание киноновеллы творческую группу проекта «Кинопоэзия» вдохновила любовь к родине и гражданская позиция известного русского поэта Сергея Тимофеевича Аксакова.
*Электронные ресурсы
Аксаков Сергей Тимофевич / Литературная карта Ульяновской области
Аксаково / История села Аксаково Ульяновской области
Алоцвет: виртуальный музей / Башкортостан
Борисенок Ю., Аксаковское измерение (Электронный ресурс) / Российская газета. - 29.09.2016
Литературный музей заповедник писателя С. Т. Аксакова / Оренбургская область
Музей-заповедник С.Т. Аксакова: юбилейный буклет-путеводитель (к 225-летию)
Путешествие по Майнской земле / Ульяновская область
"Ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы": полнотекстовая электронная база данных
*Музей-заповедник писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (Бугурусланский район, Оренбургской области)
Аксаково: история усадьбы / Оренбургская область
Выставка "Теплый привет из дома. Варежки трехпалые", посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне / видеотур
"Где родился, там и пригодился" - к 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова / материалы лекции
Духовные ценности семьи Аксаковых. Традиции и реликвии / материалы лекции
Талантливый композитор из рода Аксаковых / материалы лекции
*Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе
Аксаковская тетрадь /подборка стихов Лидии Измалкиной
Аксаковские места в Самаре
Аксаковские места в Уфе
Семья Аксаковых и Сергиевские минеральные воды
Стерлитамакское имение Аксаковых - деревня Пестровка
*Экранизации произведений
Аленький цветочек: художественный фильм по мотивам одноимённой сказки С.Т.Аксакова. Сцен. Н.Рязанцевой. Реж. И.Поволоцкая. Комп. Э.Денисов. СССР, 1977. В ролях: Л.Дуров, А.Демидова, А.Абдулов и др.
Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке: художественный фильм по мотивам сказки С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». Реж. В.Грамматиков. Комп. А.Муравлёв. СССР—Германия—Дания, 1991. В ролях: Е.Темникова, Р.Шегуров, Л.Овчинникова, И.Ясулович и др.
Аленький цветочек: мультипликационный фильм по одноимённой сказке С.Т.Аксакова. Сцен. Г.Гребнера. Реж. Л.Атаманов. Комп. Н.Будашкин. СССР, 1952. Роли озвучивали: С.Лукьянов, А.Консовский и др.
*Театральные постановки
Спектакль Московского драматического театра имени А. С. Пушкина по одноимённой сказке С. Т. Аксакова (премьера в 1949 году)
Купцов, В. Аленький цветочек: балет в двух действиях / Либретто В. Купцова, А. Петрова. - по мотивам сказки Сергея Аксакова. - Дата премьеры: 30.09.2017. - Место постановки: Башкирский Государственный театр оперы и балета
Аленький цветочек: балет в пяти актах и восьми картинах / Музыка Ф. Гартмана. - Дата премьеры: 16.12.1907. - Место постановки: Мариинский театр
Новикова, А. Аленький цветочек: опера-мюзикл в двух действиях. - Дата премьеры: осень 2014. - Место постановки: Санкт-Петербургская Филармония для детей и юношества. С 2020 года опера доступна на Ютуб-канале филармонии.
*Стихи С.Т. Аксакова
17 октября
8-я сатира Буало «на человека»