Стихи оренбургских поэтов о хлебе
| |
Администратор2 | Дата: Вторник, 06.08.2013, 09:41 | |
| Валерий Кузнецов
ЦЕНА ХЛЕБУ
От века крепость и оплот, Святыня в прошлом и грядущем – О чём раденья каждый год? О хлебе, всё о нём, насущном...
Ты помнишь, как он волновал В очередях послевоенных, Тот хлебный дух на весь квартал С утра у магазинов хлебных!
Как ты буханку прижимал К груди – был ветер детства резок – И как всегда казался мал И сладок тёплый тот довесок!..
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 21.11.2013, 14:35 | |
| Хомутов Геннадий
* * *
Валерию Кузнецову
С сорок первого года пусты закрома, С сорок первого года до сорок шестого. Вот я в школу иду вдоль забора пустого, Вот я в школу иду. Там - еда задарма. Вот налево сады, а направо - склады. - Эй, склады! – Заору я в окошко худое. И голодное эхо и, наверное, злое Спросит коротко: - Это ты? Это я! Это я на учебу иду. Это я тороплюсь и шагаю, шагаю. Повторяю короткий стишок на ходу. Но о школьной похлебке не забываю. Там сейчас повара над едою мудрят. Чтобы мы хорошо продолжали учиться, Черным хлебом накормят ребят И похлебкой дадут насладиться. О! Спасибо вам всем. Вы смогли наскрести На ребячьи обеды в те годы далекие, Оставалось нам самое легкое – Только ложки с собой принести.
Ожидание сестры
Уже стемнело, не метет Поземка, не дымится. Сейчас сестра моя придет, С работы возвратится.
Сестра в избе огонь зажжет, И разбегутся сумерки. Сестра достанет: -На-ка, вот! – Морозный хлеб из сумки.
Потом расскажет чудеса, Продвинувшись поближе, Как по сугробам шла лиса В своей шубенке рыжей.
Она в заснеженном краю Шла и хвостом виляла, И, повстречав сестру мою, Она ей так сказала:
- Идешь домой ты в аккурат, Послушай-ка, сестрица, Там у тебя хороший брат, Возьми ему гостинца …
На черный хлеб я погляжу, Его рукой поглажу, Потом в сторонку отложу И отодвинусь даже.
Какой же он, лисичкин хлеб, Когда он наш, вчерашний! Он в нашей печке рос и креп Под корочкой хрустящей.
И, рассказав мне все – хитра – У печки руки греет … Всем хороша моя сестра, Да врать вот не умеет.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 07.09.2015, 13:45 | |
| Павел Рыков Мартовский хлеб 1954 года
Хлеб желанный, Пеклеванный, Белый, ласковый, живой, С хрусткой корочкой румяной. Дух хмелящий, долгожданный Властвует над мостовой.
Там, за бурым за забором, Под кирпичною трубой. Хлеб печется. Боже мой! Дышит жаром свод печной - Хлебзавод ласкает взоры: Хлеб пекут, а хлеба нет. Чем кормить отца в обед!..
В августе, в степи далекой, В поднебесной ширине По равнинам и увалам Встанет хлеб. И небывалый Хлеб Господь пошлет стране, Изнемогшей на войне. Хлеба - не окинешь оком Во степях на целине.
Скоро, скоро, очень скоро Запоют в степях моторы. Тронет парень рычаги: -Будут хлеб да пироги!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 13:12 | |
| Александр Филатов В полдень
В минуты редкого покоя В тени осин, в тени берёз, Нахлынет что-то вдруг такое... Как стайка призрачных стрекоз. От зноя стебли зверобоя Роняют жёлтые цветы. Необъяснимо дорогое В себе самом роняешь ты. Не надышаться здесь душицей, Настоем ржи, настоем трав. Кому не жаль души лишиться, Тот, вовсе, кажется, не прав. И хлебороб - не только роба Да пара рук, да пара глаз - Вглядитесь лучше в хлебороба - Он ежедневно кормит вас!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Вторник, 06.11.2018, 09:32 | |
| Владимир Ларионов
Оренбуржье – хлебный край! Едем с папой на машине, На машине грузовой. А вокруг такое чудо – Край любимый, край родной! Проезжаем лес, деревню, За деревнею – поля! Здесь у нас пшеница зреет, Будет с хлебом вся страна! Рожь, ячмень, овёс и просо — Всё растёт, ну просто рай! Ведь недаром Оренбуржье Называют – хлебный край!
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Пятница, 11.12.2020, 14:13 | |
| Вячеслав Моисеев
Белый хлеб
Иногда печется белый хлеб. Правда, редко, но бывает все же Белая пшеничная мука В тесной, маленькой моей пекарне. Русских ямбов корочки ржаные, Кренделя сонетов и терцин, Нежное китайское печенье, Чей рецепт мне сообщил Ван Вэй. Это все умею и люблю я. Но порой выходит белый хлеб, Белый стих, как долгий разговор С другом за столом на кухне ночью… А когда пшеничная мука Кончится, родительный падеж Сообщит печально: “Нету хлеба”. Ничего, срифмуется в конце Небо.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 17.02.2021, 13:38 | |
| Евгения Хмель
Родное мое Оренбуржье Летит впереди тепловоза Душа,и смеясь,и звеня. О счастье!И радость,и слезы- Меня ждет родная земля! Седого Урала туманы Заветные тайны хранят. В степи полыхают тюльпаны, Ковыльные волны шумят. У ветра тут ласковый голос, Нежна белизна облаков, Тяжелый здесь выращен колос Руками моих земляков. Достался он кровью и потом- Святого труда каравай. Свидетельство жаркой работы Твои ордена,милый край! Тобою по праву горжусь я, Тебе благодарна страна, Родное мое Оренбуржье, Степная моя сторона!
|
| |
|
|