Стихи оренбургских поэтов о Великой Отечественной войне
| |
Администратор2 | Дата: Четверг, 23.04.2015, 09:49 | |
| Елена Грина
День победы
Года спешат, но не стареет счастье, И солнышко ласкает с высоты. А девушки невесты в белых платьях Кладут на мрамор бережно цветы.
И навсегда в сердцах снарядов тонны, Машины, уходящие под лед. И те - погибшие двадцать миллионов, Которых нам всегда недостает.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 23.04.2015, 09:52 | |
| Валентин Филатов
Из раннего детства
Печка вечером длинным С голодухи орет. Мама кляпом полынным Затыкает ей рот. Не ори, ненасытная. Ты у нас не одна... За окном недобитая Грохотала война.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 23.04.2015, 10:07 | |
| Борис Хвойко
Эшелон
Над нами гудело пространство От стука чугунных колес. И ветер с тупым постоянством Без отдыха бился в откос.
Неслись мы двадцатые сутки Туда, где дымился закат. Столбы, телеграфные будки, Земля уходила назад.
Военные наши теплушки, Согретые нашим теплом... На каждого - хлеба краюшка, А что впереди, то потом.
Мигали в пути светофоры Прищуром внимательных глаз И в путь открывали просторы, Где земли долбасил фугас.
Не раз и не два "мессершмиты" В пути налетали на нас, "Кирзухой" кормили досыта. Как надо. В предписанный час.
Трясло нас на рельсовых стыках. Нам резали слух тормоза. И снова пронзительно дико На нас налетала гроза.
В ту пору. В ту пору. В ту пору... Под дробный колес перестук Мы мчались то с горки, то в гору. На север. На запад. На юг.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 23.04.2015, 10:12 | |
| Антонина Юдина
Гармонистка
Над деревней солнце низко Скоро вспыхнет коростель. У Анисьи-гармонистки Высока бела постель.
Ни случайно, ни украдкой Не спроси ее, не тронь: "Ты в какую ночь, солдатка, Со стены сняла гармонь?" Лишь соседка на минутку Шла, не смела постучать: Кто так радостно и жутко Довоенно мог играть? В безутешном вдовьем доме Рассердечные слова, В нем поет гармонь и стонет, В нем хоть песня не вдова.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 23.04.2015, 10:16 | |
| Антонина Юдина
НА РОДИНЕ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ
Мустафино. Тепло, неповторимо Пел самовар начищенной красы, Цветущий нежно-сладковатым дымом, Чтоб пить мне чай на родине Мусы. Хозяин, подмигнув хитро и бодро, Лукаво улыбается в усы: «Пей чай, кызым! Хороший чай, что доктор, Особенно на родине Мусы». А после, на исходе дня и лета, Дойдя до долгожданной полосы. Читал хозяин земляка-поэта За чаем мне на родине Мусы. И каждый стих как будто снова соткан И временем поставлен на весы. Звучали строки, каждая, что доктор, Особенно на родине Мусы.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 05.05.2015, 13:45 | |
| Владимир Климентьевич Дороковский(читатель нашей библиотеки, 1937 г.р.)
К 70-летию победы в Великой Отечественной войне
При параде гусем ковыляет Старой гвардии скромный костяк. Он остатками сил козыряет, Служит людям, как светоч - маяк.
Ему выпала тяжкая доля, Насмерть биться с фашисткой ордой. Дух единства и мужества воля Вдохновляли на бой роковой.
На войне он отвагой гордился, Героизмом победу ковал. Он в фашистское чрево ворвался, Красный стяг на рейхстаг водружал.
Слава всем, кто за Родину бился, Кто за нас Богу душу отдал, Кто с победой домой возвратился, Кто страну в полный рост поднимал.
Под "Славянку" шаги вымеряет Кавалер орденов и наград, Ветеран строевым отчеканит Юбилейный Победы парад.
Советским воинам Великой Отечественной войны
Вспоминают деды на подмостках Красной Армии храбрую рать, В день Победы помянут на братских, Жизнь отдавших за Родину-Мать.
Увядают "дубки" и "березки", Горе счастьем хлебавши порой, Именные венки на погосте Украшают их вечный покой.
Сохранят скорби память надгробья Из гранита и мраморных плит, Прах героев на поле сражения Земля пухом священно хранит.
Восковые зажгите им свечи Светлой памятью, скорбной душой, Ни к чему им застольный речи, Помолитесь за братский покой.
Помолитесь пред богом, потомки За горячих сердцами в бою, Кто откинул врага на задворки, Размозжил на фашистском корню.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 07.05.2015, 14:24 | |
| Валерия Пьянкова
Что я знаю о войне
Представьте себе, как странно: Однажды, в четыре часка утра, Их разбудили не радио, Их разбудила война...
Однажды, громче биения сердца, Вырвалась из уголков тишина - Вмиг обглоданная прожорливым словом -война!
Однажды на два разделили пространство: теперь - из минуса бесконечности переходят на полюс потерь...
Конвойные вьюги, жадные до тепла человечьего скатились на весну 45-го,
Потому не пела весна долго трелями соловьиными, почерневшими пальцами, больно сжимая неделю за неделями,- хлеб для будущих дней.
Но эта мука не вечна. Эта мука искуплена Красным смехом всех изувеченных... Это было давно, но так близко каждому.
Это было давно... Но не выжжено! И не смыто важное!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:58 | |
| Виталий Молчанов
Камни точит вода – ну, а время Точит слабые наши тела. Бьёт война по людским поколеньям, Как прибойная злая волна Увлекает с разгона песчинки Человеческих судеб на дно. Хроник старых скупые картинки Не увидишь сегодня в кино, Не услышишь военные песни На пластинках и лентах кассет. Только в мае, девятого, «Вести» Сообщат про Парады Побед На осколках Великой державы – Самой лучшей разбитой страны. Троекратно солдатское: «Слава!» Прогремит и закроются рты. А потом всё пойдёт как по нотам: Фронтовые нальются сто грамм, Котелки с кашей вынесет кто-то (От щедрот своих спонсор украл На пайки ветеранам копейки И торжественно в дар преподнёс). Дифирамбы с трибун, как из лейки, Потекут на остатки волос, Дальше спустятся к сморщенным шеям И по спинам – в брусчатку, на пыль. Кто б поверил сейчас лиходеям, Сотворившим ужасную быль, Разбазарившим недра и воды, Все богатства родимой земли, За которую эти уроды Никогда б воевать не пошли? Камни точит вода – ну, а душу Червоточиной гложет вина: «Старики, перед вами я трушу, Мной проиграна ваша война...»
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:29 | |
| Парфен БАСТАН
ЭШЕЛОН
Снова старые тени Приходят во сне, Снова память тревожит и мучит. Я по-прежнему с теми, Что сгорели в войне И зарыты под волжскими кручами.
Снова вижу себя С вещмешком за спиной, Растворившимся в массе зелёной, И полтыщи ребят Маршируют со мной В ненасытную пасть эшелона. На немытых ладонях Мозолей узлы, Трактористы, шофёры, рабочие... Нас в одном эшелоне на фронт увезли, а убили поодиночке... целый день надрывался голосистый баян, у дороги хлеба колосились, а вокруг расстилалась Отчизна моя, И судьба, и надежда – Россия. Разорённые станции И города Под нетронутой синью Небесной. И носилися пальцы По белым ладам, И гремели то танцы, То песни. Беззаботно, как будто На званый обед, На свиданье Летели вагончики, Возле стрелочных будок Глядели нам вслед С состраданьем Седые обходчики. Словно серые буквы Единой строкой Продержались мы рядом Недолго. В Оренбурге Пройдя запасные полки, Мы ушли в Сталинград и на Волхов. Фронтовые метели Заметают следы, И судьбу не заменишь другою, Половина сгорела у волжской воды, Половина – в сраженьях Под Мгою. И сейчас, через годы Я брожу по буграм, По следам обороны Долгой, Где зелёную воду Несёт по утрам Вдоль забытого фронта Волга. Снова старые тени Приходят во сне, Снова память тревожит и мучит. Я по-прежнему с теми, Что сгорели в войне И зарыты под волжскими кручами.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:32 | |
| Михаил Клипиницер
МЕДАЛЬ ЗАВЕТНУЮ... Запомним эту дату строгую. Снега, и надолбы, и рвы. Медаль заветную я трогаю С нетленным именем Москвы. На бронзе, мужеством отлитые, В суровой видятся красе – Деревни, у врага отбитые, Волоколамское шоссе. И день, когда, покинув Павшино, Решили след врага стереть. И шли в атаку даже павшие, И отступала даже смерть.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.05.2016, 07:38 | |
| Сергей Ушаков
Я не видел войны, Ни вчерашней, ни позавчерашней. Я счастливчик застоя, не знавший "афганской чумы". Не сидел в блиндажах, не испытывал жуть рукопашной, Я убит наповал рикошетом, осколком вины.
По метро, по утрам Колесящему мирно по кругу, Опуская глаза, проходил молодой ветеран, Проходил виновато. Нет, он не протягивал руку. Да и что протянуть? Лишь обрубки безжалостных ран...
Со спортивной сумой, Вещмешком или старой котомкой, Перекинутой ловко, быть может, невзгодой самой. «Разминулся случайно с могильной, глубокой воронкой, Извините, - глаза говорили, - вернулся домой…»
Кошельки теребя, Доставали червонцы и сотки. Виноватым почувствовал каждый, наверно, себя? Старики и студенты, рабочие, негры, красотки. А чиновники? Нет! ИХ в метро не бывает. А зря.
Заблудилась во тьме, Заплутала чиновничья совесть, Поминая по праздникам павших на страшной войне. Не дописана, видимо, вечная скорбная повесть: О цене лицемерья, предательства горькой цене.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.05.2016, 07:47 | |
| Александр Цирлинсон
День победы
Я в этот день недомогал – Лежал в постели. Но долг меня на площадь звал – Я был со всеми. И в День Победы, пусть больным И споря с ветром, Я шел в колонне рядовым В полку бессмертном. И положил на пьедестал Цветы солдату. Дитя войны, я вровень встал Тем скорбным датам.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.05.2016, 08:16 | |
| Александр Филатов
На щербатой улице Садовой Живы до сих пор седые вдовы, У которых в памяти – война Да за долгий бабий век вина.
На зеленой улице Садовой Жив еще один старик бедовый: Он пока «в силах» косу отбить, Чтобы вдовам сеном подсобить.
На красивой улице Садовой Есть приметы жизни самой новой – Каждую весну цветут сады… Да не к каждой лавочке следы.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 22.09.2016, 08:56 | |
| Владимир Одноралов
Вопрос
Почему эти люди пошли на войну? Даже звонкие песни запели! На войне им придется гореть и тонуть Или гнить в госпитальной постели... Почему эти люди пошли на войну? Вопрошанье мое безответно. Впрочем, все же имею догадку одну - Потому, что они не бессмертны. А бессмертных в войну не втянуть.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:19 | |
| Вадим Бакулин
ДЕТСКАЯ ФОТОГРАФИЯ Маме – С. И. Барановой-Бакулиной
На потрёпанном выцветшем фото – Отраженье всех бед и побед Хрупкой девочки в порванных ботах... А во взгляде – восторженный свет!
Точно звёзды глаза у девчушки, И чумазый, но ангельский рот, Две косички, на лбу завитушки... Сорок пятый – голодный был год.
А для счастья-то надо немного Полусиротам – детям войны... Взрыв сирени над отчим порогом В день победы великой страны,
Как салют, как начало хороших Новых дней, что ждала детвора, И Форштадт, весь сиренью заросший, Утопал в детских криках «Ура!»
Фото жёлтое, будто бы время Свет живой на него пролило, Сделав солнечней город весенний, Взгляд девчонки, как звёзды зажгло!
Точно с выставки карточка снята, В ней эпоха отражена. Оренбург. В переулках Форштадта Бушевала сиренью весна...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 12:56 | |
| Елена Кубаевская
Бессмертных воинов отряд Идет,.. сомкнувши строй... Плечом к плечу, и к ряду – ряд, Как в свой последний бой.
Звенят медали в такт шагов, Им в такт стучат сердца... Сливаясь в гул, а дальше – в рёв: «За Родину!...Ура-а-а-а!!!»
И каждый, вновь – боец, герой - С плакатов спрыгнув смело, Детей и внуков за собой... Ведет вперед умело!
Боюсь, за ними – не поспеть – Взмывает журавлиный строй... И тает... э-э-хом их запев: «Вставай на смертный бо-о-й!..»
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 12:59 | |
| Елена Кубаевская
Мужья – «афганцы», сыновья – «чеченцы». С какой войны теперь нам внуков ждать? Мы – Ярославны, участь русских женщин Рожать, любить, растить и провожать,
Потом мальчишки, видевшие взрывы, Никак не могут вжиться в тишину. Пьют за друзей, за то, что чудом живы, Клянут войну… И – рвутся на войну.
А в поле осыпается пшеница. Молчат цеха, жирует нагло мразь. Доколь ещё сыновней крови литься, Доколь войне сыночков наших красть?..
Чужою опалённые войною, Седыми возвращаются сыны – Российские «чеченцы» и «афганцы», Герои нескончаемой войны.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 13:07 | |
| Александр Филатов
Плата
За пшеницу – дома половину, За Отчизну милую – отца За отцом и мать – в сырую глину… Той войне Платили без конца Четверо сирот.
Грудной четвёртый, Маленький, бледнее потолка, Никогда не пивший молока, В зыбке тихо жил, Как будто мёртвый.
Старшая сестра, ещё подросток, Выплакав все слёзы наперёд, Как могла, из горя и коросты Вывела свой маленький народ.
Сберегла детей!.. Спасибо тетке Да родным, которых – полсела, Да тому – в шинели и пилотке Парню с фронта, с кем судьба свела…
Тяжела войне минувшей плата Той семьи из четырёх сирот, А в село вернулись три солдата … Сколько ж заплатил за мир Народ?!
|
| |
|
ИванМалов | Дата: Четверг, 09.03.2017, 10:36 | |
| Иван МАЛОВ
Из цикла "Автограф бойца"
КИНОМЕХАНИК
У него, у ветерана, В аппаратной тишина. Три звонка – И вот с экрана В зал врывается война.
Кадры прожитым повеют. Бой. Фашисты. Вражий клин. Взвод защитников редеет, Тает и... в живых один.
– Продержись! – его, родного, Просит бывший фронтовик И в карманах ищет снова Валидол в смертельный миг.
Но подмоге путь неблизкий В тихий, медленный рассвет. ...Как расстрелянные диски, Ряд прокрученных кассет.
ХУДОЖНИК.1945
Послевоенный тёплый вечер. Солдат, уставший от ходьбы, Вошёл в село, женою встречен У ветхой крайней городьбы.
Глядели вдовы – счастья судьи – На радость молодой четы И на плетни склоняли груди, Как переспелые плоды.
Глаза печальных вдов уральских Седые видели виски. Крещенским снегом – не по-майски! – Его скрипели сапоги.
Он людям замыслы большие Нёс на полотнах передать: В тылу в труде, в тревоге мать, Жену, односельчан в России.
Отца, погибшего в бою...
НА ПАМЯТНИК СМОТРЯТ МАЛЬЦЫ...
"Я вам жить завещаю – Что я больше могу?" А. Твардовский – "Я убит подо Ржевом"
"Живите!.." – погибших заветы. На памятник смотрят мальцы, Где строки, поэмой Победы, – Солдатских фамилий столбцы.
Вот лица мальчишек всё строже И – скорбь. И в живой тишине Их мирную память тревожит Неснятый вопрос о войне.
НА ФОТОГРАФИИ Я ВИЖУ...
( Автограф на Рейхстаге )
– Победа! – как долгое эхо Летит над простором Земли. До главного бункера рейха Солдаты Отчизны дошли.
Спасибо, армейский фотограф! Я вижу: боец с котелком Рукой правой пишет автограф, Истории пишет автограф. Винтовка в другой. Со штыком...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 09:24 | |
| Анатолий Тепляшин
Мне снятся сны о той войне, где в жизни не был… Опять сливаются во сне и быль, и небыль. И сердце рвётся из груди перед атакой. И смерть маячит впереди с призывным знаком. Нас было много в этом сне, я помню лица… Но сон в рассветной тишине Недолго длится. Я кипячу на кухне чай, хлеб маслом мажу. Я жив остался невзначай, не ранен даже. А если в сердце ноет боль, как боль зубная, То в этом виноват не бой, а жизнь дурная. И тошно мне от мысли сей, от слёз бессилья… Своих беспутных сыновей прости, Россия. И если пуля поутру не минет цели, то пусть хотя бы я умру не на постели. А суждено пусть будет мне от страшной боли Навек остаться в этом сне на чистом поле.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 09:30 | |
| Анатолий Тепляшин
Война осталась в прошлом веке, давным-давно была она. Но все же в каждом человеке живет война. Болят ее живые раны, не гаснет ночью свет в окне... И вспоминают ветераны все о войне, все о войне. И в наших душах, как впервые, по зову памяти встают Cороковые-роковые, победы радостный салют. Чем будет славен век двадцатый через грядущие года? Вот этой светлой майской датой, вошедшей в сердце навсегда В ней жизнь, и честь, и боль России, и мир когда-нибудь поймет, Что русский воин как мессия, истории дал новый ход. И кто-то вспомнит день вчерашний на новых горестных витках, и высший смысл Победы нашей еще откликнется в веках. И в сердце вечно будут святы, пока живет моя страна, Ее бессмертные солдаты, ее победная весна.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 09:41 | |
| Анатолий Тепляшин
Книга памяти
Бесконечная лента имен, Будто в вечность уходит тропа: Кто убит, тот бесследно пропал... Над молчанием - шелест знамен.
Над землею разносится звон: то ли вздох, то ли плач, то ли стон - это - эхо прошедших времен прерывает беспамятства сон.
Перекличка погибших бойцов, наших дедов и наших отцов. Сын с отцом говорит, с братом брат... Что ты слышишь сквозь вечность солдат?
Ты лежишь на лафете войны В окруженье пустой тишины: наши речи тебе не слышны, наши слезы тебе не видны.
Бесконечная лента имен? кто в Тамбове, кто в Курске рожден, ну а кто-то мечтал на войне об уральской степной стороне.
Всех единая доля свела, всех в объятья земля приняла. Кто на волжских погиб берегах, кто сражен был, штурмуя рейхстаг.
Все пред вечностью стали равны - дети нашей великой страны И победная эта весна нам, как память, навеки дана.
Бесконечная лента имен Над молчанием - шелест знамен. Это - эхо прошедших времен прерывает беспамятства сон.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 09:52 | |
| Анатолий Тепляшин
Неизвестный солдат
Когда подходит горестная дата - А ими обозначен каждый год - к могиле Неизвестного солдата В молчанье скорбном движется народ.
Как он погиб, потомки не узнают. Какие чудеса он сотворил? Он умер, как солдаты умирают, в безвестности печальной, как и жил.
Ни подвигом свой род он не прославил, ни сыновьям напутствие не дал, ни пенсии солдатке не оставил - а просто сгинул, без вести пропал.
Ни строчки нет во фронтовой газете, ни имени, ни званья - ничего. Ушел - как будто и не жил на свете, как будто в мирен не было его...
Но замерли все фронтовые дети, все матери застыли у окна, когда его на боевом лафете вернула вдруг прошедшая война.
Зажглись сердца последнюю надеждой, шептали губы "Милый мой... родной...", Теперь не будет пустоты, как прежде, с ее неизгладимою виной...
А он не ждал такой великой чести, скорбит душа который год подряд: "Как неизвестный, слишком я известен среди моих товарищей солдат.
А сколько их, забыты, безымянных, Лежать осталось у земных высот, и на лесных заброшенных полянах, и в черной мгле Синявинских болот.
Простите все, любимые когда-то, все, с кем я шел в последний смертный бой, меня, простого русского солдата, за то, что вас я заменил собой.
Нет у меня ни имени, ни званья, не для меня салюты и цветы: душа моя, как прежде, вместе с вами у каждой безымянной высоты"
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 09:42 | |
| Владимир Петров
Ранний снег
Жизнь прожить – не поле перейти. Как порой в ней крутит и ломает! Вот и начал ранний снег мести, Волосы отбеливая маме. Это не обычный снег, иной, Не растает и всё валит, валит… Память, опалённая войной, Никогда в покое не оставит.
|
| |
|
НаталияЧеркасова | Дата: Среда, 10.01.2018, 14:11 | |
| Татьяна Крещенская
Лесной погост
Тот лес самый страшный из всех лесов. Там тихо: ни птичек, ни зверья. И сосны: не то чтоб до облаков, Но слишком высокие для меня.
А рядом дорога.таких дорог Я больше не видела никогда: Не пыль, не асфальт, а белый песок. Он белый и чистый, и без следа
На нём исчезают мои шаги. Ни звука! Дрожащая тишина. Приходят в тот лес отдавать долги Всем тем, кого унесла война.
Солдатских могил нет следа давно. Беззвучен и страшен лесной погост. Меня же встревожило лишь одно: Ведь им из-за сосен не видно звёзд.
|
| |
|
|