Стихи оренбургских поэтов о природе
| |
Администратор2 | Дата: Среда, 16.09.2015, 08:55 | |
| Антонина Юдина
Явь и сон поменялись местами, - Степь да ветер, куда не ступи, Полыхает багровое пламя От закатного солнца в степи.
Сколько лет мы не виделись с нею, А дожди до сих пор не смогли Серебро ковыля и шалфея От бессмертной очистить пыли.
Я в степи невесомее дыма, Я могла бы пройти пр волне, Но степная трава невредимо Прикипает к горячей ступне.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 10:31 | |
| Вадим Киселев
Пластилиновые люди.
В твоих глазах прощальный бал Из листопада. Идём мы в прошлое с тобой Прозрачным садом. Художник-осень не спеша Рисует грозы В сердцах двоих как в зеркалах Одни вопросы...
Кивают грустно тополя, Под ветром млея, Мы ниоткуда в никуда Идём аллеей... Быть может, праздник-листопад Нам только снится? Последний вальс закружит и ... Не повторится. И лягут белые снега Фатой на кроны, И подвенечный свой наряд Наденут клёны, И сон уйдёт наш... А пока грустить не надо, Я приглашаю вас на бал Из листопада.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:00 | |
| Александр Трубенок
Пришла зима, а снег ещё не лёг. Назначил город лужам очертанья, прохлада рябью наградила, зданья в них опрокинулись. Но невдомёк природе неживой, что нам, живым, не всё равно, не по душе нам это: что по-другому кружится планета, и что не спится псам сторожевым, что всё куда-то сдвинулось, и снег в далёких тучах мечется, кружится. Ему, как видно, тоже не лежится, и он тревожится как человек... С опаской, перелётом утомлён, уснёт мгновенно в неудобной позе, глядишь, нет-нет, и вздрогнет на морозе, но это он, но, всё же, это он!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:10 | |
| Александр Трубенок
Замерз ли Урал - неизвестно, возможно замерз. Сомкнулась протока, и всхлипы затихли ребенка. Был задан вопрос для развязки, совсем не всерьез. И, если подумать, ну корочка тонкая, пленка.
И здесь - в разговоре, и там - в середине реки, Где грань перейти - нужен повод и время, и минус. Но что-то тревожное, смыслу вещей вопреки, сместилось. Еще, показалось, немного - и кинусь
Проверку устраивать. Темень уже на дворе. Погода невнятная: облачно, ветрено, Южный, по флагам на крыше...достаточно их в словаре, Тревожных. Как мало нам, чтоб растревожиться, нужно!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 11:49 | |
| Наталия Ермашова
Февраль. Над городом буран. Посланьем неба кружат хлопья, Мир разделяя пополам В который раз, на - до и после.
Февраль. По улицам метёт. И, замедляя бег снаружи, Идут часы. Свернулся кот. И где-то ждут гостей на ужин.
Как будто вечер целый день. Бураном залепило солнце. Февраль. Над городом метель. А значит, скоро март ворвётся.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 11.12.2015, 12:04 | |
| Нина Лукьянова
Небо небесного цвета. Осень. Конец октября. Рощица полуодета. Время дождя и груздя. Синица ко мне слетела. Ошиблась я – это лист! Как роща моя поредела! Как воздух чист! И хочется вместе с ветром Деревья качать и кусты, Гулять холодною степью И плакать от красоты!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:14 | |
| Дороковский В.К. (Наш читатель)
Пожухла степь. Поблекли листья, опадают. Прохлада тронула застывшие кусты. А небосвод до горизонта выстилают Дыханьем севера рожденные пласты.
Парящий купол сказочно клубится По скальным склонам стылых горных круч, А в толщу хмурых туч бесследно льется Тепла лишенный солнца бледный луч.
Обремененна мать - земля, уныла, Красоты лета ей уже не сохранить. Дождем холодным личико умыла Намереваясь Покрову угодить.
Зима придет, не за горами. С пушистым саваном в руках. Запорошит окрестности снегами И воссоздаст мир сказок на глазах.
Грядущий холод мне не страшен. Во мне былого нет тепла, И я грущу, сравнив седины С судьбой недогоревшего костра.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 10:11 | |
| Вера Октябрьская
В сердце августа
В сердце августа Много воздуха, Пахнет звездами И травой.
В сердце августа Веет свежестью, Тянет нежностью, Тишиной.
В сердце августа Легче дышится, Больше плачется Без причин.
В сердце августа Подожди, побудь, Не спеши любить, Помолчи.
В сердце августа Не нужны слова, Голова светла И душа чиста.
Небо ясное Жизнью радует, Звезды падают В сердце августа.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 10:16 | |
| Татьяна Белозерова
В темноту декабря провалюсь Словно в пропасть. не видно не зги. Далеко до рождественских люстр, Холодны межсезонные сапоги. Надеваю любимую мамину шаль. Семена-погремушки на кленах гремят. Лихо скрученные в спираль Жухлые листья торчат, Будто крепко прибиты гвоздем, Злым и сильным ветрам вопреки. Молодые давно облетели дождем, Остались одни старики. Только в мае прошьет их зеленая нить, Будут падать не пылью - махрой. Дворник выйдет: вот дал прикурить Клен и старый и молодой.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:55 | |
| Раиса Клюева
От февраля до января Иду путём календаря, Листочки года собираю И вспоминаю, вспоминаю... Февраль пургою бесновался, Март слёзы талые ронял, Апрель скворцами заливался, А май над всем благоухал. Звенел июнь косою острой И разнотравьем опьянял, Июль по-родственному просто Красу-малину целовал. Роняя яблоки на крышу, Спеша отдать дары земли, Медовый август ясно слышал Шаги зазимья там, вдали. Сентябрь румяный и красивый На свадьбах дружкой восседал, Октябрь со свахою рябиной Вина покрепче подливал. Бродил ноябрь с разбойным свистом Чернильной ночью у ворот. Декабрь колючий, снежно-чистый Просился к звёздам в хоровод. Мужик весёлый и богатый, Январь-хозяин тароватый, Сверкая белозубым ртом, К нам гонит праздники гуртом. Воспоминанья, как туманы, Падут, окутают – и вот Исчезли подлость и обманы, Нет ни печали, ни забот. И хоть не всё прекрасно было, Таков у человека нрав: Всё, что прошло, то стало мило... Великий Пушкин, как ты прав!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:56 | |
| Раиса Клюева
Опомнилась зима–красавица И показала норов свой, А мне всё это очень нравится, Мети, лети, кружись и пой.
Вдруг выдала метель крылатую, И пеленой закрылась даль, Бурана в женихи сосватала, Ажурную в подарок шаль.
И заиграла свадьба звонами, Где удаль, ширь и красота, Где славят молодых с поклонами И прочат жизни лет до ста.
Подруга-вьюга, спесь колючая, Переплясала всех гостей. Взметнула круговерть сыпучую, Ну, зимушка, ты отчебучила, Домой, в тепло, скорей, скорей!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:57 | |
| Раиса Клюева
Февраль
Сотни раз права пословица. Ведь недаром слово молвится: «Бокогреюшко февраль По погоде сущий враль. По дороге вдруг расквасит, То морозом отдубасит», Лучик солнышка пробился, За крылечко зацепился, И в минуту – лужица, А к вечеру завьюжится. Вмиг позёмкою змеистой Подметёт всё чисто, чисто. «Мерседес» и пешеход Вам «подарок» – гололёд! Что ещё бы вы хотели? Есть бураны, есть метели. Уронила жемчуга Дочь любимая – пурга. По погоде ох спесивый, А по-зимнему красивый.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 10:00 | |
| Андрей Проскуряков
Весеннее
Весна. Теперь официально, Поскольку люк над головой Раскрылся в плоскости овальной И дунул Божьей синевой;
Поскольку с горюшка в стаканчик Я наливаю не вино, Но сам воскресший одуванчик Мне солнцем брызнул на окно;
И я впервые за полгода Пришел без насморка домой. Как Ломоносов за подводой - За двадцать первою весной.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 25.02.2016, 10:02 | |
| Андрей Проскуряков
ФИЛИППОВКА
Хоть ты лопни, хоть ты тресни – Пожелтеют листья лип, Тучи небо занавесят, Скрыв от грешных солнца лик;
Застучат по крышам капли, Не достигшие земли, И в неведомые дали Унесутся журавли;
И нечаянно, случайно Упадёт на землю снег И с красавицей-печалью Породнится человек,
И по первому по снегу, По нехоженой воде Побреду под чахлым небом К народившейся Звезде.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 03.03.2016, 08:55 | |
| Анатолий Тепляшин
Перекаты Урала
Словно грома дальние раскаты иль отроги отдаленных гор, с яростной водой вступая в спор, вздыбились Урала перекаты.
На мели гуляют пескари, лошади проходят бурным бродом, и костер, горящий до зари, словно лист, дрожит под небосводом.
Освещая перекат до дна, так, что в эту ночь нельзя поверить, светит азиатская луна, золотом залив песчаный берег.
Ветлы многолетние шумят, стряхивая с веток хлам вороний, рыбина плеснется невпопад, исчезая голубой воронкой.
Но к утру нисходит тишина, и река как будто затихает. Все, кто эту ночь провел без сна, на земле остывшей засыпают.
Я не сплю. погас мой костерок. Призрачный дымок колеблет листья. Этот миг один я подстерег, и ему всю жизнь во мне продлиться.
Но как скоро полдень настает, и до вечера уже немного. И куда теперь меня ведет вся травой заросшая дорога?
Что случится, сбудется со мной, если этот берег я покину? Перекатной бешеной волной жизнь меня выносит на стремнину.
Впереди и солнечный простор, и ночная жуть водоворотов, и дрожащий, словно лист, костер, может быть, за тем вон поворотом.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.05.2016, 07:50 | |
| Палев Рыков
Рябина
Наступает пора листопада, Голых веток, ветров напролет. В глубине опустевшего сада Лишь рябина кого-то зовет.
Не зови, не раскачивай ветки, Кистью красною мне не маши. Остывающим солнечным светом В октябре не согреешь души.
Сердце вздрогнуть уже не заставишь, Новой песни не вложишь в уста. Словно уголья давних пожарищ Светят ягоды нам неспроста.
Было все: и любилось, и пелось Цвел сиреней огонь голубой. Ах, рябинная горькая спелость! Довелось повстречаться с тобой.
Что же! Будем с тобою венчаться, С ветром вместе по саду кружить И учиться навеки прощаться, Если кончилось время любить.
Наступает пора листопада, Голых веток, ветров напролет. В глубине опустевшего сада Лишь рябина кого-то зовет
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Пятница, 13.05.2016, 08:19 | |
| Александр Филатов
Уже ужи ужалить норовят – Не попадайся на тропе миграций! Но я иду на шум лесных оваций – Там листья плавно над рекой парят.
А речка дремлет в тёплых берегах – Самарке надо отдохнуть от лета, В зелёно-голубых её руках – Крупинки ветра, золота и света.
Мир ускользает призрачным ужом В спиральный омут времени-пространства И там меняет наше постоянство На новое – за новым рубежом.
Калейдоскоп незримых перемен – Бесчисленные смены комбинаций… Но вот же, рядом, - шум лесных оваций И мира исчезающего тлен!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 08:31 | |
| Дмитрий Коноплин
Вновь наступает лето. Благодать нас ожидает рыбная, грибная? - о том, пожалуй что, никто не знает еще, да и неинтересно знать, надеяться и верить, строить планы, точить крючки, готовить туеса, чтоб посетить окрестные леса, ручьи, пруды, озера и поляны, что знаешь до протоки, до сучка, так, что нет надобности ни в очках и ни, тем более, в трубе подзорной. Что ждет - лисичка , боровик? Иль карп вдруг клюнет, иль плотва? - гадай без карт, по травам и по глади вод озерной.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:12 | |
| Вадим Бакулин
ЯНВАРСКОЕ УТРО
Крепки объятья дня январского. Мороз шалит, но не кусается! Идём... И лес в палаты царские Под властью солнца превращается.
И от дыхания всё в инее, Которым утро серебрится, Твои ресницы стали крыльями Неуловимой белой птицы.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:13 | |
| Вадим Бакулин
ВЕСНА – ХУЛИГАНКА
Весна – хулиганка. Весна – баламутка. Уже спозаранку Гудит не на шутку...
Свистит, как свисток, Тарабанит, грохочет... Днём – вечный потоп, Гололедица к ночи...
Дурачась со скуки, Как бомбы взрывает Громады-сосульки О крышу сарая.
Свирелью капелей Звучит без конца, И очень умело Взрывает сердца!
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:14 | |
| Вадим Бакулин
ДЫХАНИЕ ПРЕДЗИМЬЯ
Как последние в осень послания, Со следами октябрьских слёз, От холодного неба дыхания, Осыпаются листья с берёз.
Всё слабее осенние запахи, Всё прозрачней трава на лугу. Снял шиповник пурпурные запонки. Уронила рябина серьгу.
Средь природы таинственной бедности – Тонко вписан в нерадостный день И созвучен с унылою бренностью Образ русских глухих деревень.
И на всём одиночества признаки И заброшенности следы, И колодцев костлявые призраки Без воды – нахлебались беды...
Дождь стучит, точно часики тикают, А закат, словно рана, кровит; И предзимье глухое и дикое, Опьянённый наш разум трезвит.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:32 | |
| Александр Барсаев
CИРЕНЬ
Когда распустится сирень, пустыми станут разговоры. Цветов провинциальных горы превознесут обычный день.
Когда распустится сирень, пронзительнее станут взгляды, и привлекательней наряды.
Исчезнет пустоцвета тень, когда распустится сирень...
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Среда, 09.11.2016, 10:46 | |
| Наталья Рахимова-Васильченко
Ещё деревья голы, Они ещё во сне. Внутри их бродят соки, Покорные весне. Тревожно бьются в почках, Как жилка на виске, Проклюнутся листочком И каплей на коре. И сразу нам спокойней, Как будто мы причастны К тому, что происходит, Над чем, увы, не властны.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Четверг, 26.01.2017, 14:32 | |
| Владимир Шмелев
В ЛЕСУ
Просторы саваном покрыты, И лес, понурившись, стоит: Как будто холодок обиды В своем молчании хранит.
На ветках серебристый иней, По всей округе стынь одна. И ствольный град, Казалось, вымер — Такая всюду тишина!
Не слышно птиц, не видно зверя, Все замерло в глубоком сне. Природа запахнула двери, Доверив править тишине.
Все впереди – снега, метели… И время мчится в эту даль - На новогоднее веселье Сквозь уходящую печаль.
|
| |
|
Администратор2 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 09:55 | |
| Анастасия Харахорина
ВЕСНА
На окне распахнутом герань к солнцу тянет ветви искривленные, и, не замечая псов дворовых брань, слушает гуденье оживленное.
Город после долгих зимних вьюг от простуды ищет избавления: слышится работ ремонтных стук - старый дом дождался обновления.
Зелень досок обветшалых стен новой синевою покрывается. Муха в этот липкий синий плен не попасть отчаянно пытается.
|
| |
|
|